Когда сменится власть?

03.09.2013, 15:01

Этот вопрос сегодня волнует в Тверской области почти всех

 

В начале сентября 2013 года Тверскую область волнуют две темы. В районах продолжается нагнетание обстановки перед муниципальными выборами. На этой неделе агитация должна перейти в решающую фазу – во всяком случае, там, где есть реальная альтернатива. В субботу, 7 сентября, предвыборная кампания заканчивается, официально это «день тишины». А потому в ход пойдут «черные технологии» последнего дня: «карусели», подкуп избирателей и другие неприятные вещи

 

Областной центр в этот раз выборами не затронут. Но и в Твери нет политической стабильности. Всех волнует ожидаемая отставка губернатора Шевелева. Это сегодня самая популярная тема для обсуждения среди околополитической публики – будучи не избранным, а сравнительно недавно назначенным, Шевелев малоизвестен среди старушек на лавочках, и это спасает его хотя бы от их злых языков

Мы продолжаем анализировать ошибки Шевелева, которые за столь короткий срок привели к тому, что большинство жителей ждет не дождется, когда его снимет Путин.

 

ПРОВАЛЫ В ЭКОНОМИКЕ…

 

Сейчас Тверская область стоит на грани банкротства. Нынешний губернатор умудрился за два года потратить, можно сказать, три бюджета – недостающие деньги взяты в кредит в банке, под немалые проценты. Соответственно, в следующем году, когда региональному бюджету надо будет отдавать долг, станет очень тяжело.

Хотя, справедливости ради, такая «денежная интервенция», пусть и необоснованная, привела к тому, что население и бизнес почти не почувствовали надвигающийся кризис. В отличие от всей страны, в Тверской области даже был небольшой рост экономики. Некоторые главы районов, которые порасторопнее, сумели получить денег на ремонт дорого больше чем обычно, и на самом деле кое-где дороги стали более проезжими. Если бы эти дороги строили тверские фирмы, которые платят здесь налоги, то результат был бы еще лучше. Но, как всегда, помешала коррупция. Фирмы, по настоянию областного правительства, по большей части были из Москвы… Результаты конкурсов по госзаказам и госзакупкам, выборочно анализируемые СМИ, позволяют говорить: сегодняшняя областная администрация (последние два года именуемая правительством) – самая коррумпированная за всю историю тверского губернаторства.

 

…ПРОВАЛЫ В ПОЛИТИКЕ

 

Однако самая большая проблема для Шевелева и региона в целом – это его идеологический блок во главе с первым заместителем губернатора Сергеем Дудукиным. Они сформировали стойкое мнение о «шевелевской» Твери как территории, где нарушаются права граждан и бизнеса, где вместо честных судов – разгул «телефонного права», где расцветает самодурство.

 Из таких регионов бизнес обычно бежит вместе с налогами. Понятно, что инвестиции в Тверскую область стали стремительно уменьшаться – выполняются лишь достигнутые при прежнем областном руководстве договоренности. Рабочие места закрываются, зарплаты падают, стоимость недвижимости тоже начала падать вслед за уровнем жизни. Налицо все признаки начавшейся деградации региона.

Из Твери в Москву побежали образованные люди, прежде всего медики, интеллигенция. Убывающее население стало замещаться низкоквалифицированными выходцами из Средней Азии. Начались межнациональные конфликты. Все эти процессы сотни раз описаны в книгах по территориальному маркетингу, но, вероятно, Шевелев их не читал – это не входило в программу Суворовского училища.

 

ГДЕ УЧАТ НА ГУБЕРНАТОРОВ?

 

Назначение совершенно неготового – ни по уровню образования, ни по личным деловым качествам – подполковника Шевелева на должность губернатора огромного и сложного региона между Москвой и Санкт-Петербургом показало всю абсурдность кадровой работы в государстве в целом.

Почему бы Шевелеву перед назначением было не пройти специальные курсы? Разве у нас в армии можно занять должность генерала, не закончив академии? У нас что, у командира дивизии более сложная работа, чем у губернатора? Хотя бы какие-то ускоренные курсы «юного управленца» заставили бы проучиться человека, к моменту назначения фактически не имевшего опыта руководства даже большим коллективом…

Мы наблюдаем уже третьего губернатора Тверской области. Шевелев совсем не оригинален. Он делает все те же ошибки, которые делали в первые годы своего правления и губернатор Владимир Платов, и губернатор Дмитрий Зеленин. Учиться на чужих ошибках – отличительная черта умных людей. Как и умение признавать свои промахи. Насколько мы помним, Платов предпочел запить и оказаться в тюрьме, нежели признать, что ошибался в людях. Зеленин в последний год попытался исправить многое – но не успел…

В прошлом году нами была написана и издана книга «Пособие для будущих президентов», обобщающая западный и отечественный опыт территориального маркетинга. Мы надеялись, что довольно провокационное название заставит чиновников прочесть эту книгу. Однако умеет ли читать большинство из них? У тех чиновников, что помоложе, сформировалось за последние годы так называемое «твиттер-сознание», когда они не в состоянии понять текст длиннее 140 знаков.

Шевелев, ко времени написания книги успевший «проявить» себя в Тверской области, стал в нашей книге одним из назидательных примеров, как не надо работать. Надо думать, он эту книгу тоже не читал. Хотя его коллеги-губернаторы присылают нам благодарственные отзывы.

 Не так давно в России проходило формирование президентского кадрового резерва. Оно осуществлялось в несколько этапов – надо было сдавать экзамены и проходить соответствующие тесты. Это было масштабное мероприятие, в одном только Максатихинском районе Тверской области первоначально участвовало 60 человек, до финала дошло всего несколько. В Тверской области было протестировано несколько сотен человек. И что дальше? Все опять свелось к профанации.

 

«СМОТРИНЫ» НАЧАЛИСЬ?

 

Впрочем, похоже, что в Москве решение по отставке Шевелева принято – непонятны только сроки, идет речь либо об этой осени, либо о следующем марте. Кто придет ему на смену в качестве и.о. губернатора? В Москве идут «смотрины».

По действующему законодательству в случае внезапного ухода Андрея Шевелева с должности и.о. губернатора становится его первый заместитель Сергей Дудукин. Такое ощущение, что он всерьез поверил, что может занять первую должность в нашем регионе. Во всяком случае, подконтрольные Дудукину СМИ и сайты начали какой-то негативный пиар против Шевелева. Может быть, все промахи губернатора в сфере внутренней политики – от кампании по дискредитации директора филармонии Владимира Боярского до удаления из правительства Тверской области замгубернатора Тараса Заичко – это тоже спланированная Дудукиным акция?

Конечно, Дудукин – человек абсолютно не губернаторского масштаба, так, мелкий политтехнологический деятель из Рязани. Почему Герой России подполковник Шевелев проявил такую недальновидность и пошел на «завоевание» Тверской области с людьми, которые сдадут его около первой же прокурорской двери? Впрочем, сам Шевелев занимал в Рязанской области должность, аналогичную той, что занимает у нас Дудукин…

Если же серьезно, всех планов Кремля мы знать не можем, но кое о чем разведка доносит. В частности, стало известно, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, по нашим сведениям, начал на днях серию встреч с возможными кандидатами на пост тверского губернатора. Он уже, по некоторым данным, встречался с председателем Законодательного Собрания Тверской области Андреем Епишиным. Как известно, в прошлый раз кандидатура Епишина была в списке кандидатов, поданных президенту на утверждение. Тогда его очень энергично поддержали тверские коммунисты. Наши информаторы в Кремле доносят, что Епишин вышел из кабинета Володина радостным, хотя это ровным счетом ничего не значит.

Конечно, Епишин априори был бы более подходящим губернатором, чем Шевелев. Он – человек образованный, уже имеет опыт работы в руководстве регионом. На его избирательном округе, в Кимрском и Калязинском районах, о Епишине отзываются как о «прирожденном депутате». Правда, в тверское общество он плохо интегрирован и за эти годы так и не обзавелся надежной командой. А его связи по Московской областной думе уже приказали долго жить: уголовное дело против министра финансов Подмосковья Кузнецова (хорошего знакомого Епишина) стало одной из причин полной ротации власти в этом соседнем с нами регионе.

Из тех же источников стало известно, что следующая встреча по «тверской тематике» у Володина запланирована с Василием Толоко, сегодня являющимся помощником вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве как раз вопросы социально-экономического развития регионов, в т.ч. межбюджетные отношения. Перед этим Василий Толоко весьма хорошо проявил себя в департаменте, занимающемся теми же самыми вопросами в Министерстве финансов РФ.

Со времени работы на должности первого заместителя губернатора Тверской области Толоко хорошо интегрирован в местную элиту, его работа на посту главы администрации Твери тоже оставила о себе добрую память – набережную за Волгой. Кроме того, он хороший финансист, а это важно для области в предбанкротном состоянии. И плюс ко всему – дипломат-востоковед по первому образованию, что тоже существенно для установления гражданского мира, порушенного «десантными атаками» нынешнего губернатора Шевелева. Кстати, Василий Толоко входит в тот самый президентский кадровый резерв, о котором мы упомянули. Хотя у Толоко, как и у Епишина, есть проблемы с умением организовывать «связи с общественностью». Не всегда они понимают, кто есть кто в СМИ, в общественных организациях, культуре… А отсюда возможные проблемы на предстоящих прямых выборах губернатора в 2014 году. Скажем так, оба они не обладают 100%-ной харизмой, а профессиональных команд у них нет. Хотя при поддержке Кремля все возможно.

Далее в администрации президента, конечно, запланированы другие встречи, возможно – с людьми, имен которых мы еще не знаем. Может быть, просто протокольные. А может быть – судьбоносные для Тверского региона.

 



 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сегодня Андрея Шевелева в Тверской области не ругает только ленивый – последствия его непродуманных действий больно ударили по многим социальным слоям, практически все стали к нему в оппозицию. Однако напомним, первым, кто полтора года назад открыто заявил, что политика губернатора Тверской области Андрея Шевелева приведет к кризису, если не изменится кардинально, был наш главный редактор Геннадий Климов. Он тогда первым заявил о своей оппозиции Шевелеву. Вот как он комментирует сегодняшнее положение в Тверской области:

– Россия входит в сложный период обострения конкурентной борьбы на внешнеполитической арене и в мировой экономике. Эффективность государственного управления становится важным фактором успеха, многое зависит от региональных властей. У Тверской области много проблем: от недопустимо больших газовых долгов до нулевого рейтинга инвестиционной привлекательности. Пока многие из региональных лидеров, в том числе и тверской губернатор, не слышат Владимира Путина.

Сейчас очень важный момент, когда, с одной стороны, необходимо максимально концентрировать управление инфраструктурными секторами и ЖКХ, а с другой стороны – обеспечить гармоничное развитие народной инициативы, установить понятные и справедливые для всех правила. При нынешнем тверском губернаторе законность была подменена «телефонным правом», что дискредитировало политическую систему государства, ухудшало инвестиционный климат и способствовало бегству из региона людей и капиталов. Это тупиковый путь в архаичное прошлое.

Порядок и свобода, достоинство людей – это органически единые ценности. Государственные люди должны это понимать, к этому призывает Владимир Путин. Губернаторам надо научиться слышать нашего президента и стать ему надежной опорой. Жаль, что Шевелев с этим не справился.

Записала Мария ОРЛОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх