Районы готовятся к выборам

03.09.2013, 15:06

Последний обзор предвыборных событий перед 8 сентября

 

Выборы в муниципалитетах Тверской области показали, что кадровая политика губернатора непонятна, непрозрачна и несистемна

 

В одних районах Шевелев становится на сторону бизнеса (как в Конаковском), отдавая фактически в управление целый район девелоперской компании. В других районах, как, например, в Осташковском, Шевелев наоборот, воюет против местного предпринимателя Андрея Галахова, который, возможно, лучший глава этого района за многие годы и имеет управленческий опыт плюс желание изменить ситуацию к лучшему.

Такое впечатление, что все происходит по принципу: «нравится – не правится» тот или иной человек лично Шевелеву. Нет системы, нет правил…Все построено на капризах и сплетнях, так как никто в областном руководстве не знает реального положения в районах. Похоже, что журналисты газеты «Караван» сейчас наиболее осведомленные люди в сфере положения дел в муниципалитетах Тверской области.

 

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС ДЕЛЯТ ТЕРРИТОРИЮ

 

Между тем почти везде причиной конфликта «районного масштаба» является стандартная ситуация: идет «война за котельную» между бизнесом и муниципалитетом. Производственные котельные, с советских времен топившие окрестные дома, перешли в частные руки. И в условиях роста тарифов на ЖКХ у собственников появился соблазн стать «рантье», получать деньги со всех местных жителей. Муниципалитеты пытаются отобрать у собственников котельные, а собственники – забрать под себя муниципальную власть.

Иногда бизнес претендует на то, чтобы полностью управлять территорией. Так было много лет в Торжке, где фактическая власть была у Анатолия Строканя, владельца ОАО «Пожтехника». Нечто подобное сейчас может повториться в Конаковском районе, Максатихе, Нелидово, Старой Торопе и многих других местах Тверской области. Пользуясь очевидной слабостью губернатора Шевелева и непрофессионализмом его идеологического блока, бизнес начал на местах сложные процессы по фактическому перетягиванию муниципальных властных полномочий.

 Кого должен поддержать губернатор? Задача региональной власти – обеспечить баланс интересов между территорией и бизнесом. Муниципалитет должен создавать условия для инвестиций, комфортное функционирование предприятий на территории, которые в свою очередь должны обеспечивать поступление налогов и создавать высокооплачиваемые рабочие места. Во многом конкурентоспособность предприятий зависит от конкурентоспособности территории, на которой расположено предприятие: инфраструктуры, социальной сферы, качества населения. Однако всегда существует конфликт интересов бизнеса и территории в текущих делах.

Поэтому в этих вопросах губернатор должен проводить взвешенную политику поддержки муниципалитетов и следить за тем, чтобы они обеспечивали необходимый деловой климат на территории. Это кажется банальным, но почему-то до сих пор не очевидно для регионального правительства. Только при таких подходах кадровая политика могла бы стать системной, как любит говорить Шевелев, а не опираться на чьи-то капризы.

 

КОНАКОВО: РАЙОН ОДНОГО ПРОЕКТА?

 

Ярким примером, как может оказаться нарушенным баланс между властью и бизнесом, является, как мы уже говорили, Конаковский район Тверской области. Областная власть поставила здесь на девелоперский проект Большое Завидово, который уже даже не связан с олигархом Владимиром Потаниным – сейчас он отошел к Сергею Бачину, одно время руководившему в «Интерросе» активами, связанными с недвижимостью. Не будем вдаваться в тонкости большого бизнеса, скажем лишь, что теперь увязывать проект Большое Завидов с именем Потанина неправомочно.

Так вот, как докладывают осведомленные источники, на областном и конаковском уровне согласовано имя будущей главы района. Это Людмила Козлова – сегодня она трудится замглавы администрации в Завидовском сельском поселении, опорном поселении «проекта». На должность главы администрации района прочат либо нынешнего главу администрации Завидово Алексея Пляскина, либо первого замглавы района, а затем – и.о. главы администрации Конаковского района Виктора Поршнева.

Удивительно: на территории Конаковского района есть гораздо более значительные налогоплательщики, чем проект Большое Завидово, пока что весьма далекий от тех первоначальных замыслов «рекреационного города», о котором мы писали семь лет назад. Почему девелоперы ближе губернатору, чем, например, всероссийски известный мясо-молочный холдинг «Дмитрова Гора»? Потому, что губернатор сам одно время занимался подобным бизнесом, руководя компанией «Северо-Запад Инвест», скупавшей под Питером земли по дешевке?

 

ОСТАШКОВСКИЙ РАЙОН: «ВОЙНА ЮРИСТОВ»

 

В Осташковском районе, где сохранились прямые выборы главы, за неделю до выборов ситуация оказалась близкой к тупиковой. Как мы уже рассказывали, перед выборами сняли с регистрации бывшего главу района Андрея Галахова, имевшего все шансы победить повторно на этих выборах (в прошлый раз, в 2011 году, независимый кандидат Галахов уверенно обошел на выборах главы кандидата от партии «Единая Россия» и губернатора). Часть собранных за него подписей, которые с самого начала не вызвали никаких вопросов, позже была забракована экспертами по каким-то притянутым за уши признакам.

 Андрей Галахов пытался восстановиться на выборах главы района через областной суд – в 2011 году он уже проходил через снятие по надуманным причинам из-за подписей, и ему удалось вернуться в предвыборную гонку и победить. Но в этот раз Тверской областной суд отказал ему.

Таким образом, на выборах главы Осташковского района до этого понедельника оставалось три кандидата. Кандидат от «Единой России» и областной власти осташковский коммунальщик Михаил Тузов, Владимир Лукин (директор строительной фирмы, которого считают «техническим» партнером Тузова на этих выборах) и молодая девушка из ЛДПР – некая Виктория Лопатина.

Кандидат от «Справедливой России» Виктор Козлов (первый замглавы района, исполняющий обязанности главы после того, как вследствие депутатских интриг был смещен с этой должности Андрей Галахов) подал иск об отмене регистрации Владимира Лукина, у которого подписи были поданы с явными нарушениями. И Лукина было сняли – оставив «единоросса» Тузова на выборах тет-а-тет с юной барышней из ЛДПР…

В таком виде осташковские выборы казались бы уж совсем смешными – и, судя по всему, из областной администрации скомандовали: «Восстановить Лукина!» Его восстановили… потому что перед этим за какие-то мельчайшие нарушения был снят с выборов Виктор Козлов. Вроде как нет того, кто жалуется – значит, можно отменить итоги суда.

Выборы во многих муниципалитетах превратились в «войну юристов», причем на стороне власти воюют судьи, которые, кажется, уже забыли, что находятся не в подчинении у правительства Тверской области, а олицетворяют собой государственную справедливость. Осташковскому предпринимателю и политику Андрею Галахову, кажется, за этот август пришлось побывать на рекордном количестве судебных заседаний по самым разным, иногда просто парадоксальным поводам. Хлебнул отечественного правосудия вволю, как говорится!

Тем не менее он продолжает участвовать в предвыборной гонке – как кандидат в городское собрание Осташкова. А в Осташковском районе получаются «выборы без выбора». Не удивимся, если народ их проигнорирует – что, впрочем, будет на руку областной власти и «Единой России», которые как будто специально играют на понижение явки.

Пока верстался номер, пришло известие, что написал заявление и снял свою кандидатуру реальный кандидат на получение депутатского мандата в городской совет по округу N№4 Виктор Бададанов – директор Осташковского АТП, бывший милиционер, предприниматель. Причина, как рассказывают знающие люди, – жесткий «наезд» и обработка в течение длительного времени людьми, представляющими «авторитетные круги». Бададанов шел на выборы как независимый кандидат, не являющийся членом ни одной политической партии. Это яркое подтверждение фразы, якобы сказанной Михаилом Тузовым на встречах с избирателями, что его, дескать, поддерживает местная ОПГ. Из Твери кажется, что времена, когда прибегают к таким аргументам, прошли… Ан нет, некоторые в Осташкове пытаются вернуться в 90-е.

 

БЕЖЕЦКИЙ РАЙОН: ЕДИНОРОСС ЕДИНОРОССУ ВОЛК

 

«Война юристов» происходит и в Бежецком районе. Областная власть, которая положила много усилий, достойных лучшего применения, на снятие бывшего главы района Михаила Шибанова, «атаковала» кандидатов в депутаты поселений района, которые традиционно шли на выборы вместе с Шибановым (за долгие годы руководства районом он, конечно, сумел сколотить свою команду, и вся местная «Единая Россия» была за него). Через профильные министерства правительства Тверской области кандидатов заставляли либо сниматься с выборов, либо увольняться со своих работ – в сельском хозяйстве, медицине, образовании, социальной защите населения. Снялось только двое.

Тогда в пятницу, 30 августа, в Бежецке был экстренно созван политсовет «Единой России». От областного Министерства «по борьбе с территориями» на него прибыл Максим Чубуков, который предложил неожиданный шаг – взять и снять всех кандидатов-единороссов с выборов по пяти поселениям: Фралевскому, Васюковскому, Михайловогорскому, Шишковскому, Филиппковскому. После жаркого обсуждения решили, что такой демарш – это уж слишком, а вот по Васюковскому сельскому поселению, где как раз баллотируется Михаил Шибанов, можно снять семерых кандидатов. С формулировкой «за нарушение кандидатами требований закона о выборах» их тут же и сняли.

Законопослушные кандидаты – кстати, все женщины – удивились и возмутились. Они никакого закона о выборах не нарушали и намерены отстаивать свое право участвовать в выборах в суде. Вот только успеют ли рассмотреть их дело до выборов?

Подоплека произошедшего проста. Если не будет этих семерых кандидатов в депутаты, то выборы по Васюковскому округу не состоятся. Они пройдут только через три месяца. И даже если Михаил Шибанов примет в них участие и станет депутатом, все посты в районной власти к тому времени будут распределены.

Наши читатели из Бежецка рассказывают, что за снятие семерых женщин-кандидатов с выборов голосовали исключительно мужчины. Депутат ЗС Владимир Данилов, глава Бежецкого района Виктор Серегин и его сын Александр Серегин (МУП АТП), глава Бежецка Сергей Платонов, а также главврач Бежецкой ЦРБ Юрий Ашевский.

 

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН: СПЛЕТЕНЬЕ РАЗНЫХ ИНТЕРЕСОВ

 

Как мы уже писали, в Бежецком районе областная власть ставит на бывшего начальника гарнизона Александра Горбанева. А в Калининском районе, как утверждают, губернатор решил сделать главой бывшего военкома Тверской области Витольда Завадского. Конкуренцию ему может составить представитель энергетического лобби Андрей Волгин. Именно сейчас в Калининском районе, с его самым большим многоквартирным жилым фондом в Тверской области, идет некий передел энергетического рынка, жертвой которого, отчасти, стала бывшая глава администрации района Наталья Арчакова.

Впрочем, тут, под Тверью, переплетено множество интересов. Это и бизнесмены средней руки, скупавшие несколько лет земельные паи у местных колхозников – те, кому дай волю – они все вокруг застроят так, что ни к одной речки не подойдешь. Это и персонажи «из 90-х», нелегально добывающие здесь песок и щебень, превращающие в «лунные пейзажи» окрестности деревень там, где нет рек. Это и вечная проблема городской свалки (пардон, «полигона для утилизации ТБО»). Это и бывший мэр Твери Олег Лебедев, и прочая тверская элита, имеющая в районе свои интересы…

Понятно, что пожилой военком совсем не подходит для того, чтобы развивать такую сложную территорию. Здесь нужен современно мыслящий специалист по территориальному маркетингу, который сможет развивать эту территорию совместно с городом, получая все экономические преимущества от соседства с областной столицей.

Пока же администрация Калининского района, которая находится практически в центре самой Твери, отличается такой затхлой атмосферой, какую не встретишь и в самых отдаленных районах.

Но мы видим, как в окрестных поселениях появляются новые силы – приезжают активные грамотные горожане, формируется нормальное неравнодушное общество людей, которые готовы решать свои проблемы. Это радует.

 



 

8 сентября жителям многих районов Тверской области предстоит пойти на выборы. По традиции мы обращаемся к ним с призывом: не упускайте шанс изменить жизнь вокруг себя. И не позволяйте, чтобы ваш выбор сделали за вас те, кто позарится на деньги на бутылку.

Ирина СМИРНОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх