Как и зачем крупный бизнес идет во власть
В сентябре 2013 года в Нелидово пройдут выборы депутатов районного и городского собрания. Во многом здесь ситуация такая же, как во многих других местах Тверской области. Пользуясь слабостью областной власти, местный бизнес пытается установить контроль над институтами местного самоуправления. Чаще всего бизнесменов стимулирует интерес к монополизации местного коммунального хозяйства
ШИРОКИМ ФРОНТОМ – С ДОКА НА ВЫБОРЫ
Утратив свои позиции в партии «Единая Россия», наспех сколоченная Нелидовским ДОКом группа лиц, называющих себя «оппозицией» к районной и городской администрации, намерена занять депутатские места. Для чего им это нужно и какие цели преследует руководство Нелидовского ДОКа?
Авангардом в составе группы оппозиционеров идут местные депутаты Скоробогатов и Ефремова, которые уже два срока входят в районное собрание. «Массовку», как и следовало ожидать, составляют сотрудники деревообрабатывающего комбината (ДОКа): Михалев В.С. (начальник цеха ДОКа), Абрамова Г.А. (начальник склада), Калашник Е.В. (газета «Возрождение края», издающаяся ДОКом), Евдокимов М.С. (юрист), Федорова О.А. (начальник отдела кадров), Орлов В.И. (начальник энерго-механического цеха), Иванова В.П. (начальник охраны труда), Лебедев Д.В. (зам. генерального директора ДОКа). В той же команде бывший прокурор Нелидовского района Лосев И.П., соратник фактического владельца ДОКа Руслана Лебедева, и его компаньон по Молокозаводу и Мясокомбинату – Макаренков А.А., а также не реализовавший себя в бизнесе инженер-электроник Двойников А.В.
ЖКХ КАК СТАБИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ
Руслан Лебедев – собственник Нелидовского ДОКа. «Главной идеей», которую он вынес уже на областной уровень, стало подключение отопления города к котельной комбината. Собственно, это типичная для районных центров Тверской области предпосылка для противостояния бизнеса и власти. Чем вести грамотную маркетинговую политику, выстраивать современный бизнес, не проще ли подключить населенный пункт к своей котельной и потом стабильно получать деньги со всех без исключения жителей, у которых есть центральное отопление? Для населения обычно это кончается печально. Монополизация коммунальных услуг приводит к росту тарифов, населенный пункт становится зависимым от производства и чахнет, да и само предприятие обычно тоже умирает. У хозяев бизнеса пропадают стимулы на развитие предприятия, так как у них на красивую богатую жизнь и так хватает – за счет денег, собранных с нищающего населения. Власть бизнесменов должна быть только внутри предприятия, а гражданская администрация должна быть хозяином на территории. Это закон развития. Отношения бизнеса и муниципалитета должны быть гармоничными, но эти уровни власти должны быть разделены.
Чтобы в Нелидово запитать центральную часть города от доковской котельной, нужно проложить новые центральные магистрали систем отопления. Для наглядности (нелидовцы поймут) представьте себе, что нужно заново разрыть всю улицу Советская от реки Семиковка до ФОКа и проложить трассу в обратную сторону, не говоря уже о том, что для этого придется вскрыть все центральные улицы. Такая система отопления бесконечно устарела, так как население вынуждено платить за обогрев улицы, но интересно, где хозяин ДОКа собирается взять деньги на прокладку этих теплотрасс? В Твери, например, «Газпром» ставит целью, наоборот, ликвидировать все такие теплотрассы, а отапливать жилье газовыми мини-котельными. В Нелидово местная власть вместе с губернатором должна работать в направлении скорейшей газификации – это правильный путь, а не консервировать ситуацию ради обогащения одного человека.
Собственно, зачем собственнику ДОКа и нужен контроль над местной властью: надо, чтобы Нелидовский район вложил большие деньги в данный устаревший проект. Мало того, нужны огромные средства (и наверняка не из кармана владельца комбината), чтобы провести модернизацию доковской котельной, потому что в том состоянии, в котором она сейчас находится, она с большим трудом отапливает даже один микрорайон ДОКа. Итоговая цель понятна: район залезает в долги, а Лебедев, как можно предугадать, проводит модернизацию, по сути, своей частной котельной.
Что ждет нелидовцев, можно увидеть уже сейчас, проанализировав, по каким тарифам взимается плата за отопление с жителей микрорайона ДОКа. Все мы знаем, что тарифы утверждают не депутаты, не глава города, не управляющая компания, а региональная энергетическая комиссия, находящаяся в городе Тверь.
Так, в частности, Нелидовский ДОК провел через РЭК тарифы для населения города как мазутные, заведомо введя в заблуждение РЭК. Это значит, что, для того чтобы поставить горячую воду и отопление для населения, ДОК якобы топит круглый год свою котельную мазутом. Но всем известно, что мазут на ДОКе практически не применяется. Глупо топить мазутом котельную, расположенную на деревообрабатывающем комбинате. В соседней Западной Двине разумные руководители топят котельные щепой, которая является отходами деревообработки. Поэтому в Западной Двине тарифы для населения значительно ниже, чем в Нелидово.
Следовательно, если бы руководством ДОКа были представлены честные расчеты в РЭК, в которых было бы указано, что для работы котельной используется в виде топлива древесные отходы, тарифы были бы как минимум на 30% дешевле. Соответственно, жители микрорайона ДОКа платили бы за отопление на 30% меньше. Получается, что именно на жителях необоснованно обогащается владелец предприятия. В течение года Нелидовский ДОК от управляющей компании получает порядка 100 миллионов рублей. А если бы тарифы были честнее, то жителям пришлось бы платить не 100 миллионов, а 70 миллионов. В итоге, как мы можем судить, 30 миллионов оседает напрямую в карманах руководства ДОКа, а то бы они остались у населения.
Между прочим, горячая вода на ДОКе является побочным продуктом, и раньше попросту сливалась в реку. Теперь же она служит источником неплохого дохода.
КУДА ПРОПАЛ «ШАХТЕРСКИЙ ТРАНШ»?
Есть и еще один камень преткновения между руководством Нелидовского ДОКа и администрацией района. Это возврат «шахтерского транша», который когда-то получил Лебедев для модернизации своего производства. На данный транш в размере 8 миллионов была закуплена линия сращивания пиломатериалов. Говорят, оборудование не было даже установлено и введено в эксплуатацию. Через пару лет линию тихонечко продали, а деньги, кажется, поделили. На сегодня у ДОКа нет ни денег, ни линии, а администрация требует возврат транша. Всем понятно, что с приходом в депутаты представителей ДОКа этот вопрос затеряется в коридорах власти. Хотя жителям очень хотелось бы знать, куда делись эти деньги. По сути, деньги выделенные на трудоустройство шахтеров, просто украли.
Отдельная тема – бизнес Руслана Львовича. Стиль его управления, жесткий и бескомпромиссный, проглядывается даже при проведении демократических выборов. Например, все работники комбината предупреждены, что если они проголосуют против кандидатов ДОКа, то будут немедленно уволены с предприятия, и, лишь предоставив фото с мобильного телефона, подтверждающее, за кого отдал голос работник предприятия, они могут быть уверенными, что увольнения не последует. А бывшие соратники Лебедева, которых он растерял на жизненном пути, еще помнят методы, практиковавшиеся в 90-е.
Газета «Возрождение края» и доковское телевидение являются рупором Лебедева. У обывателя складывается впечатление, что в городе все плохо – некое подобие апокалипсиса. И лишь с приходом к власти Скоробогатова и Ефремовой (которые, как рассказывают, уже сегодня считают себя один руководителем Администрации, другая главой города) наступит всеобщая благодать. В городе вдруг появятся новые дороги, вырастут новые микрорайоны, понизятся тарифы ЖКХ, а власть станет намного доступнее для простого люда. Господа Ефремова и Скоробогатов обещает рай в сфере ЖКХ после того, как люди их выберут. Непонятно, почему раньше, за 10 лет депутатства, они ничего не предприняли и лишь перед выборами начали обещать вещи заведомо невыполнимые.
То, что реально ждет город, продемонстрировало руководство Нелидовского ДОКа в текущем году на майские праздники – с 1 по 5 мая. Администрация города Нелидово была извещена, о том, что Нелидовский ДОК вдруг ставит котельную на плановый ремонт, вследствие чего не может подавать горячую воду в микрорайон ДОКа. На самом же деле, говорят, Лебедеву просто невыгодно было топить котельную, в связи с тем что основное производство простаивало.
ВСПОМИНАЯ БУРНЫЕ 90-Е…
Хотелось бы вспомнить времена, которые стали уже историей. Нелидовцы помнят, как когда-то Нелидовский мясокомбинат поставлял продукцию в Москву и Тверь. Когда его хозяином стали Р.Л. Лебедев и А.А. Макаренков, предприятие пришло в упадок. Впоследствии для расчета с банком все оборудование сдали в металлолом. Был в Нелидово когда-то и свой молокозавод, но и там хозяином побывал наш фигурант. О дальнейшей судьбе предприятия вы, наверное, уже догадались… В середине 90-х он был учредителем Торговой сети «ЛЕЕР», но где теперь эта сеть магазинов?
Был в Нелидово один из самых мощных леспромхозов в Тверской области – «ЛПХ Нелидовский», многие нелидовцы помнят, как караваном шли лесовозы по улице Советской, которые потом поворачивали в районе деревни Йоткино в сторону Ульянино, на нижний склад ДОКа. Давно нет нижнего склада, как и тех лесовозов, а «ЛПХ Нелидовский» представляет собой угрюмые развалины на первой шахте. Его в свое время тоже успел обанкротить «главный местный бизнесмен и депутат».
В начале 2000-х Лебедев имел долю в ремонтно-транспортном предприятии «Сельхозтехника». Слава богу, что после его банкротства там работают несколько частных предприятий по переработке древесины. Список можно продолжать: ООО «Савва» – лодки и катера, долю продал гражданам Латвии; ООО «Формика» – производство автомобильных ковриков и поддонов в багажник – разорено, не существует; ООО «ВамРад» – сателлит ДОКа, по продаже продукции в Москве – общество расформировано; ООО «ДОКТорг» – закрыто; ООО «Леспромсервис» – закрыто.
Пробовал себя хозяин ДОКа и в сфере ЖКХ, 5 лет назад открыв свой ООО «ДЕЗ №2», где до сих пор в учредителях его соратник Валерий Васильевич. Почему-то ДЕЗ №2 не стремится выходить в Нелидово на рынок услуг. Хотя, как рассказывают, три года назад руководством ДЕЗа №2 было собрано около 1,5 млн с населения и деньги эти неизвестно куда делись.
Так давайте же посмотрим, что произошло с самим Нелидовским ДОКом за последние 10 лет:
– закрыта фирма «Леспромсевис», у ДОКа нет своей лесозаготовки вообще;
– сдан в металлолом «Лесопильный цех», с удельной мощностью переработки древесины 5000 куб. метров в месяц. Вследствие этого ДОК не производит ни одного погонного метра пиломатериалов;
– свернуто производство мягкой плиты;
– ушло в небытие производство дверных полотен и окон, нет отдела спецзаказа;
– на грани остановки цех ДВП;
– пришла в негодность и тоже сдана в лом черных металлом узкоколейка, 70 км рельс сданы в металлолом, туда же ушли и тепловозы.
Только сейчас на ДОКе началась какая-то модернизация, но пока она, как рассказывают здешние сотрудники, происходит лишь за счет установки оборудования, бывшего в употреблении.
Количество рабочих мест сократилось втрое. Огромная текучка рабочей силы, на сегодня население не идет работать на Нелидовский ДОК, поэтому Лебедеву приходится возить рабочих из городов Оленино и Белый, где от тамошней нищеты люди готовы работать за любую зарплату.
Но самым неприятным кажется отказ Нелидовского ДОКа от участия в жизни города и района. Например, испокон веков за счет комбината освещалась улица Победы, которая напрямую примыкает к проходной предприятия, а это всего лишь 6 светильников. Также ДОК обслуживал улицу Победы, проводя на ней ежегодный ямочный ремонт. Потом Лебедев посчитал, что это дорого и ненужно. А ведь по улице Победы ездят в основном лесовозы и фуры, идущие в ДОК.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ?
Когда заходишь в административное здание Нелидовского ДОКа, складывается впечатление, будто попадаешь в 80-е года прошлого века. Цеха, построенные также в прошлом веке, представляют собой убогое серое зрелище. И, если команда Лебедева придет к власти, на это неказистое производство станет похож весь Нелидовский район?
А вот предвыборные обещания Руслана Лебедева, которые когда-то он сам давал избирателям:
– снижение тарифов ЖКХ;
– незамедлительное появление природного газа;
– реформы в административном управлении города и района (объединение двух администраций);
– ремонт ДКШ.
Не выполнено ничего. Все обещания так и остались обещаниями. Сегодня его сподвижники выступают с такими же посулами, наверное, понимая, что они заведомо невыполнимы. Может, все же в Нелидово есть кандидаты в депутаты, которые не обещают то, чего не смогут выполнить, а реально работают, чтобы нелидовцам жилось на самом деле комфортно и удобно?
Люди, жители города, не дайте одурачить себя пустословам, раздающим вам обещания, которые они выполнять не собираются.
Ирина СМИРНОВА