Путевые заметки накануне выборов
Щедрая пригоршня гравия последний раз стрельнула по днищу машины. Нещадная тряска прекратилась, и скоро мы въехали в Западнодвинский район. Следовавшие домой прибалтийские дальнобойщики один за другим облегченно утапливали педаль в пол, и их фуры быстро таяли в дымке погожего августовского дня. Дорожный указатель свидетельствовал, что до Риги – столицы страны Евросоюза – осталось всего полтысячи километров
РУССКАЯ ЕВРОПА
Западнодвинский район, с его сосновыми борами, березовыми рощами, сквозь которые несут свои чистые воды здешние реки, территориально и ментально принадлежит Русской Европе. Приезжий быстро отметит, как здесь необычно тихо и спокойно, нет той суеты и бестолкового движения ради движения, которыми пропитан воздух больших городов. Некоторых приезжих, особенно купивших здесь дом москвичей, это спокойствие и размеренность с непривычки даже смущают, и они ошибочно отождествляют их с косностью и отсталостью. Однако не учитывают, что, как ни крути, Западная Двина все же течет на запад, в Европу, а в сторону Азии течет Москва-река.
Надо отметить, здешним краям до сей поры везло с руководством. Руководитель района Юрий Тимофеев не то чтобы подтянул подведомственную территорию до уровня ухоженности какого-нибудь швейцарского кантона, но делает все от него зависящее, чтобы словосочетание «депрессивный район» к этим местам не относилось.
В современных экономических условиях немаловажный фактор успешности муниципалитета – это участие во всевозможных областных и даже федеральных программах по софинансированию социально значимых проектов. Государственный и областной бюджет предлагают деньги, от местных властей требуется лишь вовремя подать пакет документов, а потом аккуратно отчитаться в целевом использовании средств.
Однако не везде чиновники справляются даже с этой элементарной бумажной работой, не везде вообще имеют представление о проблемах своей территории. Таким управленцам не помешает присмотреться к опыту одного из поселков Западнодвинского района.
СТАРАЯ ТОРОПА
Здесь живут две тысячи человек. Благодаря расторопности (простите невольный каламбур) районных и муниципальных властей второй по величине населенный пункт района вошел сразу в несколько инвестиционных целевых программ. Участие в региональной программе по капитальному ремонту объектов теплоснабжения, например, позволило отремонтировать две котельные, проложить новую теплотрассу и километр нового водопровода от скважины с более качественной водой. Подключившись к программе по ремонту дорог, Старая Торопа получила около 2 км нового асфальтового покрытия, а на 2014 год запланировано обустройство тротуаров. Программа по капремонту жилья дала возможность отремонтировать один дом в 2011 году, три – в 2012-м, еще один в этом году. В ближайших планах также значится и строительство нового жилого двухэтажного дома на 16 квартир.
Житель дома по улице Комсомольской, 13, Иван Алексеев вырастил этим летом прекрасную картошку – ровную, крупную. Он помнит, в каком неказистом состоянии был их трехэтажный панельный дом еще недавно, ведь капремонта здесь не проводилось с момента постройки в 1977 году. Да, немало пришлось порадеть и самим жильцам, и даже как собственникам квартир оплатить 5% его стоимости, но в результате у здания обновилась кровля, был сделан ремонт фасада с герметизацией межпанельных швов, появилась отмостка у цоколя, были обновлены системы отопления и водоснабжения. Особенно порадовала установка индивидуальных квартирных счетчиков, благодаря которым многие жильцы стали платить за энергоресурсы существенно меньше. Есть в этом заслуга местной власти? Есть, считает Иван Алексеев.
Как, безусловно, и в капремонте дворовых территорий, в сооружении новых детских игровых площадок, капитальном ремонте детского сада, установке хоккейной коробки и обустройстве места для массового отдыха жителей поселка. Все это было сделано в последние годы в Старой Торопе.
После запустения девяностых удалось вернуть к жизни и Обуховский спортзал. Инструктор по спорту Ольга Ишенина, женщина с удивительно лучистыми глазами, во времена СССР приучала к физкультуре работниц швейной фабрики в солнечной Фергане, а теперь растит чемпионов в Старой Торопе. Двое самых перспективных юношей с ее подачи уже отправились в специализированную всероссийскую школу по тяжелой атлетике, ребята помладше блистают пока на областном уровне. По летнему времени в спортзале немноголюдно, но зимой это настоящий центр притяжения для полусотни мальчишек и девчонок.
Другой центр спортивной жизни обнаружился на школьном спорткомплексе. Увлеченности этих ребят, гоняющих мяч, позавидовали бы и Аршавин с Кержаковым. Маленького Ваню в игру пока не берут, но он не грустит и обаятельно улыбается. Пока есть дети, живо русское село!
– Вечером еще мамочки с колясками гулять выходят, – говорит глава администрации Старой Торопы Марина Шунькова. Она самая что ни на есть коренная здешняя жительница, выучилась и вернулась на родину, потому что милее края для нее нет. По словам Марины Николаевны, перепись 2010 года показала 1980 человек населения, а совсем недавние статданные – две тысячи с гаком. Это значит, Старая Торопа пусть понемногу, но растет и развивается.
Безусловно, не все получается, не на все хватает средств у местных властей. Тем же привыкшим к столичным масштабам москвичам здешние достижения кажутся порой незначительными. Однако вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что администрация работает не на пользу, а во вред Старой Торопе. Вот и еще одна здешняя жительница Елена Семенова подтверждает: администрация может далеко не все, но чем может, тем помогает. У дома Елены сгнил деревянный столб с проводами, и прямо сейчас его оперативно меняют на бетонный, вечный.
И все же появляются персонажи, стремящиеся взбаламутить воду. Или, так сказать, влить «свежую струю» в систему управления поселком.
«СИЯНИЕ» И ПУСТОТА
«Караван» уже писал о деятельности лесопромышленного хозяйства «Сияние». Это одно из трех крупнейших предприятий в Старой Торопе. Все три занимаются деревообработкой – такова здешняя специфика. Однако политические амбиции овладели лишь хозяином «Сияния» Владимиром Воробьевым. 8 сентября по всей стране пройдут выборы различного уровня. Так вот, в Старой Торопе на 10 мест в поселковом собрании депутатов выставлено 12 кандидатов-самовыдвиженцев от «Сияния», и еще два кандидата – в райцентре Западная Двина.
Владимир Анатольевич Воробьев сам тоже из местных. На производстве пиловочника он, как говорят, и «поднялся». Поднялся настолько основательно, что проживает теперь в Москве, а делами в Старой Торопе занимается наемный управляющий.
Воробьев – прекрасный пример тверского предпринимателя, умного промышленника из реального сектора экономики, построившего свой бизнес на местных же ресурсах. В 2011 году при поддержке тогдашнего губернатора Дмитрия Зеленина инвестиционный проект ООО ЛПХ «Сияние» «Производство по заготовке и переработке древесины» приказом Минпромторга РФ был даже включен в перечень приоритетных федеральных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Реализация инвестиционного проекта предусматривала введение в эксплуатацию высокопроизводительного деревообрабатывающего предприятия по выпуску высококачественных сухих пиломатериалов мощностью 48000 куб. м в год. Включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов на практике означало, что предприятие получило право на поддержку государства в форме безаукционного предоставления лесосечного фонда и снижения на 50% арендной платы за эту лесосеку на срок окупаемости проекта. Объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен был составить 360 млн рублей.
Сегодня «Сиянию» выделено 125000 га леса в Западнодвинском и соседних районах Тверской области, это 231000 кубов древесины. Выполни Владимир Воробьев взятые обязательства, и ему самое место на доске почета в номинации «Гордость земли Тверской». Однако время идет, а заметного прорыва в деятельности компании что-то не видно. Если заглянуть среди рабочего дня в открытые ворота промплощадки ООО «Сияние», можно увидеть лишь простаивающую технику да пустующие ангары. Как говорилось в известном фильме, «и – тишина»…
Трудно судить, что затормозило ход многомиллионного инвестиционного проекта, одобренного целым федеральным министерством. Жители поселка судачат разное. Кто-то рассказывает, что «Сияние» отлично себя чувствует и там работают целых 150 человек. Кто-то говорит, что 18 машин стоят на приколе, а дрова попросить привезти некого, потому что люди один за другим увольняются. У кого-то сын-работяга там за 20 тысяч надрывается, а «блатные конторские» якобы по 60 тысяч за перекладывание бумажек получают. Да и какие там 20 тысяч? «Белая» зарплата – всего 7 тысяч. Молодому это ничего, а кто о пенсии задумывается, тому край.
В небольших поселениях каждый думает, что именно он знает, как обстоят дела на самом деле. Вот продавщица из местного гастронома уверяет, что это Воробьев построил и содержит поселковую дорогу, по которой лесовозы «Сияния» возят древесину, и вообще он все делает для поселка. Но есть и другая точка зрения: «Сиянию» не разрешают разбивать тяжелой техникой дорогу, которую построила администрация. Да и постоянный рев моторов под окнами жизнь сельчан не улучшит.
Если также вспомнить давний спор лесопромышленников с властью, куда возить отходы от деревопереработки, общие очертания конфликта становятся понятны. Желание сэкономить на экологии, на здоровье жителей Старой Торопы, на всем, чем можно, и чтобы никто не ставил палки в колеса, – вот что, похоже, и подталкивает бизнесменов сосредоточиться не на реализации застывшего инвестиционного проекта, а на получении рычагов власти в Старой Торопе. А именно – большинства голосов в поселковом собрании депутатов, которое примет потом любое нужное решение.
Есть такое понятие – моногород. Это населенный пункт, выросший вокруг и благодаря промышленному гиганту. Все население моногорода занято на этом заводе, а мэр ничего не решает без согласования с директором. В советские времена такая модель имела право на жизнь, поскольку цель была общей – построить коммунизм. Но сегодня бизнес думает только о прибыли, а нелегкие заботы о социальной сфере остаются на долю властей.
Управлять, учитывая интересы всех, – непростое искусство. Обладают ли им кандидаты в депутаты от ЛПХ «Сияние», которых (и многих чуть ли не силком) двигают на выборы 8 сентября их хозяева? А может быть, больше стоит доверять тем, кто уже много сделал для поселка и кого ты знаешь?
Решать людям.
Николай ВАЛДАЙЦЕВ