Как лишают прав собственников земли под Тверью
Калининский район Тверской области в нынешнюю предвыборную кампанию впервые попадает на страницы «Каравана». И не потому, что там нет предвыборных скандалов – как раз их-то хватает: областная столица рядом, земли дорогие
ЗА ВСЕ СЕЛО ГОЛОСУЮТ ЧЕТВЕРО
История, которая привлекла наше внимание, очень типична для этого района, где значительную часть населения: тех, кто прописан в Твери, но фактически круглый год живет в деревне, – лишили права выбирать судьбу своего поселения.
Палагино Кулицкого сельского поселения – живописнейшая деревня на реке Каве, минутах в двадцати езды от Твери. На 26 домов здесь только четыре человека, прописанных именно тут, причем двое очень преклонного возраста и на выборы вряд ли ходят. Получается, что только эти четверо и могут решать, кому управлять поселением. Энергичные образованные граждане, купившие здесь за немалые деньги дома и землю, делать этого не могут, даже прожив в своих деревнях много десятков лет. Хотя – и в этом парадокс – основу бюджета поселения составляет земельный налог, который платят как раз эти бесправные земле- и домовладельцы. А еще есть «самообложение» – некие взносы, которые платят в местный бюджет все, у кого есть здесь дома (повсеместная это практика или инициатива администрации Кулицкого с/п, выяснить не удалось).
Юрий и Ирина Баюшкины как раз из таких деревенских жителей, лишенных избирательных прав по месту непосредственного проживания. Будучи людьми принципиальными, они решили получить официальный ответ от избирательной комиссии Тверской области: могут или не могут собственники деревенских домов принимать участие в голосовании? Как и следовало ожидать, им пришла обычная отписка туманного содержания, цитирующая закон о выборах. Ни «да», ни «нет» в тексте сказано не было. Но устно в обизбиркоме им ответили, что голосуют за местных депутатов только те, кто именно прописан (а не временно зарегистрирован) в поселении.
И тогда Ирина Баюшкина решила идти на выборы – хотя всю жизнь была далека от политики. Потому что у их деревни Палагино наметились большие проблемы и без влияния на местную власть жителям с этими проблемами не справиться.
ОПЕРАЦИЯ «ГЕНПЛАН»
Здесь мы переходим ко второй глобальной беде Калининского района – беспределу, который творится на земельном рынке.
Как известно, когда в 2004 году в регионе «открылся» рынок земли, по области прокатилась массовая скупка за бесценок земельных паев у бывших колхозников. В Кулицком сельском поселении за земельные паи давали по 6–9 тысяч, приходили к пожилым крестьянам, пока их дети были на работе в Твери, запугивали тем, что вот-вот будет введен огромный земельный налог… Теперь продавшие свои паи по шесть гектаров кусают локти, сотка земли тут стоит десятки тысяч.
В Палагино «тревожные звоночки» стали поступать в 2007 году. Именно тогда в окрестностях деревни появился молодой человек на крутом автомобиле с московскими номерами, забивавший колышки-»маяки» под землеотвод. Он сообщил встревоженным гражданам, что купил эту землю и намерен ее застраивать. Тогда она относилась к категории земель сельхозназначения, застраивать ее было нельзя, о чем и сообщили молодому человеку. Больше этот молодой человек не приезжал.
Однако затишье было временным. В мае 2012 года «кольцо блокады» вокруг Палагино снова начало сжиматься. Вдруг начались работы на территории бывшей барской усадьбы – там стали вырубать полуторастолетнюю вязовую рощу. Жители бросились в администрацию Калининского района, к главному архитектору Валентине Петрушко. Где узнали, что земли вокруг деревни переведены в категорию ИЖС согласно принятому генплану поселения.
Как известно, до 1 января 2013 года все города и поселения России должны были обзавестись генеральными планами (не все успели, поэтому срок, данный на подготовку, был продлен). Кулицкое сельское поселение, к изумлению жителей, оказалось в числе тех, кто принял генплан вовремя. К деревне Палагино прирезали несколько кусков земли (бывшие паи), по размерам в разы больше самой нынешней деревни, земля эта предназначена под индивидуальное жилищное строительство.
– Как так, почему не были проведены полагающиеся при принятии генплана публичные слушания? – изумились местные жители.
– Слушания были, вас о них известили, – ответила местная власть в лице главы поселения и одновременно главы администрации поселения Татьяны Шамариной.
Как выяснилось, эти загадочные слушания якобы проходили 13 октября 2010 на автобусной остановке в деревне Палагино. Будто бы на этой же остановке висело объявление, извещающее о месте и времени их проведения (ничего, что большинство местных собственников домов и участков передвигаются на машинах и к автобусной остановке подходят редко, не особенно вчитываясь в висящие на ней объявления?). Кроме того, о публичных слушаниях было напечатано объявление в газете администрации Калининского района «Ленинское знамя» – удивительном издании, которое как-то незаметно существует вне рынка тверской прессы, не продается в киосках, а лишь распространяется по подписке среди жителей района. Обнаружить тех жителей Палагино, которые были 13 октября 2010 года на обсуждении генплана, не удалось. Архитектор Петрушко ссылалась на какую-то старосту, но и старосте население ничего не поручало. То есть все оказалось откровенно сфальсифицировано.
Жителям удалось выяснить, что публичные слушания по генплану проводились только в самой Кулицкой, остальные 34 населенных пункта поселения о них не ведали.
Летом 2012 года, заручившись поддержкой населения и собрав подписи большинства жителей, Баюшкины трижды направляли жалобы президенту РФ Владимиру Путину о вопиющем нарушении прав жителей своей деревни.
Все это время к деревне периодически подъезжали новые «землевладельцы». Когда им рассказывали, каким образом земли переведены из категории сельхозназначения в ИЖС, они, как правило, теряют интерес к земле у Палагино. Но тут же появляются другие люди…
Г-жа Шамарина, под контролем которой прошла эта «операция «Генплан», в прошлый раз шла на выборы как независимый кандидат. В этот раз она баллотируется на местных выборах, как и следовало ожидать, от «Единой России». Население она убеждает голосовать за себя примерно так: «Не изберете меня – будут у вас проблемы газификацией». Доверчивые граждане с сельской пропиской, уже сдавшие деньги «на газ», боятся их потерять – хотя какое отношение газификация Калининского района, осуществляемая «Газпромом», имеет к местной главе, неизвестно.
ПОЛЕ ДЛЯ ПОДТАСОВОК
Большинство депутатов, принявших генплан поселения тайно от народа, тоже хотят сохранить свои места и участвуют в выборах. Забавный факт: Кулицкое сельское поселение, пожалуй, единственное, где в сведениях о кандидатах, вывешенных на избирательных участках, не будет фотографий кандидатов. Якобы, когда кандидаты сдавали в территориальную избирательную комиссию свои фотографии на флеш-картах, не все фото открылись. Поэтому понять, кто из кандидатов чисто внешне похож на приличного человека, а кто – совсем нет, будет невозможно.
И еще. Ирине Баюшкиной так и не удалось узнать, сколько избирателей зарегистрировано в Кулицком сельском поселении и сколько бюллетеней для голосования в этом поселении заказано для выборов 8 сентября. Это оказалось такой страшной тайной, что поневоле начинаешь думать, что тут дело нечисто и имеется огромное поле для подтасовок.
2 сентября никаких агитационных материалов ни в одной деревне Кулицкого с/п замечено не было. Возможно, местная власть надеется, что на выборы придет минимум избирателей и все опять останется как было?
Евгений ПЕТРОВ