Случилось это два года назад в апреле во время прогулки по заболоченному, зарастающему кустарником лугу на южной окраине Твери. Гнездо ремеза – крохотной, гораздо меньше воробья, птички из семейства синицевых – мне «показал» самец полевого луня. Я следил за красавцем-хищником в бинокль, как вдруг в поле зрения попал небольшой темный предмет овальной формы, висящий на конце березовой ветви.
Вот это удача! Ведь ремез – птица редкая, появилась у нас сравнительно недавно. Впервые в Тверской области их выводок орнитологи встретили у прудов в Больших Перемерках 1 июля 2003 года, а все найденные гнезда можно буквально пересчитать по пальцам.
Вот ведь как бывает: сколько раз зимой я проходил мимо этого места на лыжах, а гнездо, висящее совершенно открыто, увидел только теперь, да и то чисто случайно. Напрямую до высокой плакучей березы, на которой оно находится, не так уж и далеко. Но из-за многочисленных мелиоративных канав, пересекающих луг в разных направлениях, приходится делать изрядный крюк. Наконец я у дерева. Гнездо почти целое, но явно прошлогоднее. Немного повозившись, снимаю его вместе с куском ветки для своей коллекции. Теперь можно хорошо рассмотреть это чудо птичьей строительной техники.
Гнездо ремеза – весьма искусное сооружение: представляет собой небольшой (17 х 9,5 см) крепкий мешочек, плотно сплетенный из растительных волокон и пуха, мягкой шерсти и подвешенный к тонкой свисающей ветви лиственного дерева, чаще березы. В верхней части расположена входная трубка, что делает похожим его на рукавичку с обрезанным на конце большим пальцем. Начинает постройку, как правило, самец, позже к нему присоединяется самка. Она же заканчивает строить гнездо, сплетая входную трубку. Селятся ремезы большей частью у воды, и наш заболоченный луг с зарослями тростника, ив, берез и ольхи вдоль мелиоративных канав как нельзя лучше подходит для гнездования этих редких птиц.
Через несколько дней, 30 апреля, я опять был у березы. Почти сразу же заметил двух ремезов и новое строящееся гнездо! Впервые вижу этих маленьких симпатичных птичек – там, где я жил до своего приезда в Тверь, они не встречаются. С интересом наблюдаю, как доверчивые, с каштаново-коричневыми спинками и в черных «масках» птахи, ничуть не смущаясь моего присутствия, хлопочут у незаконченного, раскачивающегося на ветру строения. Кстати, орнитологи выяснили, что яйца не разбиваются от такой болтанки благодаря специальным прослойкам из шерсти и пуха в выстилке гнезда.
Своих маленьких приятелей я навещал в течение всего мая и первой половины июня, пока подросшие птенцы не покинули воздушное жилище.
Гнездились ремезы на этой же березе у мелиоративной канавы прошлым и этим летом.
Дмитрий КОШЕЛЕВ, член Союза охраны птиц России