Почему тверской суд является антигуманным
На прошлой неделе Владимир Путин, предваряя саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, дал интервью Первому каналу и агентству Associated Press. Комментируя приговор Осташковского суда Илье Фарберу, директору сельского ДК в деревне Мошенка Осташковского района Тверской области (история, вызвавшая широкий резонанс в российском обществе), президент назвал ситуацию «вопиющим случаем»
БЛИНОВ, ЖИГАРЕВ И ДРУГИЕ «ПОСТРАДАВШИЕ»
– Данный случай, конечно, вопиющий. Взятка – это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки… Суд в России, конечно, является независимым. Там, где судья не хочет быть независимым, там нет независимости, там он может и к губернатору забежать, и с тем посоветоваться, и с этим посоветоваться. Но я вас уверяю, так почти везде. А в целом, если судья занимает принципиальную позицию, с ним никто ничего не может сделать…
Президент, разумеется, говорил о судах всей России. А нам видно лишь, что творится в Тверской области, где судебные решения в основном носят репрессивный характер и принимаются в пользу «сильного». И по уголовным, и по административным, и по гражданским делам. За примерами далеко ходить не надо.
На слуху несправедливые решения мировых судей об административных арестах оппозиционеров, вынесенные явно в угоду власти. Так, Александра Блинова и Вячеслава Жигарева чуть что сажают за решетку по явно притянутым за уши поводам.
Чтобы удовлетворить пожелания высокого руководства, судья Бежецкого горсуда провела судебное заседание по делу впавшего в немилость областного руководства главы Бежецкого района Михаила Шибанова прямо в больничной палате. Бывшего главу Конаковского района Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова приговорили к длительным срокам за взятку, наличие которой так и не удалось доказать.
Это лишь малая толика того, о чем писал «Караван» в качестве примеров судебной несправедливости по отношению к простым гражданам.
Конечно, есть исключения: например оправдательный приговор судьи Заволжского райсуда Усановой по явно политическому делу против тверского оппозиционера Александра Романова. Или решения судьи Пролетарского райсуда Баранова, защитившего честь и достоинство простой женщины, пострадавшей от непрофессионализма работников областного центра СПИД. Но их, увы, единицы, что только подтверждает общее правило: искать защиту и справедливость в тверских судах – дело дохлое. В чем, кстати, легко могли убедиться те, кто не был допущен к участию в выборах, прошедших в минувшее воскресенье. Например, бывший глава Осташковского района Андрей Галахов, пытавшийся снова баллотироваться на главу района. Или коммунисты из Конаковского района.
ИЗВИНИТЬСЯ ЗА ПИНОЧЕТА
В этом свете, конечно, следует упомянуть о деятельности известного тверского правозащитника, экс-адвоката адвокатской коллегии «Санкт-Петербург» Абдуллы Экаева, учредителя и главного редактора газеты «Тверской репортер». В последние пару лет Экаев стал еще и профессиональным исследователем тверского судебного закулисья. В этом качестве он проявил себя непримиримым и последовательным борцом за наведение порядка в местных судах. Сегодня Абдулла Экаев лишен свободы благодаря провокации, устроенной, на наш взгляд, правоохранителями, действовавшими в интересах судебного руководства.
Описывая в своей газете пороки тверских судов, Экаев не просто констатировал конкретные факты (которые никто и не пытался опровергнуть). Его целью было предотвратить недавнее высказывание президента Путина. Чтобы граждане перестали бояться обращаться в суды для защиты попранных прав. Чтобы руководители не смели даже пытаться вмешиваться в работу судей. Желающие могут посетить сайт газеты «Тверской репортер» и прочитать хотя бы некоторые публикации.
Получается, правоту Экаева косвенно подтвердил сам президент. Но поменяется ли что-то от этого? На этот счет есть немалые сомнения. Однако вот недавнее сообщение с информационных лент:
– Чилийские судьи принесли извинения за свою работу в эпоху Пиночета. Они признают, что в этот период перестали защищать основные права и свободы. «Пришло время попросить прощения перед жертвами диктатуры и перед чилийским обществом», – цитирует Би-Би-Си документ, распространенный Национальной ассоциацией судей. В период правления Пиночета были отклонены пять тысяч исков родственников похищенных или убитых по вине режима людей. Судьи сообщали лишь, что не располагают такой информацией.
Так что, может быть, и для нас не все еще потеряно?
P.S. Мы обратились к уполномоченному по правам человека в Тверской области Владимиру БАБИЧЕВУ, чтобы узнать его мнение о деле Ильи Фарбера и словах президента Путина:
– Я, наверное, выражу общее мнение: срок, который присудили Фарберу, несоразмерен. Когда СМИ рассказывают нам про «дело Оборонсервиса», когда много миллиардов из государственного кармана пропали, а фигуранты дела продолжают жить в своих шикарных квартирах и ходить по дорогим московским бутикам, у людей, сравнивающих это дело с фарберовским, возникают серьезные сомнения в справедливости наших судов. Может быть, это какая-то системная ошибка.
К сожалению, региональные уполномоченные по правам человека не могут обращаться к судам с просьбой смягчить приговор – такое право есть только у главного омбудсмена Владимира Лукина. Сейчас закон об уполномоченных по правам человека пересматривается: нас хотят наделить возможностью влиять на решения суда.
В ближайших номерах «Караван» опубликует интервью с председателем Тверского областного суда Александром Карташевым, где задаст главному судье вопросы, поднятые в этой статье.
Вениамин ЕРОФЕЕВ