Чему учат Тверь уроки Москвы, Екатеринбурга и Петрозаводска
Всеобщий день голосования 8 сентября 2013 года принес немало сюрпризов. Политическая система и в России, и в Тверской области выходит из-под контроля тех, кто почему-то присвоил себе право контролировать все и вся
В ряде регионов выбирали губернаторов, а также законодательные собрания, в некоторых городах – мэров, у нас, в Тверской области, прошли выборы в большей части муниципалитетов, где либо напрямую выбирали глав, либо выбирали депутатов, которые потом будут выбирать этих глав из своих рядов.
НАСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ – ЭТО ВОЗМОЖНО
Конечно, основные события происходили на выборах мэра Москвы. По сути, это был эксперимент, который должен был показать, насколько у так называемой «несистемной» оппозиции есть электорат и возможности по его мобилизации. Забавно, если в самом начале Алексею Навальному (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), пророчили 6%, потом – 11%, и даже сторонники его говорили, что 20% являются для них пределом мечтаний, то в понедельник, после выборов, и 27% казалось мало. Подозреваем, что без махинаций не обошлось: практически «из первых рук», по опыту предыдущих выборов в Тверской области мы знаем, что 7% плюс-минус делаются в недрах избиркомов. И по-честному Навальный с действующим и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным должны были выйти во второй тур.
Впрочем, сама кампания Навального – уже победа. Она показала, насколько народ соскучился по нормальному избирательному процессу. За последние десять лет обычных выборов в России фактически не было: все решалось без избирателей, так называемые «выборы» были лишь возможностью для «карусельщиков» заработать на бутылку, а для политтехнологов – на новую машину. Разочаровавшись, народ перестал ходить голосовать, дескать, все равно наши голоса украдут… (Кстати, в Москве далеко не все поверили, что это не так, явка была довольно низкой).
На этом фоне волонтеры, которые работали на выборах Навального, выглядели инопланетянами. На выборах – и бесплатно! Властям, привыкшим даже на неплохие концерты силой сгонять бюджетников и студентов, это просто не понять. Разные стили общения с народом, разные эпохи…
Еще одна сенсация нынешних российских выборов – победа Евгения Ройзмана на выборах в Екатеринбурге. Жесткое противостояние лидера движения «Город без наркотиков» Ройзмана и уральского губернатора Куйвашева уже год как стало одной из самых обсуждаемых тем в политическом Интернете. Евгения поддержали Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и многие другие. Мы рады отметить, что несколько лет назад Евгений Ройзман был гостем нашей редакции. Искренние поздравления!
И наконец, Петрозаводск, совсем не замеченный на предвыборной карте России (московские журналисты, чего уж там, и Ройзмана заметили только потому, что он очень яркий блогер). В столице Карелии действующего мэра и кандидата от «Единой России» существенно опередила Галина Ширшина, самовыдвиженка, поддержанная «Яблоком», глава местного издательского холдинга. Власти пытаются отменить результаты выборов, но не могут найти предлог. Опять же поздравляем петрозаводскую коллегу!
ЧИНОВНИКИ В НЕДОУМЕНИИ
Дело в том, что сама «властная вертикаль» сегодня в недоумении от идущих сверху сигналов. Ответственный за внутреннюю политику первый зам главы Администрации президента Вячеслав Володин несколько раз собирал разного рода политологов, по очереди вызывал губернаторов и, как докладывают, сообщал о том, что Кремль заинтересован в максимальной честности выборов. Но практика последних лет показывает, что за мухлеж в пользу «Единой России» еще никогда никого не снимали с должности. А вот за недостаточно высокий результат этой партии снимали еще как – и бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин тому наглядный пример.
Внутренняя политика президента упирается в тупик, и, видимо, Путин пытается найти выход из этого тупика. Дело в том, что существующая правящая элита формировалась по принципу «отрицательной селекции» – каждый начальник подбирал себе подчиненных еще глупее, чем он сам. В результате концентрации этой самой глупости на местах сложилась печальная ситуация.
Вот возьмем Тверскую область. Первый наш губернатор Владимир Платов, при всех его недостатках, мечтал о возрождении земства, общался с Солженицыным. И местное самоуправление у нас реально развивалось. Второй наш губернатор, Дмитрий Зеленин, был эффективным менеджером, стоял у зарождения рынка земли в губернии, привлекал инвестиции. А третий, нынешний губернатор Андрей Шевелев, буквально за два с лишним года разрушил местное сообщество, сделав, как можно наблюдать по многочисленным роликам в Интернете, крик и запугивание фирменным «управленческим стилем», возродив телефонное право, дискредитировав судебную и правоохранительную системы явно «заказными» делами против гражданских активистов и неугодных местных глав. Начавшись в Твери, все это транслируется в районы.
Страна, «сидящая» на нефтегазовой трубе, могла терпеть неэффективное управление в регионах. Страна, находящаяся на пороге кризиса и, возможно, большой войны по соседству (события в Сирии развиваются очень угрожающе), позволить себе такое не может. «Вытаскивать» непопулярных и непрофессиональных управленцев авторитетом Путина и партии «Единая Россия» уже нельзя. Во-первых, Путин отмежевался от этой партии. Во-вторых, авторитет у него нерезиновый, с каждым годом он все меньше, скоро самому будет не хватать. И как тут быть с губернаторами, которые просто не желают даже слушать, что им говорит президент (во всяком случае, выполнять его указания не спешат)?
«ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ГУБЕРНАТОРОВ
Осведомленные источники сообщают, что в будущем году президент Путин планирует провести «инвентаризацию» всех назначенных бывшим президентом Медведевым губернаторов. Путем выборов. Некоторых пустят на досрочные выборы. Но далеко не всех.
В Тверской области ситуация особенно критическая. Объем задолженности региона уже достиг 20 млрд рублей. По сути, за два года команда губернатора Андрея Шевелева промотала три годовых бюджета региона. За выборами в некоторых муниципалитетах даже забыли, что на пороге – зима. Так, подготовка к зиме фактически сорвана в Осташковском районе, где всем чиновникам, работавшим с бывшим главой Андреем Галаховым, объявили, что, дескать, когда сменится власть (а Галахова сняли с предвыборной гонки, придравшись к каким-то формальным вещам), они будут уволены.
Тверская область сегодня неуправляема. Нет системы ни в кадровой работе, ни во внутриполитическом руководстве губернией.
Везде, где вмешивалась областная власть, «Единая Россия» позорно проигрывала. Например, губернатор Андрей Шевелев ездил в Зубцов поддерживать «своего» кандидата в главы города. И что же? Вопреки ожиданиям, в Зубцове победил кандидат от КПРФ Игорь Иванов, за которым не стоял ни денежный, ни властный ресурс.
Или Бологое, о предвыборной ситуации в котором мы много писали. Губернатор, у которого в подчинении имеется целое министерство по работе с территориями, а также специальный первый зам по внутренней политике Дудукин, узнает о том, что в списке «Единой России» по Бологовскому району имеется человек, убивший свою жену и отрезавший ей голову, из публикаций в газете «Караван»! То, что местное отделение «ЕР» возглавляет некая гражданка Владимирова, против которой возбуждено дело о деньгах на квартиры для ветеранов, неведомо куда растворившихся, губернатор, видимо, тоже не знал.
В результате Андрей Шевелев приезжает в Бологое, призывает жителей «не верить желтой прессе», но в конечном итоге все же снимают с должности главу администрации Бологовского района Попкова. А главу района Козлова снимут уже депутаты – новый состав районного собрания выберет нового главу.
Там, где в Тверской области «Единая Россия» набрала высокий процент голосов, это означает, что местная элита «вырыла окопы», консолидировалась и самостоятельно укрепляет свои позиции. Так, например, высокий результат «ЕР» на выборах в районное собрание в городе Конаково связан с работой на этот результат главы города Валерия Максимова. Ну и, конечно, с тем, что в партийных списках в Конаковском районе не было КПРФ, их незаметно для избирателей заменили партией-спойлером «Коммунисты России», похоже, существующей лишь в предвыборных бюллетенях.
СРОКИ БЛИЗЯТСЯ
Возвращаясь к возможным выборам губернатора Тверской области. Некоторые даже называют дату, когда снимут Андрея Шевелева. Это может произойти после 11 октября – вслед за тем, как через Тверь пробежит эстафета олимпийского огня, к которой, кстати, в момент написания этой статьи Тверская городская дума распорядилась выделить дополнительно еще 4,6 млн рублей – при том, что 60 млн уже выделено. Перед зимой и снегопадами в Твери спешно оштукатурят фасады и побелят бордюры. Все это должен организовать еще действующий губернатор, дабы не вносить в умы чиновников сумятицу. А потом, как говорят проницательные товарищи, можно его и того-с, в отставку…
Не знаем, насколько верны подобные предположения. Однако уверены, у Андрея Шевелева сегодня нет никаких шансов выиграть более или менее честные выборы – без снятия всех остальных кандидатов и разного рода подтасовок. Дело в том, что в обществе – и ситуация с Навальным и Ройзманом это продемонстрировала – сегодня есть запрос на моральную политику. Именно из-за моральных качеств своей команды (или из-за их отсутствия?) Герой России Шевелев стал своего рода изгоем в тверском обществе.
Поэтому, скорее всего, действительно этой осенью нам следует ждать вменяемого исполняющего обязанности губернатора – который, как можно предположить, пойдет в следующем году на выборы. А уж выиграет он их или нет – это уже отдельный вопрос.
Тверская область, в конце концов, инфраструктурный регион. Нельзя ездить из Москвы в Питер на «Сапсанах» по дикому необжитому пространству – история с подрывом «Невского экспресса» показала, как уязвим благополучный столичный мир.
В ближайшее время в Тверскую область должно прийти строительство скоростного автобана Москва – Санкт-Петербург. И это придаст грядущей губернаторской гонке особую остроту. Словом, выборы закончились, но все только начинается. Следите за нашими публикациями.
Мария ОРЛОВА