Между бизнесом и властью

10.09.2013, 11:18

Нужна ли законная «крыша» тверским предпринимателям

 

Российский бизнес по-прежнему кошмарят. Предпринимательство, особенно малое, то и дело спотыкается о бюрократические препоны, новоявленное рейдерство и прочее попирание своих прав. Это признает и президент Путин: в 2012 году он ввел новую государственную должность бизнес-омбудсмена, призванного защищать права предпринимателей – в России в целом и в регионах в частности

 

 Вадим Рыбачук– Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников, – разъяснил Путин обязанности нового уполномоченного.

В июне 2012 года всероссийским бизнес-омбудсменом был назначен Борис Титов. А через год закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тверской области» утвердило областное Законодательное собрание.

Насколько известно, тверским бизнес-омбудсменом, скорее всего, будет назначен Вадим Рыбачук, нынешний зампред Тверской городской думы. Сегодня он действует на общественных началах, а полноценно вступит в должность только с началом следующего года. Вадим Рыбачук известен как бывший генеральный директор завода «Диэлектрические кабельные системы», передового успешного предприятия, которое он фактически создал с нуля.

Однако сам тверской бизнес, судя по всему, не знает, что теперь у него появился заступник. «Караван» спросил у предпринимателей: с какой проблемой вы бы обратились к уполномоченному?

 

Александр КОРОЛЕВ, коммерческий директор компании «Крафтмет»:

– Не думаю, что кому-то из бизнесменов нужен «защитник». Все давно привыкли решать вопросы самостоятельно. На мой взгляд, не стоит ждать многого от должностного лица, являющегося частью государственной машины. Его права наверняка ограничены. Госслужащих, способных пойти против системы, единицы. Да и те быстро выпадают из нее. Поэтому я бы не возлагал больших надежд на тверского бизнес-омбудсмена.

 

Сергей Николаевич, директор деревообрабатывающего предприятия:

– Вот это новость, не знал о таком! Ничего конкретного пока сказать не могу.

Мои знакомые бизнесмены сами разбираются со своими проблемами. Я считаю, что права уполномоченного – это стандартный набор платных услуг любой юридической фирмы. Поэтому мне проще нанять адвоката, чем идти к омбудсмену.

Однажды налоговая хотела меня оштрафовать на 200 тысяч, для меня это серьезная сумма. Я нанял юриста, который грамотно опротестовал претензию и взял всего 5% с «отвоеванной» суммы. Так решать проблемы привычнее.

 

Андрей КУРЕНКОВ, предприниматель:

– В Тверской области абсолютно не защищены интересы малого бизнеса. Политика властей просто загоняет нас в угол. Если что и делается, то в поддержку большого бизнеса. Хотя мы платим налоги в городскую казну и тоже вправе ждать помощи от властей. Сумеет ли уполномоченный оказать нам реальную помощь? Поживем – увидим. Но я, если честно, сомневаюсь.

 

Сергей ПРОТАСОВ, предприниматель:

– Мне жаловаться не на что. За много лет работы я не сталкивался с ущемлением своих прав. У меня 15 единиц дорожно-строительной техники. В основном я строю дороги – от чистого поля до ровного асфальта. Как все, участвую в тендерах, не отказываюсь и от небольших работ, в том числе за пределами Тверской области. Так что могу высказать уполномоченному лишь пожелание – посодействовать в упрощении системы госзаказа. Чтобы и нам, «малым» предпринимателям, доставался от крупных объектов свой кусочек пирога.

 



 

Очевидно, на общий пессимизм тверского малого бизнеса влияет как малая информированность о деятельности УПП, так и общее недоверие к любым государственным инициативам (тут уж государство само постаралось). Изменить градус общественного настроения смогут лишь конкретные примеры помощи тверского бизнес-омбудсмена здешнему «третьему сословию». А они, как выяснилось, уже имеются.

Об этом говорит Александр СЕРГЕЕВ, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области (на общественных началах):

– Аппарат бизнес-омбудсмена – это связующее звено между бизнесом и властью в том случае, когда проще договориться, чем судиться.

Новый институт призван оказывать помощь предпринимателям Тверской области. В основном, конечно, юридическую.

Один из самых актуальных вопросов – борьба с рейдерством. В отличие от лихих 90-х, сейчас оно обрело более цивилизованный вид, однако продолжает досаждать бизнесменам. В Москве, в рамках аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, создан центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Он активно сотрудничает со всеми федеральными силовыми структурами, в том числе с Генеральной прокуратурой. Подобный орган скоро появится и в Твери.

Еще одна цель омбудсмена – помогать предпринимателям обходить бюрократические проволочки: административные барьеры, незаконные проверки и т.д.

Уже сейчас к нам обращаются бизнесмены всех уровней – от фермеров до руководителей крупных промышленных предприятий.

В целом УПП имеет право вмешиваться практически во все вопросы, кроме судебных. Главная задача – чтобы все проблемы решались в правовом поле.

В Тверской области аппарат омбудсмена работает пока на общественных началах. Хотя закон об уполномоченном уже принят Законодательным собранием.

Сегодня к нам может обратиться любой предприниматель Верхневолжья. Причем не в регламентированной, а в свободной форме – позвонить, написать, договориться о встрече. После рассмотрения дела мы выносим экспертное заключение, а затем предпринимаем меры по реагированию.

Бюджет Тверской области складывается из денег налогоплательщиков, в том числе – представителей бизнеса. А это тысячи человек. И в случае нарушения их прав мы готовы оказать поддержку.

Ирина СМИРНОВА

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх