Кто и зачем пытается «придушить» местное самоуправление
Сегодня в политической жизни России – послевыборное затишье. Как вспугнутая стая ворон, чиновники в регионах и районах рассаживаются по местам. Процесс это интимный, не нуждающийся в привлечении внимания общества
ПЭРЫ И МЭРЫ
Президент Путин был занят тем, что любит и умеет, – внешней политикой. Путь спасения Сирии, предложенный Россией, возможно, поможет избежать третьей мировой войны.
Алексей Навальный (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), не избранный мэром Москвы, но набравший 27% голосов (что неприятно поразило социологов, предсказывавших ему процентов 15, – глава ФОМ даже заявил, что больше никогда не будет пытаться предугадать результаты выборов), провел блистательный митинг на Болотной площади и ушел в тень. Пока неизвестно, что будет с его судом в Вятке и каковы его шансы остаться на свободе.
В Москве торжественно проходит инаугурация выбранного мэра Сергея Собянина. А новоизбранный мэр Петрозаводска издатель Галина Ширшина 34 лет отменила инаугурацию. Сказала, что не хочет тратить бюджетные средства попусту. Ее можно понять. Новый человек пришел в чиновничью клоаку и должен устраивать праздник для тех, кто его боится и ненавидит? Нет уж, увольте.
В Екатеринбурге избранный мэр Евгений Ройзман ходит на допросы в Следственный комитет – он решил возбудить дело против тех, кто незаконно прослушивал телефонные переговоры его и некоторых екатеринбургских журналистов. Да, для нынешней России это актуальная беда, бедняга Сноуден не знал, куда попал…
КАК «ПОПАЛСЯ НА СЛОВЕ» ГЛАВА ЗУБЦОВСКОГО РАЙОНА
Районы Тверской области, где прошли выборы, тоже затаились. В местных «элитах» идут закулисные интриги по поводу того, кто станет их главами. Напомним, прямые выборы в этот раз проходили только в Осташковском и Молоковском районах, Вышнем Волочке, Зубцове и Весьегонске и в нескольких населенных пунктах помельче. Во всех остальных городах и районах принята неэффективная, непонятная для избирателя, но крайне удобная для внутренних интриг «двухголовая» система – глава выбирается из депутатов, глава администрации назначается по контракту.
Единственным ярким событием этой недели стала отставка главы Зубцовского района Василия Протченко. Собрание депутатов Зубцовского района назначило исполняющим полномочия главы Зубцовского района заместителя председателя Собрания депутатов Зубцовского района Сергея Широкова.
Протченко подал в отставку по собственному желанию. Дело в том, что в Интернете распространился ролик, где некто, представившись полпредом по ЦФО Александром Бегловым, «раскрутил» Протченко на откровенный разговор о том, как так вышло, что мэром Зубцова стал коммунист. Глава района покаялся, что, дескать, это его вина, что новый мэр Зубцова – просто такой популярный в народе человек оказался… А потом, видимо, поняв, что его разыграли, подал в отставку. (Могло быть и хуже: английская медсестра, которой журналисты позвонили, представившись королевой Елизаветой, и выпытали у нее сведения о самочувствии лежавшей на сохранении принцессы Уэльсской, вообще покончила с собой).
За исключением этого анекдотичного случая, все тихо. Со стороны губернатора Андрея Шевелева идет вялый пиар. В минувшие выходные тихо прошел некий Форум речного туризма, не замеченный даже местными СМИ. Так же тихо губернатор провел неожиданный субботник в парке Победы. Кажется, аппарат областного правительства понимает, что надо подавать признаки жизни, иначе о тебе забудут (как о тех бедолагах, которых сегодня во всех городах и весях сделали главами и сити-менеджерами – без ведома и интереса избирателей). Но подавать эти признаки жизни как-то уже не очень хочется…
ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ
Вся беда, что деятельность правительства Тверской области оживает под выборы. Собственно, выборы – это все, чем до назначения в Тверь занимались Андрей Шевелев и его первый зам Сергей Дудукин. Причем выборы специфические, «Единой России». Процент «ЕР» как смысл жизни и суть работы уходит в прошлое, об этом уже громко говорят в Кремле. Поэтому как эти товарищи будут жить дальше? Одно дело – игра в выборы, другое – каждодневная планомерная работа.
Крайняя слабость губернаторов-назначенцев стала одной из тем для обсуждения на Валдайском клубе политологов. Поднял эту тему, кстати, приглашенный на заседание клуба новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Известно, что команда Шевелева наделала от имени Тверской области огромные долги. Сегодня долг региона равен его годовому бюджету. Правительство области пытается экономить на социально важных для населения, но кажущихся не важными чиновникам вещах, – роддомах, школах, больницах, детсадах. В результате такой «экономии» происходит умерщвление территории, на которой становится опасно жить, рожать и растить детей.
Тверская область не способна на открытый протест – нашим жителям далеко даже до Екатеринбурга с его суровым уральским характером. Столетиями самые активные уроженцы Тверской области уезжали в обе столицы: собственно, из потомков тверских крестьян – и сам президент Владимир Путин, и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, и многие другие видные политики сегодняшнего дня.
Однако Тверская область – важный экономический регион, имеющий огромное инфраструктурное значение. В ближайшие годы многое в нашей региональной политике будет определяться строительством скоростного автобана Москва – Санкт-Петербург, чем будет заниматься, насколько нам известно, компания Геннадия Тимченко, делового партнера и друга президента Путина. Поэтому, возможно, нашей областью заинтересовались в Администрации президента. Ждем, во что выльется этот интерес.
НЕ ОТДАВАТЬ ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ НА МЕСТА
Одна из стратегических ошибок губернатора Андрей Шевелева – попытка ликвидации местного самоуправления. Попытки «придушить» местное самоуправление – вне логики мировых процессов, где наряду с общей глобализацией растет роль локальных общин, местных ценностей.
У поселений, которым по 131-му федеральному закону о местном самоуправлении должна принадлежать вся мера ответственности за жизнь на местах, отбираются полномочия, передаются на уровень районов. Согласны, есть поселения, которые действительно не справляются с содержанием культурных объектов – и даже собственной администрации. Но бывает и наоборот. Вот наглядный пример.
В сентябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев, посещая с визитом Тверскую область, дал поручение тогда еще только назначенному губернатору Андрею Шевелеву – закончить строительство в регионе завода по переработке мусора. Спустя два года обещаний Шевелев, видимо, решил по-тихому согласиться на строительство полигона ТБО в районе Славновского сельского поселения (хотя до этого клялся, что полигона в Славном не будет). Сегодня, после выборов, новый глава поселения и глава администрации должны подписать оставшиеся документы по строительству полигона. А так как за счет полигона бюджет поселка вырастет – один земельный налог будет весьма приличным, – областное правительство считает более целесообразным отдать полномочия по распоряжению ожидающимися деньгами в район.
131-й закон, разработанный под руководством сегодняшнего вице-премьера Дмитрия Козака, был не понятой чиновниками попыткой разбудить народную инициативу. Самое интересное, что в ходе нынешней предвыборной кампании стало видно, что уже кое-что стало получаться, народ в сельских поселениях определенно проснулся. И этот процесс начинает искусственно тормозиться на уровне областного правительства, с упорством младшего прапорщика пытающегося решать все вопросы «в одно лицо».
Еще года два такого правления – и последствия могут стать непоправимыми (поправимы ли они сейчас, честное слово, не знаем). Чем все это кончится, конечно, покажет время. Но хотелось бы, чтобы Тверская область наконец заняла достойное место в современном мире. Ведь у нее есть для этого все предпосылки.
Мария ОРЛОВА