Как правительство РФ готовит самое масштабное после коллективизации уничтожение крестьянства в России
Свиноводство на личных подворьях чиновники стремятся объявить вне закона. Им кажется, что этим они помешают распространению африканской чумы свиней. Но на самом деле во всем мире эта проблема решается более цивилизованно
ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ СВИНЕЙ
На прошлой неделе стало известно, что губернатор Тверской области Андрей Шевелев своим постановлением наложил запрет на три года на разведение и содержание свиней. Причем данная запретительная мера распространяется как на сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, так и на личные подворья граждан.
Причиной столь жестких мер стала эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), распространившаяся из Тверской области, где она началась практически одновременно с приходом к власти Андрея Шевелева, почти по всей европейской территории России. Запрет действует для хозяйств, расположенных непосредственно в зоне пораженных территорий или бывших таковыми, а также в районах, граничащих с другими областями, где зафиксированы вспышки АЧС. Кроме того, устанавливается своеобразная «двадцатикилометровая зона» на три года после снятия карантина вокруг специализированных хозяйств, занимающихся разведением свиней.
Постановление, подписанное губернатором, вступило в силу со 2 сентября, однако до сих пор не опубликовано. Никаких комментариев на этот счет пресс-служба областной администрации пока также не дает.
АНТИУТОПИЯ
Представьте, что нынешней весной несколько беспризорных котов на химкинской помойке дохнут от неизвестной заразной болезни. Вскоре та же зараза отправляет к кошачьему богу еще нескольких домашних московских кошек. «Для человека зараза не опасна», – успокаивает Онищенко. Однако мэр Собянин подписывает указ, согласно которому абсолютно все домашние московские кошки подлежат изъятию и уничтожению.
Чем все это закончится, понятно. Вот примерный сценарий. Сотни тысяч разгневанных горожан перекрывают Тверскую и разносят мэрию на кирпичи. В итоге кошачьего бунта Москва выбирает нового мэра. А уже по первому снегу новый московский прокурор делает достоянием общественности факт нецелевого использования бюджетных средств: оказывается, московские деньги были вложены в крупнейший во вселенной кошачий питомник, производственной мощностью сто миллионов котят в год. Конечных бенефициаров устанавливает следствие.
Сказка, ложь и бред в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы. В июле ответственный за сельское хозяйство в России вице-премьер Дворкович на совещании в правительстве предложил ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных (ЛПХ) и небольших фермерских хозяйствах. Повод: распространение в России африканской чумы свиней (АЧС). По мнению Дворковича, защитить свиней от АЧС можно только на крупных свиноводческих комплексах. На Белгородчине и Дону, Верхневолжье и Кубани, в других областях начинаются насильственные изъятия у крестьян здоровых свиней, сопоставимые по масштабу с раскулачиванием русского крестьянства 30-х годов.
КОНСТИТУЦИЯ ЗДЕСЬ НЕ УКАЗ
Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом (часть 1), каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (часть 2), никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (часть 3). В 2005 году Конституционный Суд РФ пояснил, что по смыслу данной статьи во взаимосвязи со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации право частной собственности не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Почему это важно? Да потому, что свинья, которую у меня хотят отобрать, ни под одну из перечисленных категорий не попадает.
То есть закон говорит, что вы имеете конституционное право иметь свинью. И ни Дворкович с губернатором, ни милиционер с ветеринаром, ни Мишка Квакин с Тимуром и его командой не имеют права отнять у вас вашу свинью без решения суда. Если вы ее не украли, а купили, или она появилась на свет Божий у вас в хлеву, то это ваша свинья по закону. Если у вас ее хотят отнять через суд, то вам под расписку должны вручить повестку в суд.
Все это, кажется, очевидно. Однако ни в одном из уже сотен тысяч случаев изъятия здоровых свиней на территории России за последний месяц не было принято ни одного судебного решения об изъятии.
И что особенно симптоматично: на момент написания статьи не было известно ни об одной попытке свиноводов бороться с беззаконием государства в суде. Может, конечно, и просмотрел.
ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА
Что за чума? Два слова о самой чуме. Это вирус. Свинья от него чаще всего умирает. Для человека вирус неопасен. Ни от живой свиньи, ни от свиного мяса, обработанного термически человеку заразиться ничем опасным невозможно. И это важно: эпизоотия (так называются эпидемии животных) АЧС не опасна для человека. А вот от свиньи к свинье вирус передается через животных, корма, человека. Вакцины от вируса пока нет. Или говорят, что нет. Профилактическая защита – соблюдение здравых норм дезинфекции обслуживающего персонала (типа опилки с дезраствором перед свинарником, мыть руки, переобуваться и т.п.), термическая обработка кормов (то есть варить зерно, чтобы вирус, если он есть в корме, погибал от кипятка).
Интересней статистика. На июль 2013 года по всей России имелось всего 58 очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах. Всего же таких хозяйств в России – более 17 миллионов. Из-за 58 случаев болезни в сотнях тысяч хозяйств вырезают здоровых свиней – буквально без суда и следствия. При этом вспышки эпидемии регулярно фиксируются и на крупных свинокомплексах: в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях.
За одного битого бьют до смерти тысячи здоровых и небитых. Необходимость уничтожения здоровых свиней, никогда не находившихся в контакте с больными, – мера, не обоснованная статистически и научно. Вопрос, влекущий катастрофические экономические и социальные последствия для миллионов людей, должен был широко обсуждаться в обществе, с привлечением независимых и авторитетных отечественных и зарубежных экспертов. Но, как это обычно бывает, все было сделано втихаря.
А ГОРОД НЕ ЗНАЕТ…
По данным Росстата, средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2012 году составила 12436 рублей. Увы: цифра завышена более чем вдвое. Например, в деревнях Старицкого района Тверской области крестьянин, который горбатится механизатором от зари до зари, больше 8000 рублей заработать не может. И это в сезон, то есть максимум шесть месяцев в году. Его жена, работая, например, дояркой, получает около 6000 рублей. За вычетом шести месяцев безденежья мужа их совокупный среднемесячный доход составляет 10000 рублей.
Но почему эти люди еще живы? Способ выжить – личное подсобное хозяйство. Из всей скотины держать свинью выгодней всего. Свинина – самый доступный источник животного белка. Например, чтобы вырастить бычка, нужно кормить его целый год. Беременность у коровы длится девять месяцев, и обычно она приносит одного теленка. А хорошая свиноматка приносит по 10-15 поросят за опорос, через две-три недели опять приходит в охоту – и так 2-3 раза в год. Экономическая разница очевидна.
Причем очевидна она не только владельцам личных подсобных хозяйств, но и крупным мультипроизводителям мяса. Крупнейшие агропромышленные корпорации неохотно вкладывают собственные деньги в производство говядины и более чем охотно в производство свинины. При этом в погоне за прибылью на многих промышленных свинофермах поросят на откорме пичкают антибиотиками и гормонами до такой степени, что они набирают по 100-120 кг веса за 5-6 месяцев (на крестьянских подворьях обычно – за 10-11).
Получается, что запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах вообще лишает жителей Тверской области возможности купить нормальную, экологически чистую свинину.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КРЕСТЬЯНИН ОТ ОЛИГАРХА
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин комментирует происходящее так: «Важно сохранить индустрию, поэтому никакие рудиментарные меры здесь не помогут. Этот вирус как гангрена, и если рука поражена до предплечья, то бесполезно ампутировать пальцы». А вот один из уже упоминавшихся Линников: «Раньше было принято компромиссное, социальное решение не вводить запрет на дальнейшее разведение животных в I и II компартменте (низкий уровень биологической защиты). В результате поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах восстановилось на 40%». «Мы пришли к выводу, что меры борьбы с АЧС должны быть комплексными, жесткими и распространяться сразу на все регионы, где есть риск распространения болезни».
В запрете на свиноводство в личных подсобных хозяйствах не идет и речи о продовольственной, а уж тем более о социальной безопасности государства – весь разговор о безопасности крупного бизнеса. Если по причине АЧС сыновья олигархов – промышленных производителей свинины вдруг не купят себе новый «Феррари», безопасности государства ничто не угрожает. Но если отцу семилетней Насти Кузнецовой из моего села в обозримые десять лет не на что купить дочке велосипед, и таких Насть по три-четыре в каждой деревне России, то это напрямую угрожает безопасности государства.
Если дать крестьянину минимальную возможность развития ЛПХ, например, при содержании 10 и более свиноматок, бесплатно проводить ему газ и давать три года льготных тарифов на энергоносители, если при содержании 50 и более свиноматок на три года освобождать фермера от любых налогов и продавать ему солярку по себестоимости – рублей по 11 за литр, если помочь им обоим строго соблюдать не фантастические, а реальные и простые меры санитарной защиты, перечисление которых в некоррумпированной стране умещается на одном листе бумаги, то уже через год крестьянин и фермер дружно завалят Россию здоровой и дешевой русской свининой. Попробуйте.
ВСПОМИНАЯ ПТИЧИЙ ГРИПП
Помните, как заходилось, шаманя, бья в бубны и камлая, телевидение, запугивая им страну? Тоже ведь была «стрррашная угроза для безопасности России». И где он сейчас? Сейчас этот жупел стал не нужен, он лежит завернутый в тряпочку до очередных, тяжелых для олигархов времен. С унылой и агрессивной неизбежностью новые эпизоотии будут «появляться» по мере увеличения экспансии крупного бизнеса в те или иные ниши продовольственного рынка. Бычий СПИД и бараний менингит, индюшачья холера и крольчачий коклюш – от этих нелепых «угроз для безопасности России» будет лихорадить информационное пространство – то есть наши с вами мозги – ровно столько, сколько мы сами будем впускать этот вирус внутрь – оставаясь доверчивыми и пассивными.
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
И наконец о том, как действительно предупреждают эпизоотии в другом географическом, социальном и правовом пространстве. Сегодня в Германии насчитывается 30000 свиноводческих предприятий. 98% из них – предприятия семейные. То есть Германию, на 110% обеспечивающую себя свининой, кормит мелкий фермер. Средняя численность поголовья на немецкой свиноферме – 100-400 свиней на откорме. Фермерам не дают прямых государственных субсидий и льгот, зато немецкие банки охотно дают им кредиты на развитие ферм – под 2% годовых. АЧС в Германии нет, зато есть классическая чума свиней (КЧС), клинически и эпизоотологически почти неотличимая от африканской. Государственные меры по профилактике АЧС и меры по борьбе с КЧС в Германии закреплены соответствующим законодательным актом.
Если на подворье немецкого фермера свинья действительно заболела чумой, то на специальной станции утилизации уничтожают ее и контактировавших с ней свиней, потому что животные все равно обречены. Никто и никогда в Германии не отнимает у крестьян здоровых свиней, прямо не контактировавших с больными свиньями. Рекомендованные санитарные меры элементарны, выполнить их под силу даже тверской бабушке с тремя поросятами. А если бабушке что-то вдруг не под силу, или она чего то недопонимает, то господам Дворковичу и Шевелеву вместо того, чтобы тратить миллионы государственных денег на карательные операции, подготовку кучи бессмысленных бумаг и унизительную компенсацию по 60 рублей за килограмм изъятых свиней, стоило бы распечатать такую инструкцию на листочке А4 и проверить, чтобы она висела на стене каждого российского свинарника. И заодно проверить, есть ли у бабушки медицинские бахилы за 5 рублей, если нет – подарить сотню-другую. Сэкономленные колоссальные деньги можно пустить на добрые дела: например, на то, чтобы фактически заново создать современную Национальную ветеринарную службу.
(Продолжение следует)
Денис СУХИНИН. Связаться с автором: sukhinin.den@yandex.ru