Тверь глазами француженки

06.04.2011, 00:00

    Тверь встретила Мари огромной лужей на привокзальной площади и полным отсутствием на ней такси
    Для того чтобы читателям «Каравана» стало понятно, каким ветром занесло эту француженку в столицу Верхневолжья, разрешите её представить. Мари Жего, шеф-редактор российского корпункта старейшего французского издания «Монд», чья штаб-квартира находится в Москве с 1957 года. Мари — выпускница знаменитой Сорбонны, где она в восьмидесятые годы окончила институт иностранных языков, выбрав для изучения наш, русский. Поэтому никаких языковых проблем у нас с ней не возникало. В нашей стране она работает вот уже несколько лет, побывала за эти годы во многих российских городах, но в Твери оказалась впервые. От своей редакции она получила два задания: написать о депутате посёлка Новозавидовский Жане Грегуаре Сагбо, уроженце западноафриканской республике Бенин, которая долгое время была французской колонией.
    И разобраться с ситуацией, сложившейся в Чуприяновке после того, когда в её жизнь на бешеной скорости ворвался «Сапсан». Сопровождала её в этих поездках по просьбе редакции газеты «Монд» автор этих строк, журналистка «Каравана», газеты, которую регулярно читают и во Франции тоже.
    
    ГОРОД ГЛУПОВ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ
    Итак, поздний вечер, противная слякотная погода, резкие порывы холодного ветра сопровождаются легкой метелью. Конец марта. В моей квартире раздаётся звонок: «Светлана, это Мари. Я стою на вокзале, жду, когда появится такси, но ни одной машины нет. Что мне делать?» Пришлось объяснить, что въезд такси на привокзальную площадь в Твери запрещён. Так что придётся ей идти до проезжей части дороги и ловить машину там. Так она и поступила. А куда деваться-то?
    На следующий день, уже при личной встрече, Мари спросила: «Почему в вашем городе машины не подъезжают прямо к вокзалу, откуда люди идут с тяжелыми чемоданами? Ведь это же глупо? С тех пор на протяжении двух дней рефрен «Ведь это же глупо?» каждый раз сопровождал её рассказ о нашем тверском ненавязчивом сервисе. К примеру, Мари не понимала, почему в одной из лучших гостиниц города, где она остановилась, Интернет был только по ночам, хотя наличие этого вида связи было первое, чем она поинтересовалась, бронируя из Москвы номер. Искреннее недоумение француженки вызвала сцена, свидетелем которой она стала в той же гостинице. На «рецепшене» женщине, которая собиралась здесь поселиться и просила присмотреть за её вещами, пока она отлучится на пару часов по своим делам, вежливо, но твердо отказали в такой услуге. Объяснив свой отказ тем, что у них нет камеры хранения.
    «Светлана, но ведь это же глупо, женщина обидится и найдёт себе другую гостиницу, ведь они могут потерять клиента?» — вопрошала Мари, с детства впитавшая в себя кодекс капиталистического сервиса, по которому клиент всегда прав и за него надо бороться. Ну как ей было объяснить, что в нашей прекрасной древней Твери отдельными вкраплениями существует и город Глупов, на территорию которого она то и дело ухитрялась попасть. А порой и просто вляпаться — это когда мы совершали с ней пешую прогулку по Твери, с трудом отыскивая фрагменты чистого асфальта.
    
    ПОЧЕМУ В ТВЕРИ ЖИВУТ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ
    Зато на встречи с интересными людьми нам с ней везло. Одним из них оказался весёлый и словоохотливый таксист Александр, который в течение одной минуты убедил нас отказаться от намерения ехать в Чуприяновку на электричке, предложив вместо этого свои услуги. По дороге он развлекал нас рассказами о своей жизни, незаметно втянув в спор о политике в сфере межнациональных отношений.
    Посочувствовав Мари, поскольку в её родном городе Париже были волнения среди мусульманской части населения, он стал перечислять свои личные претензии к приезжим из закавказских и среднеазиатских республик. Но если он и рассчитывал на наше понимание, то напрасно. Не на тех нарвался. Мари впитала в себя толерантность, можно сказать, по праву рождения, то есть с пелёнок. А я, большую часть жизни прожившая в прекрасном городе Баку, испытала проблемы с толерантностью и вопросами, возникающими при её отсутствии, что называется, на собственной шкуре. Поэтому две журналистки без особого труда убедили тверского таксиста в том, что нет плохих народов, а есть плохие люди. Так что на подходе к Чуприяновке, нас, толерантных, в машине было уже трое.
    Разговорчивый Александр на обратном пути, когда мы уже ехали по тверским улицам, поделился с нами своим наблюдением. Оказывается, он успел поездить по миру и сделал ошеломляющий вывод: чем хуже в стране дороги, тем красивее девушки, которые по ним ходят. И привёл в пример Германию, где его тонкая эстетическая натура не встретила ни одной красивой девушки. Зато дороги — высший класс! Возвращаясь из Европы в Россию, причём на французской машине «Рено», он проехал Польшу, где дороги похуже, но девушки получше, Белоруссию, где дороги ещё хуже, но девушки… И когда он почти добрался в своем рассказе до Тверской области, а нас особенно сильно тряхнуло, Мари с самым невинным видом спросила: «Я думаю, что самые красивые девушки России живут в Твери?». «Конечно», — радостно согласился с ней Александр, но, почувствовав в её словах тонкую иронию, рассмеялся. И заметил, что тверские дороги только подтверждают верность его теории.
    
    «В ТВЕРИ Я ЛУЧШЕ УЗНАЛА ИСТОРИЮ СВОЕЙ ФРАНЦИИ!»
    Мари рассказала, что перед приездом сюда она поделилась по телефону своими планами с парижской подругой. Та, узнав о том, что Мари предстоит побывать в Твери, воскликнула: «Как я тебе завидую! Ты увидишь, какой это удивительный город и обязательно полюбишь его». Так оно и случилось. Мы шли по центральной части Твери, любовались панорамой волжских берегов, стараясь не обращать внимания на состояние набережных («Мари, городские власти обещают скоро навести здесь порядок»), и наконец, оказались перед Путевым дворцом. Даже находясь в преддверии своей генеральной реконструкции, он произвёл на француженку неизгладимое впечатление.
    А дальше началась мистика, заставившая меня вспомнить слова нашего главного редактора о том, что «В Твери происходят загадочные события, и этого не видят только слепые». Признаться, когда я их прочитала, то с грустью отнесла себя именно к этой категории людей с ограниченными физическими, и не только, возможностями. Посещение вместе с Мари картинной галереи Императорского путевого дворца, заставило меня прозреть. Вы только подумайте, что именно в этот день там царил «Европейский сезон», представленный, главным образом картинами французских живописцев. А блестящая экскурсия, которую провела для нас Ирина Алексеевна, научный сотрудник этого главного культурного очага нашего города, помогла Мари не только лучше понять историю тверской земли, но и узнать много нового о своей родной Франции.
    Особенно долго стояла она перед портретом великой княгини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I, которая, когда к ней посватался Наполеон, резко отклонила его кандидатуру в мужья. Гордо заявив при этом, что она скорее выйдет замуж за российского истопника, чем станет женой безродного корсиканца. Для того чтобы замять возможные дипломатические последствия этого неудавшегося сватовства, Наполеону сказали, что княгиня уже просватана. И в срочном порядке выдали её замуж за губернатора тверского, ярославского и новгородского, принца Георга Ольденбургского. Брак этот на удивление был счастливым, хотя и недолгим. Муж Екатерины Павловны скончался спустя три года после свадьбы, но здесь, в Твери, она, по её собственному признанию, прожила лучшие годы своей жизни. Мари, стоя перед портретом прекрасной дамы, к тому же имевшей в силу своего ума и образованности большое влияние на брата, а значит, и на ход мировой истории, задумчиво произнесла: «Шерше ля фам. Ведь если бы Екатерина приняла предложение Наполеона, история Франции да и России тоже была бы другой». А когда экскурсия закончилась, она восторженно заметила: «Вы можете гордиться своей историей. Сюда, в Тверь, должны приезжать туристы из многих стран!» Затем, вспомнив, очевидно, наш ненавязчивый сервис, деликатно добавила: «Вот только постарайтесь, чтобы им было комфортно здесь жить».
    Прощались мы с ней с обоюдной грустью и сожалением. «Светлана, я как будто бы окунулась в вашем городе в историю. Как странно: оказывается, я приехала в Тверь для того, чтобы лучше узнать историю своей страны. Это замечательно!», сказала она на мне прощание. И пообещала обязательно приехать в Тверь ещё раз.
    
    Светлана АВДЕЕВА
    Фото автора

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх