Зачем Путину отвечать за Шевелева?

24.09.2013, 10:57

Новинка от Тверской области – бунт чиновников

 

Прошедшая неделя характеризовалась затишьем на региональном уровне и видимым началом нового политического цикла на федеральном. Впрочем, обо всем по порядку.

 

ВАЛДАЙ КАК ВОДОРАЗДЕЛ ПОЛИТИКИ

 

На границе Тверской и Новгородской областей с гораздо большим, чем обычно, общественным резонансом прошел Валдайский форум, на котором, помимо иностранных политологов, присутствовали в этот раз некоторые представители российской оппозиции. Ряд «охранителей» в начале форума высказывался в таком духе: мол, это значит, что Путин на Валдай не приедет. Приехал, и еще как.

Для начала президент РФ сделал несколько судьбоносных заявлений по Сирии. Но внутренняя политика все же доминировала. Путин заявил консервативную повестку дня с опорой на христианские ценности.

Не сильно оппозиционные, но еще в прошлом году изрядно преследуемые Ксения Собчак, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, кажется, получили «высочайшее прощение». Собчак, решившую спросить Путина о политической судьбе поколения 30-летних, Владимир Владимирович по-отечески назвал Ксюшей, и уже в воскресенье этой недели она появилась в эфире одного из центральных телеканалов. Однако роль этого поколения в политике Путин оценил негативно, он считет, что оно стремится к разрушительным переменам.

Судя по всему, шансов занять высшую должность в стране у «поколения 30-летних» нет. На Валдайском форуме Путин обмолвился, что думает о том, чтобы баллотироваться в президенты РФ в 2018 году. Человек предполагает, Бог располагает. Но если не будет никаких экстраординарных событий, возможность мирно дожить до 2018 года, конечно, есть. Для этого надо не тормозить естественные процессы развития, как-то делегировать ответственность за все происходящее в стране ниже по инстанциям – в регионы, политические партии и т.д. Невозможно одному человеку в стране, не самому, кстати, молодому, отвечать за всех головотяпов в пресловутой «вертикали власти».

 

МЕДВЕДЕВ И ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНАТОР

 

Вот, например, Тверская область. Зачем Путину нести бремя ответственности за назначенного не им, а его предшественником, прошлым президентом, а ныне – премьер-министром Дмитрием Медведевым, губернатора Андрея Шевелева?

На этой неделе Андрей Шевелев принял участие в заседании правительства РФ и имел аудиенцию у премьер-министра Медведева. Он рассказывал о программе снижения числа автокатастроф на проходящих через Тверскую область федеральных трассах, а также просил включить в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы» гипотетический Западный мост в Твери. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с глазу на глаз Медведев и Шевелев обсуждали проблемы бюджета. Что услышал в свой адрес Андрей Шевелев, наградивший Тверскую область самым большим госдолгом за всю ее историю, пресс-релиз умалчивает.

В опубликованном на днях августовском рейтинге влиятельности губернаторов, который ежемесячно составляет Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), губернатор Тверской области Андрей Шевелев занял 64-е место из 83. Эксперты сходятся на мнении, что губернаторы, попавшие в последнюю треть списка, – явные кандидаты на замену. К регионам, где они работают, проявляется повышенное внимание. Любые акции протеста – «черная метка» губернатору.

 

А ЧТО В РАЙОНАХ?

 

Мы много писали о том, что минувшие муниципальные выборы в Тверской области можно было расценить как «бунт муниципалитетов». Команда губернатора навязывала городам и районам свою волю – не сильно осмысленную, порой замешанную на каких-то личных предубеждениях. Муниципалитеты, как могли, сопротивлялись. Где-то отбились, где-то – нет, но в большинстве районов ситуация пока неясна.

Сейчас все действующие лица муниципальной политики затаились, внутри элит идут согласования – кто станет главой того или иного муниципалитета. Быстро определились только в Конаковском районе. Там районным собранием главой района была выбрана Людмила Козлова, выдвинутая фракцией «Единая Россия». Она – кандидатура «проекта Большое Завидово», начинала свой трудовой путь на Завидовской птицефабрике, ставшей основой «проекта». Понятно, что глава – это фигура церемониальная, перерезать ленточки… Остается интригой, кто станет главой администрации района.

В остальных городах и районах первые собрания депутатов состоятся только на этой неделе или еще позже.

Мы внимательно следили за предвыборной кампанией в Осташковском районе, где явным фаворитом, пока его не сняли с выборной гонки, был бывший глава Андрей Галахов. Там выборы были прямые, и человек, который стал практически в отсутствие реальных конкурентов главой, Михаил Тузов первым делом сделал то, за что в мае депутаты сняли Галахова. Он забрал все полномочия от города в район, городскую администрацию сократили до семи человек. И все потому, что 7 октября состоится первое заседание городского собрания Осташкова, куда прошел Андрей Галахов, разгромивший на своем избирательном участке бывшего главу города Бориса Кобзарева. Судя по всему, Галахова по-прежнему боятся…

В Бежецке первое заседание районного собрания состоится после того, как в поселениях выберут глав, из которых по районному уставу формируется это собрание – примерно 27 сентября. Тогда же выберут главу района, которым, скорее всего, станет Александр Горбанев, бывший военком. Ну и так далее, мы будем держать вас в курсе…

А вот к чему приведут все эти местные интриги в плане развития территории – сказать невозможно. Уже сейчас народ в глубинке не очень четко понимает, кто и зачем является у них главой, откуда эти люди взялись и по какому праву.

 

ЧИНОВНИКИ БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУТ

 

Муниципальному «бунту» предшествовал бунт общественный. После драки, затеянной выходцами с Кавказа у клуба «Морозов-холл» минувшей весной, стало ясно, что межнациональные отношения в Твери обострились из-за неконтролируемой миграционной политики властей. Именно против губернатора Шевелева в первую очередь выступали участники состоявшихся в Твери и в Удомле (где случился свой конфликт такого же плана) «русских сходов». После этого в Тверскую область прибыли федеральные силовики, накрывшие здесь сеть нелегальных игорных заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа. А на тверских стройках и в ЖКХ снова стали появляться русские лица вместо уже ставших привычными среднеазиатов.

На этой неделе стало известно о принципиально новой разновидности бунта – «бунте» чиновничьем. Как известно, Андрей Шевелев, приехав работать в Тверскую область из Рязанской губернии, где впервые начал работать в исполнительной власти, привез с собой ряд чиновников – например, своего первого зама Сергея Дудукина, заместителя Ирину Блем и т.д. Те, в свою очередь, понавезли своих родственников, друзей и т.п. Так, министерство земельных и имущественных отношений Тверской области возглавила приехавшая из Рязани Наталья Задорожная.

«Рязанские» вошли в конфликт с тверскими чиновниками, давно работающими в системе регионального управления. В министерстве земельных и имущественных отношений этот конфликт проявился особенно ярко. Дошло до того, что работающие там чиновники написали жалобу на свое начальство на имя губернатора и президента Путина! Они пишут о невыносимой атмосфере, сложившейся в министерстве, о волоките – документы рассматриваются годами, теряются. Говорят, Задорожная начала разгонять юридическую службу, а это – законность оформления земельных участков, в том числе для заходящих в Тверскую область инвесторов.

Шевелев на жалобу чиновников не отреагировал. В Администрации президента, надо думать, удивлены: впервые чиновники регионального правительства доведены до такой крайности, что пишут жалобу Путину.

Словом, стабильностью на территории Тверской области и не пахнет. Другое дело, что на должность губернатора Тверской области пока нет, как это принято выражаться, «интересанта». И значит, процесс снятия Андрея Шевелева может затянуться. Впрочем, мы далеко не все знаем, возможно, все произойдет проще, чем кажется.

Мария ОРЛОВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх