Чтобы узнать будущее России, достаточно посмотреть телевизор
Несколько глав из почти автобиографической повести Солженицына «Раковый корпус» я услышал по «Голосу Америки» где-то в начале 70-х. Я тогда учился в медицинском. Описание 13-го корпуса онкологической клиники в Ташкенте – борьба с болезнью, со смертью, внутренний мир пациентов – произвело на меня глубочайшее впечатление.
В СССР тогда «Раковый корпус» так и не издали. А зря. Потому что в противном случае, возможно, дела с лечением онкобольных в России обстояли бы иначе.
Впрочем, история не знает сослагательного наклонения… Позже практическая деятельность врача-хирурга, а потом реаниматолога притупили литературные юношеские впечатления. А страдания тяжелобольных людей, описанные Солженицыным, стали неотъемлемой частью моей профессии.
Наверное, поэтому онкологическая патология, поражавшая в основном людей преклонного возраста, не воспринималась так остро. Зато диагноз «рак» у 35-40-летних казался особым случаем. Тем более большинству из них предстояли весьма объемные и рискованные операции, усугубляющиеся дальнейшим радиологическим лечением и токсичной химиотерапией.
С той поры многое изменилось. Условия пребывания в «раковых корпусах» стали комфортнее (особенно там, где высокое начальство само страдает онкозаболеванием, например Краснодарский краевой онкодиспансер). Медицинская наука и техника значительно облегчили участь раковых больных.
Но изменилось и другое. Помимо возросшего числа онкобольных (что трудно объяснить лишь возросшими возможностями диагностики), рак еще значительно «помолодел». В этом может убедиться любой побывавший в стенах Тверского областного онкодиспансера.
Да, пенсионеры и теперь составляют большинство его пациентов. Но не подавляющее, как прежде. Сегодня в стенах онкодиспансера масса пациентов моложе 40. Особенно много там 25–30-летних женщин, с головами, туго повязанными косынками… Увы, раком гораздо чаще стали болеть и совсем маленькие дети.
Получается, раком сегодня может заболеть и стар и млад.
Почему так случилось? Уже предвижу обвинения в социал-дарвинизме, но одной из первопричин такого «помолодения» рака стал человеческий гуманизм.
Сегодня те, кто раньше в силу явных или скрытых дефектов генетического аппарата погибал в процессе естественного отбора, продолжают жить в условиях внешней среды. Жить и давать потомство, закрепляя тем самым патогенную мутацию.
Не надо быть провидцем, чтобы предугадать дальнейшее будущее человечества.
Сегодня, например, большим достижением медицины считается способность выходить младенца, родившегося с экстремально низкой массой тела в 500 грамм. С одной стороны, это здорово. Родители, отчаявшиеся иметь потомство из-за невозможности матери выносить плод в течение 40 недель, получают шанс. Однако что потом будет с такими детьми? Как они будут развиваться и жить? Информации об этом нет в зоне доступа. Существуют лишь отдельные мнения врачей, что судьба их складывается не всегда так, как хотелось бы родителям.
Примеров того, как благодаря медицине выживают люди, еще 10–20 лет считавшиеся обреченным, множество. Увы, такой отдаленный результат развития медицины характерен для всего цивилизованного человечества. Чтобы понять, достаточно посмотреть телевизор: на экране людей в очках едва ли не большинство.
Орган зрения, являющийся частью центральной нервной системы, которая первой страдает от негативных факторов внешней среды (об этом в своей публичной лекции несколько лет назад рассказывал тверитянам академик РАН Юрий Израэль), чутко реагирует на возникшие генетические повреждения, что проявляется в соответствующей его патологии.
Но есть еще один фактор, по всей видимости, сильно повлиявший на рост онкозаболеваний в России. И Тверской области, в частности. Это хронически переживаемый нашими согражданами стресс, сильно ослабляющий иммунную систему человека. Пережитые россиянами революции и войны, коллективизации с индустриализациями, перестройка с бесконечными реформами всего и вся – все это, на наш взгляд, в итоге сказалось на генетическом аппарате русских людей.
Если сегодняшние 40–45-летние пациенты тверской онкодиспансеры – это, по сути, «внуки» войны, то нынешние больные раком дети – «внуки» перестройки.
Продолжив этот логический ряд, можно спрогнозировать наше не столь далекое будущее… Оно видится печальным.
Поэтому очень хочется обратиться к разуму тех, кто сегодня «рулит» страной и ее регионами: остановитесь со своими реформами. Подумайте, как они могут отразиться на людях…
Виктор БОГДАНОВ