Раскопки на территории взорванного в 1935 году Спасо-Преображенского собора в Твери начались в мае под руководством ведущих специалистов Института археологии РАН совместно с тверскими археологами. Работы планировалось завершить этой осенью и до заморозков уже установить фундамент нового собора. Однако археологи только-только подошли к самому интересному.
– Мы миновали слой XX века и вплотную приблизились к XVII–XIII векам, которые должны открыть нам тайну Спасо-Преображенского собора. Важно ничего не пропустить, не отсеять существенное. В руках археолога, по сути, вся история. Он единственный свидетель и хранитель определенного культурного слоя. Археолог вправе сказать про себя: я – это Спасо-Преображенский собор, – научный руководитель раскопок Леонид Беляев сам похож на срез земли: белые, как известняк, волосы, длинный пиджак песчаного цвета, брюки земляного оттенка и песчаные ботинки.
Спасо-Преображенский собор был возведен Михаилом Тверским в 1285 году на месте деревянной церкви. После монголо-татарского ига это было первое каменное сооружение, по образу которого создавались все храмы на Руси. По словам Леонида Беляева, издание третьего тома «Истории русского искусства» специально было отложено до окончания раскопок: новые знания о Спасо-Преображенском соборе в Твери могут полностью изменить современные научные представления.
Усложняет археологические работы сама история сооружения. Собор был полностью разобран и построен по новому проекту в конце XVII века – именно этот вариант и будут реконструировать после раскопок. Задача ученых, однако, докопаться до XIII века, вызвать из небытия план и облик первоначального собора.
Известно, что сооружение находилось на небольшом возвышении высотой полтора метра. В советское время собор взорвали, а холм срезали, останки тверских князей и другие артефакты увезли как ненужный мусор. Тем не менее ученые находят и монеты XV–XVI веков, и кресты-реликварии (с вложенными в них мощами) XIII века, и сережки, бусы в могилах. В стенке одной из ям торчат несколько солдатских, вероятно, немецких, сапогов – это уже свидетельства оккупации Калинина.
Однако самые ценные находки для археологов – те, что помогают представить планы первого и второго вариантов собора. Так, уже видна как система подземного печного отопления, придуманная в XIX веке, так и кладки XVII и, возможно, XIII веков. Заметны элементы фундамента, однако ученые сейчас не торопятся с выводами.
– Я не успокоюсь, пока мы не поймем хотя бы план собора XIII века. В этом году поработаем месяц, продолжим в новом сезоне. Будем добиваться расширения территории раскопок, потому что, как выяснилось, часть собора скрывается за выделенными нам границами, – говорит Леонид Беляев.
Дмитрий КОЧЕТКОВ