Медведев предложил россиянам стать мобильнее
На недавнем форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия не будет продолжать политику сохранения занятости населения любой ценой. Он признал также, что неэффективные рабочие места стоит сократить. При этом россиянам, возможно, придется поменять не только место работы, но также профессию и место жительства. «Караван» узнал, что думают об инициативе премьера тверские политики и ученые
Андрей ИСТОМИН, депутат Законодательного собрания Тверской области: «Для реализации идеи нет предпосылок»
– По форме слова Медведева вроде бы правильны, но очень оторваны от жизни. Сегодня для их реализации в нашей стране просто нет предпосылок. Нет высокотехнологичных производств, куда могли бы переехать и трудоустроиться люди. Политика модернизации проводится только на словах. А на деле правительство не вкладывает деньги в развитие отечественной промышленности, а продолжает субсидировать иностранные банки. Так что все может случиться наоборот: государство перестанет финансировать даже имеющиеся институты социальной поддержки.
Фаяз ПАШАЕВ, проректор ТвГТУ, лидер общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Тверской области»: «Это подходит молодым»
– Как быть, если экономическая ситуация заставляет переехать? Это для любого будет нелегко, особенно если прожил здесь много лет, если здесь семья и работа. Вот я живу в Твери уже 28 лет, вся моя жизнь связана с техническим университетом, и если вдруг придется сняться с места и куда-то уехать… Очень тяжело будет. Молодежь – да, другое дело. Институт окончил, пока семьи нет, можно сорваться хоть на Дальний Восток. А лет после 35 начинать с нуля гораздо сложнее.
Андрей ГАЛАХОВ, депутат Совета депутатов города Осташкова: «Нужно выдавать подъемные»
– Если премьер-министр страны считает, что такая мера сработает, наверное, ему виднее. Если государство будет помогать людям с переездом, давать какие-то подъемные, оказывать другую поддержку, то, действительно, все может получиться. А если люди останутся наедине со своими проблемами, ничего хорошего не выйдет.
Сергей СЕМЕНОВ, доцент кафедры менеджмента ТвГУ: «Царь сказал – народ поедет»
– Государство, в лице Медведева, говорит следующее. До сих пор государство содержало бюджетную сферу, социальную сферу, и самое смешное, и всю промышленность (госзаказ, субсидии). Все это было возможно, пока у государства денег куры не клюют. Пока это и есть так. Однако цены на природные ресурсы могут резко упасть в любой момент. И что тогда?..
Фактически у нас сейчас нет конкурентоспособной промышленности и продукции. Все держится на деньгах государства. ВВП слабо зависит от трудовой деятельности населения. Государственные инициативы по инновационной экономике и др., направленные на создание новых производств и рабочих мест, тонут на среднем уровне и в самом низу. Всюду тотальное непонимание ситуации.
Совершенно очевидно, что непосредственная помощь государства, без структурных преобразований экономики, – это выброшенные на ветер деньги.
Выход – это инициатива снизу по созданию новой экономики, отвязанной от участия государства во всех сферах деятельности. В частности, закон «о деятельности, приносящей доход», – это сигнал государства для бюджетных организаций. То есть государство постепенно готовит население к мысли, что пора о себе заботиться самим.
Я думаю, что почву для перемен готовить нужно. Вот это и есть цель таких заявлений. Это сложная задача и ее надо более обстоятельно рассматривать. Внешне это выглядит мерзко, но, по сути, другого пути у государства нет, как проводить революцию сверху. Мы все выходцы из социализма и не привыкли думать самостоятельно и тем более что-то предпринимать.
Теперь по поводу переездов.
Иностранные инвестиции непременно будут создавать производства там, где им выгодно, а не там, где нам удобно. Вот первый повод к переезду.
Если тут будет потребность только в рабочих руках, то грамотная часть населения должна перебраться в Европу. Вот второй повод к переезду.
Никто не будет «поднимать» сельское хозяйство. Вот и третий повод перебраться к развитой инфраструктуре.
Наши олигархи, скупая необъятные просторы, вряд ли заинтересованы, чтобы эти просторы были заселены посторонними людьми. Вот и четвертый повод к переезду.
Территориально развитие промышленности в нынешних условиях будет очень неравномерно и локализовано. Если раньше производство создавалось под людей, то сейчас под эффективность и олигархов, что может сильно не совпадать по территориям. Это тоже повод к переезду. И так далее.
Есть масса других причин, по которым «надо быть готовым» к перемене вида деятельности и, как следствие, места дислокации. Можно какую-либо деятельность налаживать и на своем месте, но патологическая пассивность и вера в «доброго царя» делает эту задачу нерешаемой. Поэтому я не вижу выхода из данной ситуации. Царь сказал – будьте готовы, народ поворчал и начал собираться в дорогу.
Валерий МИХАЙЛОВ, заведующий кафедрой социологии ТвГУ, доктор философских наук, профессор: «Слова останутся словами»
– Слова Медведева – это не слова Путина, поэтому к ним можно и не прислушиваться. Если речь идет о проговоренной и решенной (совместно с Путиным) политике на будущее, то нашей области все это не особенно и коснется, ведь наиболее мобильное население и так пропадает в Москве. Кто может оказаться здесь лишним, а кого будет не хватать? Речь идет о сокращении неэффективных рабочих мест, а в нашей области это в основном неквалифицированная или малоквалифицированная занятость, то есть произойдет перетекание – на место мигрантов придет местное население. А может быть, слова останутся словами и нам не стоит бояться перемен?
Геннадий КЛИМОВ, главный редактор газеты «Караван+Я»:
– Понятно, что это заявление премьер-министра Дмитрия Медведева вызвало общественный протест. Но мысль его, по форме неправильная, верна по сути. Он высказался в стиле обычного европейского руководителя любой страны. Правда, это высказывание показало, что он не знает и не понимает свою страну, Россию. Дело в том, что экономические структуры Евросоюза недавно подготовили и обнародовали анализ ситуации в Российской Федерации. Этим выводам можно доверять – в отличие от данных российских социологов, где результат чаще всего приукрашен. Большинство стран мира преодолели кризис 2008 года – провели структурный пересмотр свой экономики, который позволил развиваться дальше. А в России кризис продолжается и усугубляется. Наблюдается фактическая остановка экономического роста – даже на фоне намечающегося роста цен на нефть в связи с выздоравливанием экономики Европы. Анализ кризиса, проведенный европейскими экономистами, показал некоторую российскую специфику. Во всем мире в период экономической стагнации в первую очередь гибнут неэффективные предприятия, и таким образом происходит оздоровление. А в России, где периоды экономического спада намного длиннее, чем в других странах, гибнут вполне конкурентоспособные на мировом уровне предприятия. Это говорит о том, что в России есть фундаментальные системные причины неуспеха.
Особенность нынешнего кризиса – экономика нашей страны не растет, но загрузка производственных мощностей практически 80%, это предельные цифры для промышленности. Новые инвестиции, строительство предприятий стало невозможным – нет кадрового потенциала. В этом смысле Медведев прав: действительно надо изменить политику создания занятости любой ценой, невзирая на эффективность. Но Медведев не там ищет трудовые резервы. Моногорода, небольшие поселки и т.д. – важный элемент удержания территории, сохранения ее обжитости. Невозможно сохранить такую огромную страну, если все люди будут жить в Москве и ближнем Подмосковье, куда легко привлечь инвестиции.
Надо ликвидировать огромные «собесы» – места занятости людей, не производящих никакого продукта. Дмитрий Медведев, к сожалению, не видит, что прежде всего трудовые ресурсы забирает гипертрофированная неэффективная чиновничья машина. 90% людей, занятых в сфере государственного и муниципального управления, попросту ничего не делают – по крайней мере, люди не чувствуют на себе результаты их труда.
Второй «собес» – службы безопасности. Силовые структуры поглощают огромное количество трудоспособных мужчин, плюс их функции дублируют многочисленные частные охранные структуры (что говорит о полной неэффективности полиции и других силовых структур, не обеспечивающих безопасность и вынуждающих держать охранника в каждом магазине).
А между тем мировая экономика проходит сложную трансформацию. Получил распространение термин «глоколизация», обозначающий рост роли наднациональных экономических и политических институтов. Ускоряется движение капиталов, идей, информации, миграция людей. Повышается роль регионов в конкурентной борьбе. На развивающихся территориях инвесторы получают дополнительные конкурентные преимущества, на деградирующих – лишние проблемы.
В связи с этим будущее России зависит даже не столько от президента Путина и премьер-министра Медведева, сколько от качества губернаторского корпуса. Проведено исследование сегодняшнего состава губернаторов России. 30% губернаторов вполне соответствуют среднеевропейскому уровню компетенции, и возглавляемые ими территории конкурентоспособны. Но на двух третях российского пространства самая большая проблема – руководители, которые не имеют ни знаний, ни необходимых моральных качеств для работы на таких высоких должностях. В силу того, что большая часть губернаторского корпуса не выбрана, а назначена, уже это является проблемой кадровой политики Кремля.
То же касается и глав муниципалитетов в самих регионах.
Вместо кадровой политики, соответствующей сложности момента, мы видим нелепую практику, когда руководителя ценят по количеству голосов, набранных партией «Единая Россия». Сравните два района Тверской области – Западнодвинский и Оленинский. У Западной Двины есть будущее, потому что в этом районе есть современный, европейски мыслящий руководитель, а у Оленино будущего нет, поскольку район этот возглавляет человек, застрявший в 90-х, единственная ценность которого для областного руководства заключается в том, что на выборах он выдает результат «ЕР» почти как в Чечне – путем беспримерного давления на избирателей.
Еще один наглядный пример – судьба Твери и Калуги. У Твери конкурентных преимуществ было больше – наш город удачнее расположен географически, у нас больше вузов, в конце концов, Тверь гораздо красивее. Но Калуга смогла стать центром инвестиционного бума, а Тверь – нет. И даже разрабатывавшиеся с начала XXI века планы расширения Москвы вдоль Ленинградки, в сторону Твери были пересмотрены, и Новая Москва подошла к границам Калужской области.
Какие перспективы для России вижу лично я? Либо станет реализовываться сценарий Медведева, когда страдать за глупость руководства будет народ, вынужденный сниматься с родных мест, продавать за бесценок квартиры и переезжать в Москву, где русским людям из тверской, псковской, архангельской глубинки придется конкурировать с таджиками за места дворников (спасибо, Дмитрий Анатольевич, что хоть предупредили). Либо у руководства страны должны измениться мировоззрение и подходы к развитию территорий. К сожалению, второе маловероятно.
Подготовил Дмитрий ХОДАРЕВ