Восток стал ближе

08.10.2013, 11:28

Как большая вода заставила полюбить большую страну

Взбунтовавшийся Амур и наводнение на Дальнем Востоке два месяца не сходили из топов федеральных новостей. На помощь Хабаровскому краю бросилась вся Россия, в зоне стихийного бедствия работали и 15 тверских спасателей. В конце сентября, когда паводок пошел на спад, они вернулись на родину и поделились своими впечатлениями с «Караваном»

 

– Главное – больше слов «героизм», «мужество», «подвиг», – иронически напутствуют спасатели своих товарищей перед интервью. Ясно, что свое пребывание в зоне стихийного бедствия они подвигом не считают. Для них это было очередное задание – правда, признаются, не совсем обычное. Во-первых, далеко, во-вторых – долго, а в-третьих – заставило о многом задуматься.

 

СТИХИЮ ПРИРУЧИЛИ, А КОТА – НЕТ

 

– Когда мы приехали, наводнения еще не было, – объясняет высокий сухощавый спасатель Константин Шульц. – Однако его ожидали со дня на день. Поэтому КамАЗы курсировали туда-сюда, возили песок, местные военные и спасатели насыпали дамбу. А ночью мы ее укрепляли мешками с песком. Ходили по домам, предупреждали жителей об угрозе наводнения, а заодно знакомились с каждым. Потом нам это здорово помогло.

– Надо чаще улыбаться, – вворачивает начальник аварийно-спасательной группы Алексей Грязнов, белобрысый, плотно сбитый и сам то и дело расплывающийся в улыбке. – Тогда люди сразу перестают паниковать.

По прибытии на Дальний Восток трое из тверской группы попали в сборную из разных регионов и были направлены в поселок Софийск Ульчского района, а 12 человек (среди них Константин и Алексей) работали в поселке Молодежный Комсомольского района.

До Амура здесь 6 километров по полям, где раньше пасли коров и косили траву. Всю эту территорию затопило буквально через пару дней: вода перелилась через старую дамбу, и укрепления ей не помогли. Однако в центре поселка оперативно возвели еще одну дамбу, и она сдержала воду. На главной улице, в здании бывшего детдома, обосновались и тверские спасатели. И сюда же, в «сухой» центр, эвакуировали жителей, перевозили скот и имущество. Многие размещались у друзей и родственников, а для животных на время ЧС был создан общий загон.

– Картина была странная: по поселку туда-сюда плавали дрова, туалеты, сараи, крыши домов… – вспоминают спасатели. – Некоторые жители письменно отказывались от эвакуации, оставаясь на верхних этажах или чердаках своих домов. Тогда мы на лодках доставляли еду – армейские сухпайки и воду. На работу отвозили – до того места, куда мог доехать автобус – и встречали с работы. Несмотря на стихию, люди старались вести привычный образ жизни. Первые дни, конечно, они были в шоке, а потом приспособились. Взрослые трудились, а дети ходили в школу и детсад. Даже 1 сентября прошло по плану.

Из ностальгии, сравнимой с тоской американцев по Старому Свету, эмчеэсовцы переименовали улицу поселка в «набережную Афанасия Никитина». А на двери их дома появилась табличка: «Большим и малым собакам, коровам и КОТУ – вход воспрещен». История надписи такова: в поселке спасатели вытащили из воды несколько псов, один из них держался лапами за плывущий забор. Животные прибились к добрым тверским парням, получили по кличке и по пайку. А кот появился сам и наглым образом таскал пищу со стола.

 

МЕСТНЫЕ ДЕЛИЛИСЬ ОВОЩАМИ И НОУТБУКАМИ

 

В Молодежном живет 1400 человек, и он вполне оправдывает свое название: здесь много детей, молодежи и жителей активного возраста. Многие трудятся на соседнем военном аэродроме, но основный промысел зрелых мужчин – рыболовство.

– Сейчас у них сезон на кету, но из-за наводнения неясно, в каком месте ловить. Конечно, все равно рыбачат и выуживают, как они говорят, «маленькую» рыбу, – Алексей Грязнов широко разводит руки. – В деньгах они, конечно, здорово потеряют.

На Дальнем Востоке жители и спасатели без труда нашли общий язык. Этому способствовало и то, что все дворы в поселке эмчеэсовцы обошли несколько раз: предупреждали, эвакуировали, объезжали. Они и сейчас наизусть помнят номер почти каждого дома. Общение затрудняли, пожалуй, только местные диалекты: грибы по-тамошнему «дикоросы», а в словах «глУбоко» и «вЫсоко» ударение падает на первый слог.

Были «лексические» недопонимания и со стороны жителей:

– Когда люди слышали, что «пошла волна», они думали, что идет цунами и накроет всех в одну секунду, – смеется Константин Шульц. – На самом деле эта «волна» растягивается на 300 км. Уровень воды поднимается на десятки сантиметров, но постепенно, в течение дня. Конечно, были и паникеры, будоражившие людей: их приходилось вежливо успокаивать. Но уже на третий день народ поутих и ходил смотреть на вешки для измерения уровня воды чисто из житейского любопытства.

В целом же сельчане активно помогали тверским спасателям: одалживали моторки, подкармливали овощами со своего огорода и благодарили на каждом шагу.

Особенно спасатели сдружились с местным пареньком Дмитрием («обязательно упомяните про него в статье!»). Он был и гидом, и бесценным помощником, и водителем грузовика. Дмитрий, по словам Алексея Грязнова, «притаранил даже ноутбук», чтоб ребятам не было скучно. А его жена варила спасателям суп в огромной кастрюле.

 

ЖИТЕЛЯМ РАЗДАЛИ ПУШКИ

 

«А вам было страшно?» – этот вопрос для команды звучит по меньшей мере странно и вызывает в ответ насмешливое:

– А вам писать не страшно?.. Мы же подготовленные спасатели. У нас был ясный план, необходимое оборудование и экипировка. Ситуация была полностью под контролем. Самое главное – обошлось без человеческих жертв.

Наводнение на Дальнем Востоке часто сравнивают с Крымском. Однако разница принципиальная, говорят в МЧС: в Крымске город в несколько минут накрыло гигантской волной, а Амур выходил из берегов постепенно, и люди успели подготовиться.

Нареканий к властям – местным или федеральным – у жителей и спасателей нет, и это редкий случай. В самом поселке Молодежный было создано все для предотвращения ЧП: алкоголь не продавался, а порядок эмчеэсовцы контролировали вместе с полицией. Правда, не обошлось без эксцессов: однажды муж набросился с топором на жену. От полиции он хотел скрыться, прыгнув в воду, но был задержан.

Больше ничего экстраординарного не происходило. Остальные проблемы были «обычными» и предсказуемыми:

– Мы много горя повидали… Наводнение уничтожило или привело в негодность большую часть домов. Один мужик аккурат перед бедствием взял кредит и построил крепкий дом с мансардой, а все документы оформить не успел… Да и много таких историй. Некоторые дома восстановлению не подлежат – жителям уже выделили земельные участки в Молодежном или в соседнем поселке. Перед отъездом мы раздавали по домам тепловые пушки. Но кто знает, сколько времени потребуется, чтобы все это сушить? И будет ли результат? Вдруг скоро ударит мороз – и люди окажутся в «ледяных избушках»?

В Хабаровский край спасатели летели двумя самолетами: в одном – люди, в другом – оборудование. Обратно пришлось добираться транспортным Ил-76 в течение 15 часов: люди вперемешку вместе с вещами. Зато в аэропорту спасателей встречали с оркестром и цветами. 3 октября в присутствии первых лиц региона сотрудников МЧС и ГИМС наградили медалями, почетными грамотами. Однако у спасателей слишком много здорового жизнелюбия, чтобы считать себя героями.

– Это была самая непростая командировка из всех, – делится Константин Шульц. – Но благодаря ей сейчас я смотрю на все другими глазами. Раньше я думал: «Где Тверь и где Дальний Восток? Это же совсем другая Россия!» А там, в Хабаровском крае, я осознал, что у нас действительно единая и великая страна.

 



 

Цифры

102 000 человек пострадали от наводнения на Дальнем Востоке

11 000 домов оказались в зоне затопления.

41 день провели тверские спасатели в Хабаровском крае, участвуя в ликвидации стихийного бедствия.

7 млрд рублей потребуется, чтобы построить новые дома.

823 см – уровень воды у Комсомольска-на-Амуре на пике наводнения.

Любовь КУКУШКИНА, Дмитрий КОЧЕТКОВ

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх