Село без головы

08.10.2013, 11:32

В Кулицком сельском поселении никак не могут выбрать власть

Ровно месяц прошел с Единого всероссийского дня голосования. Казалось бы, тот день давно канул в Лету, но круги по воде еще расходятся

 

О БИЗНЕСЕ И БАБЕ ГРУНЕ

 

Конечно, нынешнему истеблишменту хотелось бы, чтобы эти круги и вообще всяческое волнение по поводу очередных выборов поскорее утихли. Чтобы избиратели вновь превратились в обычных граждан, от которых ничего не зависит, а избиркомы поставили бы себе галочку о еще одном забитом гвозде в укрепление властной вертикали.

 Однако в картинках с выборов 8 сентября встречаются настолько сочные мазки и чувствуется такая оригинальная рука уездных мастеров электорального жанра, что грех не вернуться к тем дням и не посмаковать некоторые подробности.

Как уже писал «Караван», предвыборная интрига на берегах Кавы не блистала оригинальностью: действующая глава поселения (и она же – глава администрации) Татьяна Шамарина намеревалась и далее оставаться в насиженном за пять лет кресле. За эти годы она превратилась из независимого депутата в члена «Единой России». В одном партийном пуле с Татьяной Васильевной на выборы пошли еще несколько действующих депутатов.

Привлекательность территории Кулицкого поселения заключается в его земельных ресурсах. Не в том песке, который роют на нелегальных карьерах, а в самой земле. В этой местности к северо-западу от Твери есть и реки, и леса, поэтому неудивительно, что новые дачники готовы платить по нескольку десятков тысяч рублей за сотку.

Это называется девелоперским бизнесом. Ушлые молодцы покупают у какой-нибудь бабы Груни ее колхозный земельный пай тысяч за 10-12. Баба Груня рада сразу получить в руки такую крупную сумму, откуда ей знать, что 10-12 тысяч стоит тот пятачок, на котором помещается ее деревенский сортир. Потом молодцы дробят ее гектар и продают в розницу (см. А.П. Чехов, «Вишневый сад»). Только нужно еще соблюсти маленькую формальность – провести общественные слушания, чтобы местные поселяне одобрили перевод земли из сельхозназначения в категорию ИЖС.

Сами понимаете, как много здесь зависит от местной власти.

 

ОБ УРНАХ, ЛИСТОВКАХ И БЕЗВЛАСТИИ

 

К деревне Палагино по генплану развития Кулицкого поселения прирезано несколько га бывших паев. Согласно якобы прошедшим слушаниям, население одобрило застройку этих земель коттеджными поселками. Однако местным активистам удалось выяснить, что слушания были, по сути, сфальсифицированы и о них мало кто слышал. В результате бойкое девелоперство застопорилось.

Заглушить голос общественности и продавить, оставшись у власти, до конца аппетитную земельную схему – вот, как можно предположить, весьма серьезный стимул для участия в выборах.

Теперь пора сказать, почему состоявшиеся выборы впору признавать недействительными.

Как опять-таки писала наша газета, за неделю до единого дня голосования в населенных пунктах Кулицкого сельского поселения не было замечено не только листовок кандидатов, но и общего избиркомовского плаката с информацией о кандидатах. Потом, после выхода в «Караване» 4 сентября статьи «Предвыборный сюжет с берегов Кавы», плакат появился, но – совсем без выходных данных. В какой подпольной типографии его изготовили? Разве это не нарушение избирательного законодательства?

Далее в территориальном избиркоме Калининского района были зарегистрированы агитматериалы кандидатов Андрея Даланова – 2 сентября, Вадима Филиппова – 3 сентября, Татьяны Шамариной – 4 сентября. Что это, если не нарушение? Ведь агитматериалы по закону регистрируются за месяц до выборов.

Более того, в спешке изготовленные листовки упомянутых кандидатов также нарушили, как представляется, целый букет законов. Нарушения однотипны: листовки, как указано в выходных данных, изготовлены на домашней оргтехнике кандидатов в депутаты и оплачены из избирательных фондов этих кандидатов.

Между тем есть следующее соображение: заказ на изготовление чего-либо является договором, то есть двусторонней либо многосторонней сделкой. А Гражданский кодекс РФ заключение договора с самим собой не предусматривает. Далее эти владеющие оргтехникой кандидаты не заявляли в избирком, что собираются изготавливать чьи-либо агитматериалы. Наконец, еще одна причина, почему выпущенные листовки являются незаконным самиздатом. «Оплачено из избирательного фонда». Но разве кандидаты, идущие по партийным спискам, вправе создавать собственные избирательные фонды? А ведь и Шамарина, и Даланов, и Филиппов выдвинуты «Единой Россией».

Кстати, маленький штришок к этой «картине маслом»: сей партийный факт ни единым словом, ни полунамеком не отражен в листовках указанных граждан. То есть и во власть хочется, и стыдно людям сказать, от какого кукольного театра вы здесь на гастролях? Такие детали характеризуют моральный климат в партии лучше любых звонких речей ее официальных лидеров.

А потом настал день выборов, накануне которого одна из кандидатов, Ирина Баюшкина, так и не смогла дознаться, сколько же бюллетеней заказано для выборов в Кулицком сельском поселении. Ее муж Юрий Баюшкин на выборах был наблюдателем, на выездном голосовании его не пускали в дома к избирателям (хозяева якобы испугались множества гостей), и переносная урна для голосования пропадала из его поля зрения. Затем, уже при подсчете голосов, сначала на стол вывалили содержимое стационарной урны, а затем – как говорится, следите за руками – в бумажную кучу всыпали содержимое двух переносных (видеосвидетельство имеется). Между тем Избирательный кодекс Тверской области предписывает сначала вскрыть, пересчитать и запротоколировать содержимое каждой из переносных урн, и только потом приступать к стационарной. А кандидат Ирина Баюшкина указывает, что ее, вопреки тому же кодексу, не допустили к подсчету голосов.

С той поры, как уже говорилось, прошел месяц, но десять избравшихся депутатов так и не могут выбрать из своего состава главу поселения. Четыре единоросса и примкнувший к ним коммунист поддерживают Татьяну Шамарину. Независимые депутаты сначала хотели Владимира Башилова, через неделю – Василия Яшилова, а кто будет баллотироваться на пост главы на очередном заседании 10 октября, непонятно. К тому же, по слухам, с каждым из «независимых» уже провела беседу Татьяна Шамарина. О чем шли переговоры, наверное, понятно.

Изложенные факты говорят, что выборы в Кулицком с/п были далеко не безупречными. Но есть подозрения в том, что правоохранители вряд ли захотят по доброй воле ворошить эту кучу грязного белья. Ведь надо скорее выбрать главу, без которого тормозится работа уже вышестоящего Собрания депутатов Калининского района. Надо поскорее забить еще один гвоздик в укрепление вертикали власти.

Константин ЧУГУНОВ

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх