500 лет одиночества

08.10.2013, 11:41

Древняя тверская обитель отмечает юбилей

Христорождественский женский монастырь в Твери отмечает 500 лет со дня основания. 2-3 октября в честь юбилея прошли праздничные богослужения, которые возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Эта обитель, место уединения 19 сестер, – одна из главных достопримечательностей региона, и странно, что ее юбилей отмечается лишь в рамках скромных православных служб. Настоятельница матушка Лариса рассказала о прошлом и настоящем монастыря, ответив на вопросы по Интернету

 

РОЖДЕНИЕ – РАЗРУШЕНИЕ – РЕМОНТ

 

– В 1513 году великий князь Василий III Иоаннович даровал обители жалованную грамоту на имя игуменьи Александры, по которой она освобождалась от всех поборов и пошлин. Это свидетельствует о том, что в то время здесь уже была ограда, стоял храм, жили сестры, совершалось регулярное богослужение монастырским священником, и обо всем этом государь в Москве знал. Так что на самом деле нашему монастырю даже более 500 лет. По преданию, он был основан в конце XIV – начале XV века по благословению святого Арсения Тверского.

Кроме того, свой юбилей отмечает Воскресенский собор, который строился в честь и память 300-летия Дома Романовых. Он был заложен усердием игуменьи Калерии 15 мая 1912 года и был освящен 17 апреля 1916 года архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым) в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны. Оба они сегодня причислены к лику святых.

Надо отметить, что наш монастырь неоднократно посещали и делали щедрые пожертвования царские особы. В их числе царь Алексей Михайлович, Александр I с семейством, великая княгиня Екатерина Павловна, Александр II, Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна с дочерями.

– Есть какие-либо программы по реконструкции монастыря?

– К сожалению, сейчас со стороны правительства, области или города не предусмотрено никаких программ.

– Как пострадал монастырь в советские годы?

– Это было самое страшное время в его истории – закрытие в 1919 году и последующее разорение: снос колокольни, ограды, осквернение храмов. 70-летнюю игуменью Калерию с близкими ей сестрами арестовали и отправили по этапу в Казахстан. Мерзость запустения длилась 75 лет.

Сейчас в Христорождественском соборе нашего монастыря совершаются ежедневные богослужения, хотя реставрационные работы еще не окончены.

– Вы были свидетельницей восстановления обители. Расскажите об этом.

– Я родилась и выросла в Москве, в 1989 году поступила в Коломенский Свято-Троицкий женский монастырь. В 1992 году трех послушниц этого монастыря (и меня в том числе) перевели в Тверь с целью возрождения женского монашества, и в 1999-м я стала настоятельницей. 14 лет назад (думаю, многие помнят) это была густонаселенная трущоба, все строения находились в аварийном состоянии. Пойма Тьмаки состояла из ям и глубоких траншей, заваленных мусором.

Сейчас вы можете увидеть отреставрированные фасады келейных корпусов, восстановленные три башни и значительную часть ограды, первый ярус колокольни. Предстоит завершить реставрационные работы в храме, в келейных корпусах заменить ветхие коммуникации, рамы, полы. Также нужно восстановить исторические интерьеры в храмах и игуменском корпусе, достроить ограду, колокольню и трапезный корпус.

 

АСКЕЗА, Е-МЕЙЛЫ И КАБАЧКИ

 

– Пополняется ли сейчас монастырь?

– Не очень быстро. Сейчас в монастыре проживают 19 сестер в возрасте от 15 до 85 лет. Приживаются здесь те, кто ищет спасения души и имеет способности к монашеской жизни. Это требует аскезы: воздержания во всем, целомудрия, терпения, постоянной работы над собой. Общество, к сожалению, все больше секуляризируется, насаждается культ золотого тельца, наслаждения и вседозволенности. Мало кто думает в наше время о спасении души, т.е. стремится к очищению от грехов и страстей, ищет познания Истинного Бога.

Чаще всего в монастырь приходят люди, которые ищут смысл жизни. От несчастной любви или озарения монахами становятся, по-моему, только в кино и в плохих романах.

– Расскажите о своем быте.

– Монастырь живет на пожертвования и за счет приличного огорода. Все лето мы ели свои огурцы, помидоры, кабачки. Закатали много банок на зиму. Монашеская жизнь – это труд и молитва. Молитва главнее.

Отдых для нас – это побольше почитать, поспать, выехать на природу. Интернетом вынуждены пользоваться, так как вся отчетность сейчас возможна только в электронном виде, различные циркуляры и распоряжения из епархии мы получаем по е-мейл. Читаем большей частью творения святых отцов, иногда публицистику, книги по истории и культуре. Если приходят родственники, им всегда рады. О какой изоляции может идти речь, когда наш монастырь расположен близ центра города? Хочется, конечно, уединения.

– Много ли приезжает паломников?

– Сейчас паломники не очень часто посещают обитель. Но в нашем монастыре особо чтится Тихвинская икона Божьей Матери и икона святого Николая. У нас два мощевика, в одном из которых есть частичка мощей очень любимой нашим народом Матроны Московской.

Мы надеемся, что Господь, сохранивший Свою обитель, пошлет ей добрых делателей и монастырь засияет в былой красоте и славе.

Подготовил Александр СОВИН

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх