Спектакль «Ура, Олимпиада!»

15.10.2013, 14:14

как Тверь встретила и погасила священный огонь

каждый метр эстафеты   обошелся городскому   бюджету в 3500 рублей

11 октября Тверь встречала эстафету олимпийского огня «Сочи 2014». На площади Конституции глава города Александр Корзин приветствовал хранителей огня, олимпийский кортеж и партнеров эстафеты – компанию Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и толпу зрителей, большинство из которых было «согнано» для массовости

 

Эстафете предшествовал строительный бум

По пути следования олимпийского факела в спешном порядке латали дороги, красили бордюры, обновляли фасада: неделю за окном «Каравана» на Советской «болтался» улыбчивый гастарбайтер с ведерком краски. В парке Победы аккурат перед зимой разбили цветочные клумбы, а в Торжке всех зрителей эстафеты угощали пожарскими котлетами. Из местного бюджета на все это пиршество выделялись баснословные суммы денег. Одни люди (преимущественно студенты и школьники) ожидали его с любопытством, другие – с нескрываемой иронией.

Так или иначе по директивам «сверху» на обочины вышли сотрудники всех организаций, расположенных по маршруту эстафеты. Некоторым бюджетникам в честь такого дела даже устроили выходной. Школьники махали флажками и шариками (говорят, на этот антураж специально собирали деньги с родителей), взрослые, на полтора часа оторванные от работы, по призыву диджеев бормотали кричалки и махали руками.

Эстафета олимпийского огня, как и любое крупное мероприятие такого рода, складывалась из двух частей – спортивной и светской. И если в спортивной все казалось более-менее искренним и достойным, то светская часть по местным традициям была напыщенно-фальшивой. Во всяком случае, именно так оценили эстафету большинство ее созерцателей, опрошенных «Караваном».

 

Спортивная часть. Огонь везли на велосипедах и «драконах»

Стартовый этап на велосипеде преодолел 72-летний Владимир Соловьев – чемпион мира и России по шоссейным гонкам. Заезд поддержали воспитанники ДЮСШ по велоспорту имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова – также на велосипедах.

Дальнейший путь олимпийского огня прошел через знаковые места Заволжского, Центрального и Московского районов. Это памятник путешественнику Афанасию Никитину, Речной вокзал, городской сад, набережная Степана Разина, Театральная площадь, стела «Город воинской славы», Смоленское братское захоронение, центральные улицы Твери.

Всего олимпийский огонь пронесли 110 факелоносцев. Среди них была и Татьяна Савельева – старший государственный таможенный инспектор, мастер спорта по легкой атлетике. Это единственная участница эстафеты в Тверской области, которая несла факел еще во время Олимпиады-80 в Москве.

Общая протяженность маршрута огня в Твери составила около 22 км при участии 110 факелоносцев. Чемпион России Роман Маренков, мастер спорта по лёгкой атлетике, нес факел под брендом компании «Соса-Соlа» – 300 метров по улице Горького.

– Это было незабываемо! Столько зрителей, такая мощная поддержка, нас очень тепло встречали, многие фотографировались с нами! – восторженно отзывается о своем новом опыте Роман. – Эстафета приобщила всех нас к олимпийскому движению. Мы все стали частью Олимпиады.

Одними из самых зрелищных этапов стали водные. На двадцативесельных лодках-«драконах» в сопровождении флотилии из 200 байдарок, каноэ, академических судов и парусных яхт акваторию Волги в центре Твери озарили факелоносцы – заслуженные мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ Игнат Ковалев и Илья Первухин.

– Подобные позитивные эмоции я переживал ровно год назад, когда завоевал медаль Олимпийских игр в Лондоне, – отметил Первухин.

Пребывание символа Олимпиады на территории каждого региона знаменуется зажжением чаши олимпийского огня. В Тверской области пламя зажглось на площади перед Дворцом спорта «Юбилейный», где прошли центральные торжества.

Финальным факелоносцем эстафеты в Твери стал заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпионом Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ, семикратный чемпион мира и дважды серебряный медалист летней Олимпиады-1988 в Сеуле Виктор Денисов.

– Выступая на разных соревнованиях мирового уровня, я всегда знал, что меня поддержат мои земляки, и делал все, что в моих силах. И я уверен, что все спортсмены будут делать всё возможное, чтобы одержать победу на этих Олимпийских играх.

Финальным аккордом стала олимпийская дискотека с участием местных диджеев, лазерное шоу и фейерверк. А на Театральной площади для гостей и жителей Твери открылся Дом олимпийской команды России. Экспозиция передвижного павильона позволила ознакомиться с зимними видами спорта, составляющими программу Олимпиады в Сочи, спортсменами и тренерами, которые будут представлять нашу страну на XXII зимних Играх.

Кстати, в Твери, на пересечении улиц Желябова и Трехсвятской, олимпийский огонь погас 10-й – юбилейный – раз с момента его путешествия по России.

Из Твери символ Олимпиады отправился в Ржев.

 

Светская часть. Огонь глазами жителей

Дмитрий Герасимов, пресс-секретарь ФК «Волга» (Тверь):

– Ну вот опять в официальных пресс-релизах регионального правительства по эстафете нашим земляком называют Владимира Туганова – почетного гражданина города Беслана и города Норильска. И ни слова о золотых тверичанах Федоре Богдановском и Викторе Власове, ни слова об олимпийском серебре Дмитрия Бехтерева, ни слова, в конце концов, о Саше Смирнове, ставшем четвертым на прошлой зимней Олимпиаде… Нет же! Давайте прилюдно вспомним и напишем о Туганове, занявшем 65-е место в Лондоне… Почему ТАКАЯ некомпетентность? Почему такая халатность на ТАКОМ событии… Обидно очень за тверской спорт…

 

Елена Смирнова, журналист (Ржев):

– Маршрут следования огня можно вычислить, не читая газет: так, как сейчас, эти улицы не выглядели никогда. Но не вздумайте отклониться от маршрута ни на шаг, а то провалитесь в какую-нибудь яму! Больше всего бесит, что все лето город прожил в грязи и ямах, а тут за пару недель по маршруту все выгребли, кинули новый асфальт, дома покрасили (только с одной стороны), РАЗМЕТКУ на дорогу нанесли (ВАУ!).

 

Марина, сотрудница одного из предприятий в Московском районе Твери:

– Об обязательном участии в эстафете огня наши сотрудники узнали еще во вторник: директору позвонили из администрации Московского района, и он распорядился: всем быть. Огонь на нашем участке проносили в 16:40. В 15:50 весь коллектив уже стоял на обочине дороги вместе со своими многочисленными «соседями», возглавляемый активной женщиной из администрации Московского района.

На площади Гагарина была установлена сцена, и диджей скандировал какую-то дурацкую нерифмованную кричалку. Причем звуки аплодисментов, радостный шум толпы и сама кричалка были записаны на диске, и нам не приходилось особенно напрягаться. На сцене плясал детский ансамбль: музыка постоянно сбивалась и заедала.

– А кто бежит на нашем этапе? – поинтересовался мой коллега у представителя администрации, женщины в фирменной зеленой куртке.

– Мне на это наплевать так же, как и вам, – отрезала она.

Когда мы уже совсем замерзли, показался олимпийский кортеж. Впереди ехала полицейская машина, за ней – огромный грузовик «Кока-Колы» без бортов: на импровизированной сцене скакали девочки-черлидеры. Затем двигался не менее мощный грузовик «Ингосстраха». За ним с трудом бежал дедушка с факелом – вскоре он передал огонь своему товарищу. После этого все резко стихло, и толпа народу снова растеклась по кабинетам.

Мы долго обсуждали происшествие – в основном с довольно тоскливыми чувствами. Особенно сокрушались те, кто был свидетелем Олимпиады-80. Говорят, тогда действительно чувствовался праздник – не по форме, как сейчас, а по содержанию.

 

sacura-23zo.livejournal.com:

– Утром мы (5-й курс специальности «регионоведение» факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ) узнали, что в пятницу, 11 октября, в Твери пронесут олимпийский огонь – символ Олимпиады-2014 в Сочи. По такому торжественному случаю все студенты факультета иностранных языков (как и ряда других) в обязательном порядке приходят вечером на ул. Трёхсвятскую, выстраиваются в ровную линеечку и изображают на своих лицах возвышенные чувства патриотизма и гордости за свою страну.

Дело хорошее. Проблема в том, что пятница у нашей группы – неучебный день и добираться из разных районов города пешком (ибо все движение в городе в этот день будет перекрыто) будет делом не самым лёгким.. Объяснив ситуацию преподавателям, мы наткнулись на весьма странную реакцию: нас обвинили в предательстве факультета, декана, ректора и даже родины.

Руководство нашего факультета обязали привести на мероприятие 400 человек, хотя всего у нас учится 450 студентов. Думаю, что добрая половина моих однофакцев не дойдет до места встречи, несмотря на все приказы и просьбы преподавателей. Поэтому сразу предлагаю ректору вывести на данное мероприятие всех сотрудников своей администрации, а еще лучше – послать к чёрту людей, которые дали такое распоряжение, и уже возмутиться политикой нашего государства, в котором все решает административный ресурс…

Я отказываюсь участвовать в спектакле «Ура! Олимпиада!», у меня есть дело поважнее: я работаю с трудными детьми, которым наше государство уделяет внимания гораздо меньше, чем своему «имиджу за рубежом».

Олимпиада в Сочи – это классное мероприятие для нашей страны, и я рада, что мне удастся принять в ней участие в качестве волонтёра медицинского корпуса. Но массовый принудительный просмотр эстафеты олимпийского огня для всех студентов вряд ли поднимет престиж нашей страны в глазах мирового сообщества.

Протоиерей Андрей Кураев, известный религиовед, diak-kuraev.livejournal.com

Из списка мероприятий с факелом Тверской области: «Древняя Тверь встречает олимпийский огонь», историческая реконструкция, посвященная покровителю Твери Михаилу Тверскому (Советская площадь)».

То есть когда-то на Советской площади Твери св. Михаил уже встречал олимпийский огонь, а сейчас мы будем реконструировать сие священное событие.

Соседство имени св. Михаила и огня заставляет вспомнить житие тезки и старшего современника Михаила Тверского – св. князя Михаила Черниговского: «Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил ответствовал: «Я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнен.

полицейских призвали  охранять порядок, а жителей  -   изображать радость

Еще из программы тверских торжеств:

«В тверской музей имени Лизы Чайкиной привезли из Торжка единственный в России 12-метровый пояс. Его вышили на фабрике «Торжокские золотошвеи» и освятили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской области…» «На одной из площадок города олимпийский огонь будет защищён силой оберегающей молитвы, вышитой торжокскими золотошвеями на 12-метровом защитном поясе Давида», – пишет «Российская газета».

…Даже страшно представить, что за священный синкретизм нарастет к Сочи… Ну зачем столько пафоса? Его переизбыток все делает смешным и даже более…

Но, в общем, все предсказуемо: заставь дураков с огоньком бегать – они и родной дом подожгут. На дурно завышенный пафос люди уже начинают реагировать по-людски – смехом: «Подмосковная эстафета олимпийского огня не обошлась без казусов. 10 октября, как и ранее в Москве, огонь снова потух, чем немало развлек зрителей».

Видеозапись неловкого момента, выложенная на You Tube, собрала уже несколько тысяч просмотров. Намного меньше, конечно, чем ролик с Шаваршем Карапетяном в Кремле – народ уже привыкает к тому, что помпезные факелы российского производства не столь надежны, как красивы. Судя по закадровому смеху и комментариям к ролику, россияне не без злорадства относятся к событию.

Александр АРСЁНОВ, Любовь КУКУШКИНА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх