чтобы осознать трагедию, не нужны спецэффекты
Во всех кинозалах страны рвутся снаряды и летает пепел пожарищ – билеты на вечерний сеанс 3D-фильма Федора Бондарчука «Сталинград» покупают уже с утра. Фильм, прославившийся своими спецэффектами и бюджетом в 30 млн долларов, уже записали в лонг-лист премии «Оскар». Куда менее заметен выход в Германии книги «Дети войны», где на двух языках опубликованы воспоминания немцев и русских, причем двое из россиян – тверитяне.
Книгу «Дети войны» подготовило гамбургское объединение соотечественников «Источник», желая показать ужас Второй мировой с той и с другой стороны. Детали в этих простых рассказах бьют точнее, чем летящий на тебя 3D-истребитель. Тверской областной клуб книголюбов передаст один экземпляр издания в библиотеку им. Горького, презентация состоится в пятницу в 12.00. А пока мы публикуем отрывки из этой книги, каждый из них – сюжет для правдивого фильма.
Ольга Андреева, Байройт, Германия: «Иногда маме удавалось через тайную лазейку в ограждении пробираться в соседнее село (действие происходит на оккупированной территории Украины под Могилевом-Подольским. – Прим. ред.), где добрые крестьяне давали ей кое-что из еды. Рискуя быть разоблаченной и расстрелянной, она приносила это в наш лагерь и строго делилась со мной пополам. Но как-то мама принесла всего несколько горошин, и мне показалось, что она что-то утаила от меня, обделила меня. Помню, как я на нее обиделась.
Должна сказать, что мы к этому времени уже не были похожи на людей с нормальной психикой, и только инстинкты руководили нами. Страх голода и страх смерти были главными. Я подняла страшный крик и стала бить маму».
Хорст Денст, Ноймюнстер, Германия: «В течение нескольких часов солдаты пытались освободить из развалин человека. Это был наш сапожник. Когда наконец его извлекли и он смог стоять на собственных ногах, он был расстрелян, просто так. Он оказался евреем».
Гайда Лагздынь, Тверь: «Затверечье было полностью застроено деревянными домами. В ночь с 13 на 14 октября наш город усиленно бомбили фашисты…
…Во дворе стало светло как днем. Полыхает соседняя улица Пленкина. Это фашисты накидали зажигательных бомб, осветили город горящими домами, как факелами, чтобы было виднее бросать фугасные бомбы на большие жилые дома.
Наш двухэтажный дом стоял невредимым. Человек на крыше подбегал к краю карниза и бросал на землю шипящие, крутящиеся палки – зажигательные бомбы, или, как их называли, «зажигалки». Не раздумывая, все засыпали землей и песком языки пламени… Мы отстояли от огня наш и соседний дом».
Ганс Эбель, Гамбург, Германия: «Наш дом и квартира были опустошены. Мимо дома маршировали русские солдаты и пели песню. Вероятно, это был праздник победы Красной Армии. Эту мелодию я никогда не забуду. Мама стирала и гладила белье для русских солдат, и мы получали за это хлеб, масло, колбасу и картошку, что позволило нам сносно жить».
Любовь Анисимова, Тверь: «Трудно было ухаживать за маленьким братом Володей. По ночам, когда мама была на работе, он лежал в люльке и плакал. Кормить было нечем. Я заворачивала нажеванный хлеб в тряпочку и засовывала ему в рот. Володи уже нет в живых…
Хлеба нормального тогда не ели, так как муки не было. Все, что выращивали, сдавали государству. Все для фронта, все для победы!».
Дмитрий КОЧЕТКОВ