статистика объясняет, почему мы такие бедные
Статистика, пожалуй, самая беспощадная наука. Чиновники могут говорить так, народ понимать этак, и лишь сухие цифры фиксируют и констатируют факты. А они сегодня таковы: Тверская область, по сравнению с соседними регионами, имеет самые высокие тарифы ЖКХ и удручающе низкий уровень доходов населения. Почему так происходит? Размышляет Людмила Титова, заслуженный экономист России, 20 лет возглавлявшая Тверьстат
– Статическая информация имеет высокую ценность. Но, к сожалению, далеко не все умеют ею пользоваться. Сводные таблицы статистических данных показывают: уровень жизни населения Тверской области невысок, а тарифы на коммунальные услуги ежегодно растут и негативно сказываются на жизни большей части граждан.
За 7 лет тарифы ЖКХ, из которых формируется квартплата жителей, выросли в 2 раза. Из 83 субъектов России Тверская область находится в середине по дороговизне коммунальных платежей. Между тем наш уровень жизни намного ниже, чем в большинстве регионов.
Особенно тревожная ситуация в водоснабжении – оно намного дороже, чем, например, в соседних областях: 240 рублей в месяц с человека (сравнить: 190 рублей в Смоленске и 215 – в Ярославле). По дороговизне водоснабжения мы находимся на 12-м месте в России, т.е. почти в первой десятке. Отдельный вопрос к работе тверских водопроводов: в 2010-м году потеря подаваемой воды составила 30% – из-за дырявых водопроводных труб и постоянных местечковых ремонтов.
Горячее водоснабжение, пожалуй, единственный позитивный момент. Цены на горячую воду приемлемы для нашего относительно бедного населения. Если бы все коммунальные тарифы были такими, мы бы жили, как в Чечне.
Водоснабжение и канализация, с человека в месяц – цена, рублей
Однако все происходит ровно наоборот. Так, тарифы на электроэнергию зашкаливают: в 2012 году плата за электричество в Тверской области составила 303 рубля за квт/час. Для сравнения в Иркутской области – 72 рубля за квт/час. Да, там работают гидростанции, но и у нас – одна из самых мощных в России атомных станций, Калининская АЭС.
Просто в Иркутске выработанную электроэнергию тратят на себя, на свой регион. А в Твери 75% энергии КАЭС и других источников растекается по ЦФО.
Плата за электричество, 100 квт.час
За отопление мы также платим больше, чем Смоленской и Ярославской областях – хотя находимся на одной параллели с ними: 30,67 рубля за 1 кв. м. – это 29-е место в России. Почему даже в Республике Коми тарифы на отопление ниже, хотя там Север? Этот и многие другие вопросы остаются без ответа.
Плата за отопление, за 1 кв. м общей площади – цена, рублей
Самый главный из них: по каким принципам устанавливаются цены на тарифы ЖКХ в регионе? В Тверской области работает энергетическая комиссия, которая, по идее, должна регулировать тарифную политику, при этом отстаивая интересы жителей. Однако, судя по всему, чиновники дают добро на все варианты тарифов, абсолютно не заботясь о благе жителей. Почему? И в чем тогда заключается их роль?
Есть и другая сторона медали: низкий уровень доходов населения. В Центральном федеральном округе мы занимаем 12-е, а в России – 53-е место по зарплате, что нас тоже не красит. У нас третье место по дороговизне продуктов в ЦФО, и это безобразный показатель.
Каждый 7-й человек в Тверской области имеет доход ниже прожиточного минимума.
На открытии тверской «Стратегии 2020» заявили, что к 2020 году «бедных людей» в области будет 11% – т.е. каждый 9-й. И это еще самый оптимистичный сценарий.
Всем «бедным» муниципалитет выделяет субсидии на оплату тарифов ЖКХ – часть из областного, часть из федерального бюджета. В Тверской области 350 тысяч жителей пользуется этими дотациями: в 2011 году они составил 537 рублей на человека.
На общую сумму можно было бы построить детский сад и сделать много всего созидательного. Но выходит замкнутый круг: мы бедные, потому что у нас высокие тарифы. У нас высокие тарифы, потому что мы бедные.
Денежные доходы населения
Ясно одно: прежде чем устанавливать тариф, следует ответственно изучить социальное положение нашего населения. Однако, судя по всему, в тверской энергетической комиссии нет качественной системы мониторинга. Если тарифы ЖКХ вне всякой логики постоянно растут, значит, чиновники равнодушны к своей работе.
Подготовила Любовь КУКУШКИНА