в Бирюлёво может превратиться вся Россия
Воскресный конфликт в московском микрорайоне Бирюлёво логически вытекает из предыдущих. В очередной раз выходцы с Кавказа убили русского парня, сейчас – 25-летнего Егора Щербакова. И народ поднялся, чтобы выразить свой протест
Кондопога, Пугачёв, Удомля, тверской «Морозов-Холл» – это только то, что у нас на слуху. Сегодня многие оценивают произошедшее не столько как межнациональные столкновения, сколько как социальный протест – против бездействия правоохранительных органов, против недееспособности власти и сращивания ее с этническими группировками, традиционно балансирующими на грани бизнеса и криминала. Как говорил герой Виктора Сухорукова в «Брате»: «Слабые мы сейчас». А Магомед Толбоев, почетный председатель холдинга в который входит овощная база в Бирюлеве, отмечает, что «полицейские сейчас выступают в роли провокатора. Они провоцируют это, потому что берут взятки. Я все знаю: кому как дают, кому как несут и так далее». Кто виноват и что делать, на страницах «Каравана» размышляют политики, социологи, журналисты.
Артём Гончаров, депутат Законодательного собрания Тверской области от КПРФ: «Причины кроются в экономике»
— В массовых беспорядках в Бирюлёво мы видим продолжение Манежной площади, продолжение того, что было весной в Твери. И мы теперь будем периодически сталкиваться с подобными происшествиями и последующим народным возмущением, потому что власти показывают свою беспомощность, а правоохранительные органы – коррумпированность. Всё это позволяет прогнозировать дальнейший рост националистических и даже фашистских настроений в обществе. Но коренные причины кроются в экономических проблемах страны. Дайте коренному населению новые рабочие места и социальные гарантии – и мигрантов станет меньше.
Павел Парамонов, руководитель НП «Институт регионального развития»: «Система дает сбой».
— Случившееся в Бирюлёве — одно из проявлений противоречий, с которыми сталкивается архаичная система управления государством. Им пытаются управлять по старинке, но в эпоху Интернета так нельзя, будут системные сбои. Почему возник массовый стихийный бунт? Ответ простой. Если бы люди доверяли полиции, суду (т.е. государству), то спокойно ждали бы, когда убийцу задержат и осудят. Но когда каждый убеждён, что никто искать убийцу не будет, потому что приезжие торговцы всех купили, то чаша гнева переполняется.
На самом деле и русских уродов-преступников не меньше. Но система даёт сбой именно в межнациональном направлении. Людей бесит, когда говорят, что у нас всё демократично, а на деле всё наоборот. Людям становится страшно за свою жизнь, и тогда они выходят на улицу. А опыта мирных демонстраций у нас нет. Я противник пугачёвщины, но уже приходится опасаться массовых погромов.
Когда цена на нефть окончательно упадёт, станет просто нечем кормить Кавказ, потому что других денег в экономике нет. Их нет, потому что нет конкуренции – причём на всех уровнях государства. Пора понять: или ты закручиваешь гайки, или твоя экономика растёт. Совместить не получится. Мы не китайцы.
Дмитрий Бородин, старший преподаватель кафедры социологии ТвГУ: «Города превратятся в анклавы»
— Всплеск протестных настроений в Бирюлёве явился следствием неэффективности государственных органов, призванных заниматься соответствующей проблемой. Но здесь видится и более «долгоиграющая» проблема – анклавизация российских городов по этническому признаку. О таком явлении не было слышно в советские годы, тогда все жили вперемешку, и это было правильно. Это одна из лучших традиций прошлого. А теперь мы движемся к тому, что в отдельные этнические кварталы будет страшно заходить.
К овощебазе в Бирюлёво были стянуты большие силы полиции, но силовое решение проблемы – не лучшее. Если не найдётся политического решения, то ничего не изменится. Безусловно, нужна более эффективная работа правоохранительных органов, но надо привлекать и гражданское общество, например, вовлекать в диалог лидеров этнических общин, чтобы коренное население лучше узнало быт и традиции своих новых соседей. А пока что значимым фактором является культурно-социальная дистанция между коренными и приезжими. Она, увы, только увеличивается. Толерантность в обществе явно не растёт, а значит, надо быть готовым к новым эксцессам наподобие бирюлёвского.
Олег Кашин, журналист, Москва (на портале slon.ru):
— В бирюлёвских новостях мелькал испуганный мужчина в пиджаке – глава управы Западного Бирюлева Виктор Легавин. Формально он представляет власть, фактически – не представляет никого; его назначил префект, которого назначил мэр, которого (мы же не верим в честность собянинского 51 процента?) назначил Путин. Власть, выстроенная таким хитрым образом, не имеет и не может иметь ничего общего с интересами граждан хоть в Западном Бирюлёве, хоть в любом благополучном районе.
Мария Орлова, заместитель главного редактора газеты «Караван+Я», главный редактор журнала «Бизнес Территория»:
– Буквально в дни событий в Бирюлёво от кого-то типа премьера Медведева или Госдумы прозвучало предложение снимать мэров городов, где произошли межнациональные волнения. Люди, понимающие, как устроена сегодняшняя властная вертикаль, сразу сказали: чушь несусветная. Этнические группировки будут шантажировать местную власть волнениями и возьмут контроль над тем, над чем еще не взяли.
В Твери, например, доходит до того, что вице-спикер вышеупомянутой Госдумы, глава фракции ЕР Владимир Васильев, депутат от нашей территории, выступает в местном телеэфире, прямо называя случившееся весной побоище у клуба «Морозов-холл» с азербайджанцами межнациональными волнениями – и по звонку от областной администрации эту передачу рекомендуют не показывать. Какие ж там должны быть интересы, какие ж деньги! Выходит, этнические группировки имеют больше влияния на региональную власть, чем «Единая Россия» и лидер ее фракции в российском парламенте?
От муниципальной власти сегодня ничего не зависит. Снимать надо глав регионов и начальников УВД, причем сразу же, чтобы видна была причинно-следственная связь. Надо заставить работать правоохранительные органы, которые сегодня заняты чем угодно, кроме охраны правопорядка. А заставить их работать можно только жёсткими решениями.
Дмитрий ХОДАРЕВ