с закрытием школы могут погибнуть три поселения под Максатихой
В Кострецкой средней школе Максатихинского района сегодня занимаются 30 учеников, в этом же здании работает группа кратковременного пребывания детей. В целях пресловутой» оптимизации рассматривается вариант закрытия школы. Родители и дети встали стеной на ее защиту
Из официального заявления
«Здание школы нуждается в капитальном ремонте, на который необходимо затратить 15–17 млн рублей. Средств в бюджете муниципалитета нет… Затраты муниципального бюджета по МБОУ «Кострецкая средняя общеобразовательная школа» составляют в год 1600 тыс. рублей (дрова, электроэнергия, зарплата обслуживающего персонала).
В зимнее время огромное здание школы не прогревается до необходимого температурного режима (температура в классах-кабинетах не поднимается выше 10 градусов). Ввиду сложившихся обстоятельств создается угроза здоровью и жизни детей. Планируется с 01.11.2013 года ликвидация МБОУ «Кострецкая средняя общеобразовательная школа», – сообщила Надежда Морозова, начальник управления образования администрации Максатихинского района.
Мороз по коже
Два мальчугана гоняют сдутый мяч во дворе Кострецкой школы. Деревянный забор, серое двухэтажное здание с ветхими рамами, рядом покосившиеся турники. Желтый автобус ждет окончания занятий.
– Автобус делает два рейса. Сначала объезжает Кострецы и Перевесы, высаживает нас у школы, потом едет в Острые Луки за учителями и захватывает двоих учеников из Жуков, – рассказывает бойкий третьеклассник Миша. – Сейчас утром я выхожу из дома где-то полвосьмого, а если нас переведут в ривзаводскую школу (в Ривицком сельском поселении, за 20 км. – Прим. авт.), то придется вставать в шесть утра. До той школы ехать больше часа. А забирать нас оттуда будут только в пять вечера, и после уроков надо будет долго ждать.
Бабушка Миши работает в школе техничкой, а мама – воспитателем. Среди ветхих рам на втором этаже выделяются пластиковые окна – там и расположена группа кратковременного пребывания детей. По словам помощницы воспитателя Виктории Поздняковой, к ней ходят шесть детей, и куда их девать после закрытия школы – непонятно. Маленьких ведь нельзя перевозить на автобусе.
В школе работают десять учителей, и все против закрытия школы. В кабинете русского языка в хорошем состоянии парты, новенькая доска, есть компьютер, на котором показываются презентации.
– Здание это 1984 года, и за все это время ни разу не делали капремонт, – рассказывает преподаватель Елена Кондратьева, сама выпускница этой школы. – Крышу разве что чинят почти каждый год. А что касается низкой температуры зимой, так здесь никогда тепло не было.
17 октября глава администрации Максатихинского района проводил встречу с родителями школы. Причинами возможного закрытия назывались нерентабельность (занимаются 30 человек вместо 400, а тратится на содержание здания 1,6 млн рублей), а также аварийное состояние, в частности низкая температура в помещении зимой. Тогда Елена Хитрова, глава сельской администрации, привела шокирующие данные: раньше на отопление школы выделяли 900 кубов дров, затем стали давать 750, а сейчас – 510. Да и качество древесины оставляет желать лучшего.
– Да разве такими дровами согреешь школу?! – кочегар Игорь Кириллов, здоровый громогласный мужик, ворочает гнилые бревна. – Эти еще подсохли, они заготовлены с весны. Когда же привозят с колес – прямо вода течет с бревен, на фиг. Бросаешь их в топку – шипит, елки-палки, температура падает. А теплотрассу вы видели? По морозу до школы 200 метров – понятно, что тепло не будет.
Вместе с тем переносить котельную ближе проблематично. Даже дрова на этот год не заказали, думая, что школу закроют: нынешний директор с 10 ноября уже возглавит другую, ривзаводскую школу. На должность руководителя в Кострецах в случае сохранения школы есть кандидатура, но она пока не утверждена.
Мужики раскочегарились
Игорь Кириллов в сердцах размахивает руками: вместо того чтобы закрывать школу, лучше б ее отремонтировать. Иначе многие из тех семей, кто еще остался на селе, разъедутся. Это будет мертвая зона. Его сын с невесткой уедут тогда наверняка.
Кажется, терпение сельских жителей на пределе. Игорь и его напарник Михаил в котельной рассказывают о том, как выживает, а не живет село, и постепенно переходят на вдохновенный русский мат. От былого совхоза и мощных фермерских хозяйств в Кострецах осталось СПК «Тифинский», где трудится человек десять. Медпункт не работает – нет фельдшера, и были случаи, когда люди умирали, не дождавшись скорой из Максатихи. Слава богу, все еще держится молокозавод, о закрытии которого весь прошлый год ходили слухи. Дети ходят на кружки в сельский клуб, учатся церковному пению в Свято-Успенском храме. Однако если школу закроют, пойдет цепная реакция.
– Уничтожают русское село, – говорит что накипело Игорь Кириллов. – У них то куриный грипп, то ящур какой-нибудь, то свиная чума. Всех свиней в прошлом году отобрали, и теперь три года нельзя их заводить. Молоко сдаю на молокозавод по дешевке – по 13,50 рублей за литр и радуюсь, что хоть работает завод. Хочешь теленка забить на продажу – зови ветврача из Максатихи на осмотр, потом вези на бойню, потом опять к ветврачу – и кругом плати. Хочешь дрова достать на зиму – дают делянку в 40 км в каком-то болоте, вывози как хочешь. Теперь еще школу закрывают… душат деревню.
После того собрания 17 октября у жителей появилось чувство единства и стремление бороться за школу до конца.
Школа не навсегда
Согласно новому закону об образовании, вступившему в силу 1 сентября, реорганизация учебных заведений осуществляется только с согласия схода, то есть местных жителей. Однако постановление о том, что Кострецкая школа начиная с 10 ноября 2013 года становится филиалом школы в Ривицком сельском поселении, вышло еще 28 июня – значит, оно вполне законно.
Превратив Кострецкую школу в филиал, власти намеревались тогда же ее и закрыть. Уже был продуман план подвоза детей до Ривицкого учебного заведения за 20 км. Но родители выступили категорически против. Многокилометровую дорогу в село Перевесы перед приездом представителей администрации аккуратно разровнял грейдер. Весной же в распутицу или зимой в метель трактор то и дело вынужден вытаскивать автобус с детьми, что делает далекие путешествия очень опасными, тем более при отсутствии местами мобильной связи. Кроме того, этот вариант не решает проблему с размещением группы кратковременного пребывания детей.
Выслушав, глава администрации района решил пойти на компромисс. Решения о закрытии школы, сказал он, еще не принято. Если Роспотребнадзор даст согласие и родители разделят ответственность за жизнь и здоровье детей, то до мая учеба в Кострецкой школе будет продлена. В это время будет рассматриваться вариант реконструкции старого деревянного здания школы, которое сейчас принадлежит СПК «Тифинский».
Собрание прошло в большом напряжении. Дети все полтора часа добровольно простояли с плакатами «Мы против закрытия школы» несмотря на уговоры взрослых сесть. Закончилась встреча на позитивной ноте, но предстоит решить еще много проблем и судьба школы, равно как и судьба поселений, висит на волоске. «Караван» будет следить за развитием событий.
Дмитрий Кочетков
Цифры:
28 населенных пунктов входят в состав Кострецкого сельского поселения.
163 кв. км – площадь Кострецкого сельского поселения.
1 средняя школа на территории поселения.
«Меняю город на село»
Лилия Ермолова, приехала из Подмосковья:
– Я осталась жить в селе специально ради школы. У меня двое детей – детсадовского и школьного возраста. Старший ходил в отличную школу, но плохо усваивал материал из-за того, что в классе много учеников. Здесь же группы малочисленные, и успеваемость его улучшилась. Школа в Подмосковье была как красивое яблоко, гнилое внутри. А здесь, в Кострецах, все наоборот: снаружи гнилое, а внутри все хорошо. В этих краях вообще так тихо, отдыхаешь душой. И неплохо бы не прогонять отсюда людей, а создавать условия для того, чтобы здесь кипела жизнь.
Марина Сафронова, приехала из Москвы:
– Расскажу о своей сестре. Татьяна жила в деревне Орехово под Ржевом, но там закрыли школу, и тогда она переехала сюда, потому что тут рядом Кострецкая школа. Но теперь и ее закрывают, и сестра, у которой два ребенка школьного возраста и один внук, уже подыскивает в Интернете новое место жительства. Жить на селе и развивать хозяйство непросто, и это наш осознанный выбор, но нам не дают его реализовать.