Бывшему мэру Щетинину никак не могут вынести приговор
В Ржеве продолжается суд над экс-мэром Александром Щетининым. Его обвиняют по статье 285 ч. 2 (превышение должностных полномочий) и вменяют совершение 16 преступлений. Дело тянется уже второй год, и 23 октября должны были вынести приговор. Однако занавес так и не опустился
КВАРТИРЫ ИЛИ БАРАКИ
Основа обвинения такова: Александр Щетинин и его бывшая коллега Альбина Загараева пошли на преступный сговор и незаконно предоставили квартиры людям, не имевшим на это законных прав. В деле фигурируют 16 квартир, приобретенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Ржевском районе, на сумму 5 млн 260 тысяч 200 рублей.
По версии следствия, схема выглядела так: Альбина Загараева (тогда главный специалист районного комитета по управлению имуществом) составляла списки граждан, якобы нуждающихся в улучшении жилищных условий, а глава района их подписывал.
В итоге квартиры получила ржевская элита: родственники подсудимых и сотрудники районной администрации. А люди, ютящиеся в бараках в Ржевском районе, свои законные «метры» так и не увидели. Об этом они поведали на заседаниях суда, которых прошло более 20.
Суд над экс-мэром и его предполагаемой сообщницей движется с большим скрипом. Однажды его возвращали на доследование в следственный отдел Твери: когда выяснилось, что в ряде документов перепутаны даты: 2006 и 2008 год. Следовало просто заменить цифры, однако старший следователь Шульгин проявил инициативу и переписал несколько формулировок обвинительного заключения. Теперь это может стать поводом для очередного «возвращения» дела.
Всего перед судом предстало более 30 свидетелей. Большая часть из них утверждает, что Альбина Загараева предлагала им: если хотите получить квартиру, регистрируйтесь в населенных пунктах Ржевского района. При этом вы оплачиваете 20% стоимости жилья, а из федерального бюджета идут оставшиеся 80% (к слову, данная программа вообще не предполагает софинансирования). Полученные 20% средств направлялись в комитет по управлению имуществом Ржевского района. Об остальном история умалчивает.
Ныне покойная Марина Пятакова, бывшая глава поселка Заволжский Ржевского района, свидетельствовала на суде: Загараева предлагала ей прописать тех-то людей в аварийном бараке поселка. На возникшие сомнения Альбина отвечала: «Это распоряжение главы района. Сотрудникам администрации нужны квартиры».
Впрочем, сама Альбина Загараева утверждала обратное: она не знает, где находится Заволжский, главе его не звонила, паспорта туда не возила.
Меж тем ржевитянин Виноградов, действительно зарегистрированный в поселковом бараке и работающий в городе, с удивлением узнал, что в его квартиру прописали других людей.
Наталья Фоменко, учительница из поселка Итомля Ржевского района, долгие годы жила в аварийном деревянном доме, где бревна были стянуты тросом, чтобы не рассыпаться.
Там она вырастила своих детей, туда же взяла на воспитание девочку из детдома. Наталья много раз обращалась к главе района Щетинину с просьбой улучшить жилищные условия. Тот даже приезжал к ней в гости: в тот самый период, когда предположительно проворачивалась махинация с квартирами.
Потом от следователя Наталья Фоменко узнала, что уже «получила квартиру» в Первомайском районе Ржева. Договор о социальном найме оказался липовым, подписи были подделаны – сама же Наталья осталась жить в халупе.
Сейчас женщина больна раком. Она считает, что развитию ее недуга во многом способствовала темная история с квартирами, когда она оказалась пешкой в чиновничьей игре.
Среди свидетелей было еще 4 человека, которым предоставили жилье лишь на бумаге, в их числе – ветеран Великой Отечественной войны.
Со свидетелями вообще отдельная история. Когда дело было на доследовании, адвокаты Щетинина принесли на подпись бумаги, где они переводились из категории «потерпевших» в «свидетелей» Люди – в основном деревенские жители, не шибко юридически грамотные – бумаги подписали. Это позволило адвокатам на последнем суде заявить:
– Состава преступления нет, так как нет потерпевших. От деятельности подсудимых никто не пострадал.
ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ПРЕВЫШЕНИЕ
Впрочем, подсудимые и без того отрицают свою вину. Александр Щетинин кается лишь в том, что допустил халатность: он подписал документы, не вчитываясь в них. Перед тем, как попасть на стол к главе, бумаги прошли все отделы администрации. Он-де автоматически «подмахивал» автограф, доверяя своим сотрудникам.
Адвокат экс-мэра сформулировал это как «мелкие должностные нарушения».
Кроме того, Александр Щетинин и Альбина Загараева утверждают, что раньше не встречались и общих дел не имели.
На судебных прениях 23 октября ржевский прокурор Григорий Богатов непризнание своей вины подсудимыми расценил как попытку уйти от ответственности. Прокурор предлагает признать их виновными и назначить Щетинину – 6 лет колонии общего режима с неимением права занимать госдолжности два года после освобождения, а Загараевой – 4 года колонии.
Ольга Жданова, адвокат Загараевой, утверждает, что показания свидетелей недостоверны, а доказательная база слаба: факт преступного сговора недоказан. .
Владимир Яковлев, адвокат Щетинина, предлагает оправдать своего подзащитного (так как ущерба от его действий не было) или отправить дело на доследование в связи с нарушением Уголовно-процессуального кодекса: тех самых нечаянных правок следователя Шульгина.
Если оправдание невозможно, адвокат предлагает переквалифицировать статью на 93-ю, ч. 1 – «халатность». В этом случае дело закроют за сроком давности.
Александр Щетинин был ключевой фигурой ржевской политики более семи лет.
Сначала он работал главой района, затем – главой города.
В сентябре 2011 года Щетинин ушел в оставку – как написал, «по состоянию здоровья».
По слухам, на это решение повлиял губернатор Андрей Шевелев.
Дело «о квартирах для случайных людей» вскрылось неожиданно: кто написал заявление и дал ему ход – неизвестно. 11 ноября состоится очередное заседание суда. Там будут заслушаны последние слова обвиняемых и, возможно, будет вынесен приговор.
Его огласит судья Степанов, знаменитый тем, что летом отстоял ржевских педиатров, обвиненных в несанкционированном митинге.
Сторона обвинения и ржевская общественность, порядком уставшая от тягомотного дела, надеятся, что заседание 11.11 будет последним.
В 2009 году Александр Щетинин стал главой города Ржева.
Жители отмечают, что это был хлебосольный, веселый, компанейский руководитель, который умел выстраивать отношения с людьми. Однако вскоре популярность мэра Щетинина снизилась.
Во многом этом способствовал коммунальный коллапс в городе: все лето в Ржеве была отключена горячая вода, в том числе в социально значимых объектах (интернат, больницы).
Причиной коллапса считается то, что глава города не смог договориться с газовщиками.
А в сентябре 2011-го Щетинин ушел в отставку, как говорят, по настоянию губернатора Шевелева. Сейчас он является гендиректором строительной компании ОАО «Кран», которая, в частности, строит здание новой детской поликлиники.
Благодарим редакцию газеты «Быль нового Ржева» за помощь в подготовке материала.
Любовь КУКУШКИНА