Будущее Ржевской детской поликлиники под угрозой
«Итальянская забастовка», «ржевский бунт» – такими словами региональные и федеральные СМИ характеризовали ситуацию в детской поликлинике города Ржева. Девять педиатров, большинство из которых пенсионеры, отвечают за 13 участков, в день принимают по 40-50, а то и больше пациентов вместо положенных 20. Врачи хотят, чтобы их предложения по поводу зарплат были услышаны
ДИАГНОЗ. ДЕТЕЙ МНОГО, ВРАЧЕЙ МАЛО
Бело-розовый домик с двумя березками во дворе, узкие светло-зеленые коридоры. Детская поликлиника временно располагается в здании детского сада, но в следующем году должна переехать в новое здание. Правда, его строительство, которое курирует экс-мэр города Александр Щетинин, не укладывается в сроки. А пока отделы поликлиники разбросаны по всему городу.
Кроме дефицита площадей, поликлиника испытывает дефицит кадров, о чем и говорит обращение к родителям на доске объявлений: «По возможности… привлекаются на приемы врачи детских дошкольных учреждений, к обслуживанию вызовов – фельдшеры школ… Не доукомплектованы ставки невропатолога, лора, окулиста».
В таких условиях нагрузка врачей возрастает. При этом ставка врача – 6800 рублей, плюс 10000 рублей стимулирующих для педиатров и 5000 – для медсестер.
– В «дорожной карте» Тверской области указано, что зарплата врача составляет 29 842 рубля. Но столько можно получить, только если работать на нескольких участках и вечерами дома вести медицинскую документацию, – педиатр Татьяна Соловьева спешит на вызов, но уделяет мне несколько минут.
– У вас руки не опускаются?
– А почему они должны опускаться? – не понимает вопроса Татьяна. – Я работаю уже 26 лет, и я знала, на что иду. Однако свои предложения по улучшению системы оплаты мы будем доводить до властей.
В начале 2013 года, в связи с переходом на новую систему финансирования, у ржевских педиатров возникли нестыковки в зарплате: оклад им выплатили, а стимулирующие на два месяца задержали. Это вызвало волну протеста в коллективе.
«Солидарны с бастующими медработниками! Требуем улучшения условий труда медперсонала!» – врачи сфотографировались с плакатами на фоне двух березок в поддержку «итальянской забастовки» в Ижевске. Педиатрам инкриминировали организацию пикета, однако суд их оправдал, а мощная поддержка общественности вывела дело на федеральный уровень. Задержки были ликвидированы, однако вопрос с низкими зарплатами при большой нагрузке не был решен.
РЕЦЕПТ. ПРОФСОЮЗ БУДЕТ БОРОТЬСЯ
Для защиты своих прав врачи создали первичную профсоюзную организацию «Действие». 15 октября, если верить интернет-ресурсам, планировалась очередная забастовка.
– Никакой забастовки не было и не будет, – заведующая Лидия Московченко раздраженно реагирует на наболевшие вопросы. – Перед эстафетой олимпийского огня даже РОВД интересовалось ситуацией в больнице. Однако рабочий режим здесь никогда не нарушался. Каждый из врачей давал клятву Гиппократа и не имеет права отказывать пациенту. Я против всяких забастовок, но я солидарна с нашими педиатрами в том, что ставка очень низкая и что нужно пересмотреть критерии оценки качества: по не зависящим от врача причинам могут производиться вычеты из зарплаты. Например, если не выполняется план прививок. Но это не вина врача! Накануне планируемой забастовки в Ржев приехала комиссия минздрава, администрация больницы и ППО «Действие» провели совещание, по некоторым вопросам был достигнут компромисс.
То, что заведующая называет «компромиссом», по сути, оказалось давлением высоких чиновников на медработников из провинции. В мягкой форме им было сказано, что увеличения в зарплате не предвидится. Поэтому протест бесполезен. «Педиатры остались недовольны решением комиссии, но, запутанные и напуганные тверским минздравом, решили пока отказаться от кардинальных мер», – пишет местная оппозиционная газета «Быль нового Ржева».
По словам педиатров, с главврачом ржевской ЦРБ Анатолием Бегларяном нет полного взаимопонимания: во всяком случае, встречи с ним они добивались неделю. Тем не менее некоторые сдвиги в решении проблемы все-таки наметились.
В частности, по итогам совещания администрации больницы и ППО «Действие» участие медсестры в приеме на втором участке будет оплачиваться, в комиссию по распределению стимулирующих выплат введут представителей профсоюзной организации. Кроме того, ее председатель Ольга Асташова и главный врач Анатолий Бегларян обязались направить в адрес губернатора, регионального и федерального минздравов аргументы о необходимости повышения окладов, введения дополнительной стимулирующей выплаты медработникам. Также профсоюзная организация предлагает вернуться к прежнему порядку стимулирующих выплат, то есть без вычетов согласно показателям оценки. «Критерии оценки качества должны применяться… в отношении новых стимулирующих выплат, которые целесообразно ввести в Тверской области», – говорится в протоколе совещания.
Однако на собрании возникли и разногласия. Профсоюз настаивает на том, чтобы за работу на втором участке врачи и медсестры получали надбавку за стаж так же, как и за работу на основном.
– Мы не хотим и не будем бастовать, но власти должны задуматься о настоящем и будущем больницы, – рассказала врач-педиатр Юлия Левтеева, статная девушка с ярко-красным стетоскопом на шее. – Из-за больших нагрузок, когда на одного пациента остается 2-3 минуты, возрастает риск врачебной ошибки. Кроме того, в основном здесь одни пенсионеры, кадры не пополнялись много лет. Пройдет время – и в больнице вообще некому будет работать. Кто сюда пойдет, если нужно за гроши обслуживать несколько участков, в то время как даже компенсация проезда не предусмотрена?
Дмитрий КОЧЕТКОВ