Дорогие яйца
Почему взлетели цены на привычный продукт
Потребительские цены на яйца в октябре резко пошли вверх и дотягивают уже до 55 рублей за десяток. Торговцы ссылаются на производителей – те повышают цены, а производители – на подорожавшее зерно и говорят, мол, и так работаем за гранью рентабельности
– С прошлого года зерно подорожало с 7000 до 12 000 руб. за тонну. Тарифы на газ, электроэнергию, ЖКХ тоже не стоят на месте, – говорит гендиректор петербургской птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников.
Меж тем цены на яйцо не поднимались. Таким образом, еще в прошлом году птицефабрики яичного направления работали в убыток или с нулевой рентабельностью. В итоге часть фабрик разорилась, а другие снизили поголовье на 30-50%. Фабрикам нужно перекрывать убытки прошлого и этого года, восполнять недостающие оборотные средства. Даже если оптовая цена на яйцо установится на уровне 55 руб. за десяток, это не позволит выйти из убытков, сообщает сайт ria.ru.
Как выяснилось, в Тверской области яйца не производят вообще. Последняя птицефабрика яичного направления ООО «Луч Свободы» в Осташковском районе закрылась два года назад.
– Это невыгодное производство. Дорогой корм, рост цен на электроэнергию. Чтобы иметь от этого прибыль, поголовье птицы должно быть действительно огромным, – объясняет депутат Совета депутатов г. Осташкова Андрей Галахов.
– Мы уже привыкли, что яйца осенью дорожают. Но не до такой же степени! – возмущается домохозяйка Марина Бычкова. – Для нашей семьи это был традиционный продукт – и недорого, и полезно. Но сегодня мне пришлось выложить за десяток 55 рублей!
В Тверской области функционирует несколько страусовых ферм. Сможет ли яйцо страуса по своему химическому составу заменить куриное?
– Сможет! Страусовые яйца считаются гораздо полезнее и колоритнее куриных! Их можно сравнить на содержание холестерина: 60 единиц против 7-10, в зависимости от размера страусового яйца, – отвечает заместитель директора по хозяйственной части страусовой фермы ООО «Романова» в Старицком районе Василий Алексеевич. – И на вкус оно гораздо нежнее куриного. Одно страусовое яйцо весит от 1,5 до 1,8 кг и способно заменить 25–30 куриных яиц. На нашей ферме сейчас проживает 22 страуса, а яйца мы продаем по 1000 рублей за штуку. Цена на них стабильная, и никаких подорожаний с прошлого года не было.
И еще одна альтернатива для любителей яиц «вкрутую» и «в мешочек»: перепелиные яйца в Твери можно купить от 80 рублей за десяток.
По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А – в 2,5 раза, В1 – в 2,8 и В2 — в 2,2 раза. Так, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. А также они не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
Полина ЗИМИНА