Чем похожи Сноуден и 23-я статья Конституции
12 декабря исполняется 20 лет Конституции РФ – основному закону, по которому живет и мыслит страна. Однако многие из нас «где-то что-то» слышали про этот документ – но глубоко не вчитывались в его суть. Поэтому с сегодняшнего номера и до конца 2013 года «Караван+Я» реализует проект «Узнай свою Конституцию», где будут кратко описаны основные статьи конституции с комментариями экспертов в профильных областях. Если у вас есть пожелания по анализу конкретной статьи – ждем их по адресу karavan@tvcom.ru
Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года и спустя пару недель – 25 декабря – вступила в законную силу.
«Конституция – это высший нормативный правовой акт России, обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина», – читаем в «Википедии» и всех толковых словарях.
Всего в Конституции 137 статей. Многих из них мы коснемся в ближайших номерах.
А начинаем цикл публикаций со статьи №23, в которой говорится следующее:
«Каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физических лиц (гражданство не имеет значения) влечет ответственность по ст. 138 УК».
Мы должны понимать, что этот принцип гарантирует не только неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, но и конфиденциальность сведений, распространяемых в служебных и иных общественных отношениях. Наше «личное» ни при каких обстоятельствах не может стать общественным. Переписка в соцсетях, по электронной почте, телефонные разговоры – вмешиваться в эту жизнь могут лишь правоохранительные органы и только с разрешения суда.
Однако вспомним нашумевшую историю с американцем Эдвардом Сноуденом. В начале июня 2013 года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за средствами общения между гражданами многих государств по всему миру.
Разумеется, в США 14 июня 2013 года ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Сноуден объявлен американскими властями в международный розыск.
Вскоре бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и 1 августа 2013 получил временное убежище в РФ. С этого времени проживает в России за пределами Москвы.
Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры как в США, так и в других странах, в том числе и в России. Конечно, американцы нам тут же наговорили о государственной безопасности, мол, ради вас всех стараемся.
Однако вопрос о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности повис в воздухе. Причем касается это не только американских, но и собственно российских спецслужб, которым соцсети и сотовые телефоны значительно упростили жизнь.
«СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ»
23-ю статью Конституции комментирует депутат Законодательного собрания Тверской области Станислава ПЕТРУШЕНКО:
– Станислав Анатольевич, мы имеем право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, но выполняются ли данные нормы в современной России?
– Думаю, не в полной мере. Вопрос действительно очень сложный и требует системного анализа. С одной стороны, если это необходимо для предотвращения терроризма, то я отношусь спокойно. Если же речь идет о недобросовестном вмешательстве спецслужб (не для раскрытия преступлений, а для удовлетворения чьих-то личных интересов), то тут любой человек будет недоволен. Это можно сравнить с воровством. Кому станет приятно, если в его квартиру проникнет вор и пороется в личных вещах? Да никому! Другими словами, с точки зрения государственной безопасности – могу понять, с точки зрения простого человека – понять крайне сложно.
Да и правоохранительные органы, наверное, должны выстраивать свою работу несколько по-другому. Спецслужбы на то и существуют, чтобы внедряться в преступные группировки и таким образом добывать необходимые разведданные, а не посредством чтения личной переписки в тех же соцсетях.
– Эдвард Сноуден, кто он? Герой своего времени или предатель родины?
– На мой взгляд, Сноуден поступил как честный гражданин. Так случилось, в самый разгар этой истории я как раз находился на территории США и имел возможность узнать личное мнение коренных жителей на тему, прав ли Сноуден. Удивительно, но ответы поделились поровну: одни встали на его защиту, другие – поддержали правительство.
С другой стороны, с США мы всегда были геополитическими противниками. И, конечно, вся эта ситуация крайне неприятна, так как противоречит международным соглашениям. Но если одна сторона в одностороннем порядке меняет правила игры, то вторая, как правило, поступает аналогично. В результате получается игра без правил.
Ирина СМИРНОВА