Вадим Соловьев: надо готовиться к выборам

05.11.2013, 11:45

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ, секретарь ЦК компартии – один из основных комментаторов со стороны оппозиции всех законодательных инициатив власти. К Тверской области у Вадима Соловьева особое отношение, он курирует наш регион уже долгое время, растит молодые коммунистические кадры и оказывает непосредственное влияние на региональную политику. Накануне 7 ноября Вадим Соловьев был гостем нашей рубрики «Разговор с главным редактором» и ответил на ряд актуальных для региона вопросов

 

– В Тверской области сегодня две основных проблемы. Экономически мы балансируем на грани дефолта, региональный долг уже 25 млдр, растет со скоростью 25% в год. Это происходит на фоне того, что федеральное правительство уменьшает дотации регионам. Второй блок проблем – политические, на почве межнациональных конфликтов прошли народные сходы в Твери и Удомле, и обстановка продолжает накаляться. Что думает о ситуации в нашем регионе руководство КПРФ?

– Действительно, Тверская область – один из самых проблемных регионов. Ситуация очень серьезная, и не видно, чтобы областное правительство видело пути выхода из нее. Я недавно проводил встречу с тверскими представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели убеждены, что четкой программы, стратегии по выходу из кризиса в области нет, и они сами не понимают, что происходит. И многие предприниматели, которые должны были бы развивать область, сегодня уезжают отсюда. Этому способствует, с одной стороны, невнимание к их проблемам со стороны администрации, с другой – идет очень сильное административное давление на бизнес. Я спрашивал – были ли за все это время встречи с администрацией, давались ли какие–то установочные задачи, были ли какие-то договоренности, какое–то направление работы обозначалось? Ничего! Поэтому бизнес не видит перспективы.

У меня складывается впечатление, что для большей части областного руководства Тверская область не представляет интереса, они не связывают с ней свое будущее. Приехала команда, какое–то время порулила, что–то взяла и уехала. А что там будет дальше с экономикой, развитием, с жителями области – их не касается. Такое отношение чувствуется не только здесь, в регионе. Те встречи, которые у меня были и в Госдуме, и в Администрации президента, говорят о том, что именно так область и воспринимается в Москве.

– То есть в Москве понимают, что здесь нет власти, которая хотела бы что–то менять? А как, по-вашему, будут в связи с этим приниматься какие-то кадровые решения?

– Я абсолютно уверен в том, что Тверская область пойдет на досрочные выборы. Другое дело – на какое время они придутся. Пока на следующий год идет речь о срочных губернаторских выборах в тех областях, где у губернаторов заканчиваются полномочия. Это, наверное, с десяток регионов. В отношении «досрочников» четкой картины нет.

– А статьи в центральных СМИ о семи «кандидатах на вылет» в губернаторском корпусе, где называется ряд имен руководителей регионов, которым грозит отставка?

– Это как раз все «срочники», те, у кого истекают полномочия. Возвращаясь к предыдущему вопросу: мы в КПРФ понимаем, что выборы в Тверской области будут досрочными. Морально мы готовы к тому, что, если будут объявлены досрочные выборы, мы будем в них участвовать. Именно по Тверской области у компартии очень серьезные намерения. Кстати, сейчас решается вопрос о том, останутся ли на губернаторских выборах муниципальные фильтры. Может быть, они будут отменены.

– А как же инициатива одного из депутатов-единороссов, высказанная в Госдуме на прошлой неделе, о том, чтобы ввести дополнительные фильтры из уважаемых людей региона?

– Знаете, это, к сожалению, случается – когда о депутате начинают забывать, он порой напоминает о себе каким-нибудь странным заявлением.

– Мы знаем, что сейчас идет подготовка ноябрьской митинговой активности с требованием отставки губернатора Андрея Шевелева, и я так понимаю, в подготовке митинга участвуют не только коммунисты, но и много людей, у которых просто кончилось терпение – например, фермеры, которых лишили средств к существованию, уничтожив их свиней. В обществе пошел поиск, все понимают, что нужен новый губернатор. Но, наверное, на площади вышло бы больше народа, если бы люди понимали, о ком идет речь. Ведь сейчас мы видим, что каждый последующий руководитель получается хуже предыдущего. Назначаемый губернатор, может быть, по роду своей предыдущей деятельности не имел опыта руководства, тем более руководства территорией. И тогда его надо учить. Не ставят же подполковников командовать дивизией, пока они не закончат академию. Непонятно, почему так мал кадровый резерв Кремля. Почему не выращиваются кандидаты внутри партий, почему не берутся они в конце концов из президентского кадрового резерва?

– Мне кажется, вы абсолютно правильно поставили вопрос. В оппозиции уже выросли кадры, способные работать в исполнительной власти. В чем плюс наших кандидатов? Очень сильный внутрипартийный отбор, сама партия жестко контролирует своих кандидатов, смотрит, чтобы не было коррупционных завязок, связей с криминалом. Плюс компартия прекрасно понимает, в каких условиях сейчас находится большинство регионов. Нужны серьезные профессионалы, которые способны эту ситуацию изменить. Не просто прийти и победить «Единую Россию» – так задача не ставится. Надо взять власть и изменить жизнь к лучшему. Для этого нужна коммуникабельность, возможность к объединению. Опираясь только на свои силы, ничего не изменишь. Надо взаимодействовать со всеми политическими силами, региональными элитами, средствами массовой информации.

Власть понимает, что такие кадры у оппозиции есть. И она заинтересована, чтобы подтягивать их для решения вопросов, которые в ряде регионов перезрели. Потому что только за счет своих кадров они уже проблемы не в состоянии решить. Вот в этом перспектива для наших кандидатов.

Складывающиеся в Тверской области противоречия ведут к созданию широкого антигубернаторского фронта. И национальная политика, на фоне которой зреет серьезное недовольство, и экономическая, и социальная политика… В том числе, преследование независимых СМИ. Для меня это дикость, что такую уважаемую газету, как «Караван+я», которую изучают аналитики Администрации президента, губернатор пытается задавить. Это пещерное отношение.

Я думаю, что все объективные предпосылки обязательно выльются то, что начнется противостояние людей, которые хотят что–то сделать для области, с «варягами», которые пришли сюда на время чем–то поживиться. Области сейчас нужно предложить конструктив, а это могут только люди, для которых Тверская область – не просто ступенька в карьере, которым нужно жить здесь, работать, думать о будущем. И эти конструктивные силы сейчас способны объединиться

– А коммунисты готовы к союзу с другими политическими партиями и объединениями?

– Мы готовы к серьезным переговорам, но для этого нужна консолидирующая программа. Понятно, что построить социализм в одной отдельно взятой области невозможно. Сейчас этап не социалистической «революции», а народно-демократической, с тем чтобы объединить все силы, которые заинтересованы в развитии области – хотя бы в тех рамках, которые задает сегодня федеральный центр. Потому что по-другому сегодня работать невозможно.

У меня очень оптимистичное настроение, поскольку начинает складываться широкая коалиция. Набирает силу движение фермеров, возникшее в связи с африканской чумой свиней и непродуманными действиями власти, потом, еще неосознанно, неполитизированно – движение против точечной застройки. Воодушевила активность граждан Твери против застройки Бобачевской рощи, люди знают свои права.

– Мировой опыт показывает, что именно при социал–демократических правительствах качество жизни повышалось сильнее всего. Модели капитализма, которая сегодня применяется в России, в чистом виде уже нигде нет – это какая-то пародия на капитализм из «Незнайки на Луне».

– В подтверждение ваших слов скажу, что накануне нашей встречи пришли данные о выборах в Чехии, там первое место – 21% голосов – получили социал–демократы, 17% – «новые левые», и 14% коммунисты. То есть 53% – левый парламент. Если им удастся создать коалицию, выработать левоцентристскую программу… Причем это Чехия, у которой была мощная антикоммунистическая прививка.

– Кстати, в Чехии сегодня много проблем, похожих на Россию. В частности, как ни странно, они на первом месте по потреблению алкоголя. Мы пытались разобраться в причинах, и пришли к выводу, что проблема – в идеологии, вернее, в ее отсутствии и в том, что именно Чехия сегодня – самое атеистическое государство Европы. Мозг человека подобен компьютеру: у него должна быть какая–то программа социального поведения. Есть два способа управления обществом – либо полицейский, либо нравственный, идеологический. Если у нас нет идеологии, остается только выстраивать полицейское государство, что мы и видим в последний год–два. А это самый неэффективный способ управления: у нас 150 млн населения, что, к каждому человеку приставить по полицейскому, а к каждому полицейскому – специальную службу, следящую уже за ним самим? Очень важно сегодня начать дискуссию по поводу общества, законов его развития…

– Да, и эта дискуссия началась. Например, по национальному вопросу Геннадий Андреевич Зюганов дает ментальное осмысление в своем докладе, и главное – он вполне конкретно говорит, что именно оппозиционная партия должна делать в этом направлении. То есть он видит ситуацию не как абстрактную проблему, а как последовательность партийных действий.

Волей-неволей, мы все равно выходим на «русский вопрос». Надо определить и закрепить в наших нормативных актах статус русского народа. Русский народ – единственный, который является государствообразующим, но не упомянут в Конституции. Поэтому среди всего многообразия национальных проблем вопрос статуса русского народа выходит на первый план. Не решив этот вопрос, мы не решим другие. А, кроме нас, об этом сегодня никто не говорит. И ваши исследования в этом отношении сегодня очень важны.

– Моя книга «Код России» – как раз об этом. Кто такие русские, включать ли в это понятие все коренные народы, живущие на нашей территории? В чем сложность управления именно русскими территориями? В той же Америке все просто, это люди, собравшиеся со всего мира, у них линейная логика. В России логика нелинейна, сама Россия не едина. И об этом надо просто знать. Следуя моей теории, поскольку все народы вышли с территории России, они все нам братья и относиться к ним Россия должна как мать к свои детям. Это, кстати, сродни тому отношению к национальному вопросу, о котором писал Ленин. А в чем суть нового подхода к национальному вопросу у КПРФ?

– Компартия была и остается интернациональной партией, у нас представлено 186 народов. И, кстати, мы многоконфессиональная партия – 60% коммунистов верующие, из них 83% православные и 17% – мусульмане. Но, с другой стороны, мы должны выделять главные вопросы сегодняшнего дня в национальной политике. Подавляющее большинство русских, особенно среди молодежи, считают, что русские – самая угнетенная нация внутри своего государства. И это настроение как раз выливается в протест, подобный тому, что случилось в Бирюлево. Русские в своем собственном государстве чувствуют себя незащищенными.

К сожалению, наши руководители на региональном уровне заигрывают с диаспорами, используют их для решения тех или иных вопросов, в том числе экономических. И не видят проблемы русского населения. Когда, например, происходит драка между азербайджанцами и русскими, то реальное наказание несут только русские. Как объяснить эту ситуацию? Молодежь начинает приходить к убеждению, что нас просто уничтожают.

А если бы политика была выстроена с пониманием государствообразующей роли русского народа – со всеми вытекающими последствиями, в том числе присутствием его в политике и экономике – тогда проблема эта сразу снялась бы. Потому что психология русского народа интернациональна по сути, за всю историю мы не уничтожили ни один народ, ни один язык.

– Я хочу публично извиниться перед вами за то, что я долго критиковал коммунистов за то, что мы называли «младокоммунизм»: старые кадры не вечны, а молодежь, которую вы привлекли с начала 2000–х, уже стала ярким явлением местной политики. Артем Гончаров, Андрей Истомин и другие ваши ребята – очень грамотные депутаты, прекрасно знают ситуацию на местах, во всяком случае, лучше, чем целый отдел областного правительства, отвечающий за работу с территориями. Молодость, как известно, недостаток временный (улыбается).

– Спасибо за оценку наших ребят – ваше признание дорогого стоит. Эта линия на омоложение партийных рядов, взятая Геннадием Андреевичем Зюгановым десять лет назад, дала свои результаты. Подтягивается много ребят современного склада, которые смотрят на нынешнюю жизнь сквозь призму левых идей. Эти люди, которые пройдут сквозь муниципальные выборы, выборы в городах и районах, наработают ценный опыт. Мы были лишены возможности направлять людей в исполнительную власть, и поэтому основной наш ресурс – депутатский корпус. Однако знание депутатами бюджетного процесса, законодательства и так далее дает возможность получить кадры, которые смогут пройти в исполнительную власть. И потихоньку этот процесс начинает идти.

В той же Тверской области коммунисты впервые за последние 15 лет получили четыре главы администации – в Зубцове, Кесовой Горе, в центральном поселке Кимрского района и в Жарковском районе.

«Каток» «Единой России», которым пытаются закатать политическое поле, уже вступает в противоречие востребованности представителей оппозиции в исполнительной власти в интересах развития государства. Уже наступило время, когда представители оппозиции должны идти во власть. Президент, я думаю, это понимает.

– Хотя бы для того, чтобы делегировать ответственность, снять с себя ее абсолютное бремя – это был бы логичный шаг.

– То, что в ближайшее время будут востребованы в губернаторском корпусе представители КПРФ, вопрос считанных месяцев. В середине ноября Зюганов встречается с Путиным, в частности, речь будет идти и об этом.

– Следующему губернатору будет крайне сложно разбираться с долгами, которые делает сегодняшнее правительство Тверской области: плоды безответственности аукнутся в будущем, в условиях дефицита федерального бюджета новый губернатор столкнется с тем, что надо будет вернуть имидж региона как спокойного и благоприятного для инвестиций. Поэтому, на мой взгляд, тянуть здесь с решениями очень опасно.

– Думаю, речь идет о не очень отдаленном времени. Я не могу сказать точно, будет это март или сентябрь 2014 года, но в самое ближайшее время это произойдет. Ведь область на грани катастрофы. Поэтому надо готовиться к выборам.

– Спасибо за откровенный разговор.

Беседовал Геннадий КЛИМОВ, записала Мария ОРЛОВА

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх