Хвост не виляет собакой

05.11.2013, 11:47

Петиция за отставку Шевелева как повод усилить пиар

Умный фильм о политических технологиях «Хвост виляет собакой» начинается с фразы: «Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой». Однако сегодня «собачий хвост», то есть политтехнологи, в совершенстве овладев техникой обмана и изучив общественную психологию, здорово поумнели. Они «играют» с обывателями как хотят. Типичный пример – Тверская область, наши дни

 

ЧАСТЬ 1. ДВЕ СЕМЬИ, БЕСПЛАТНАЯ ВОДА И БЕСЫ

 

28 октября на различных интернет-ресурсах Твери было опубликовано Обращение жителей Тверской области к губернатору Андрею Шевелеву с просьбой о немедленной отставке, где перечислялись проблемы компетенции губернатора: от многомиллиардных долгов региона до полного уничтожения единственной отрасли, поддерживающей жизнь крестьян, – свиноводства в ЛПХ. За неделю под Обращением подписалось более 700 человек. Это серьезная заявка для 400-тысячного города с традиционно низкой политической активностью.

В фильме циничные, но грамотные американские политтехнологи бросились отрабатывать большие гонорары и блестяще отвлекли внимание электората от «залета» кандидата в президенты несуществующей войной с албанцами.

В жизни циничные, но вялые и плохо образованные рязанские дяди бросились делать вид, что рьяно отрабатывают нехилые зарплаты, – и в итоге выставили своего Хозяина не весьма странным персонажем. Вот как это было.

На второй день после начала сбора подписей об отставке губернатор Шевелев делает смелый и нетипичный для себя шаг: принимает целых две многодетные семьи, Шуваловых и Зиновьевых.

Это широко освещается тверскими СМИ как главный информационный повод дня.

Семья Шуваловых действительно геройская – эти люди при жизни заслужили себе памятник. Впервые за много лет, по федеральной (не по региональной!) программе Шуваловы дождались большой квартиры и готовились к новоселью. Но из-за домика в деревне под Рамешками, где невозможно жить постоянно, шевелевские чиновники… отказали семье в жилье. Ибо: если сложить площадь домика и уже имеющейся квартиры, то выйдет больше 14 метров на человека!.. При этом у Шуваловых девять детей, из них три инвалида по зрению. Чиновники фактически предложили семье разделиться и половине жить в городе, а половине в деревне за 100 км – мол, нечего прибедняться, места хватает всем.

Вероятно, герои Де Ниро и Дастина Хоффмана порекомендовали бы своему клиенту, во-первых, пожертвовать несчастной семье строящийся собственный коттедж на Волге… пардон – в Джорджтауне. Во-вторых, немедленно подарить микроавтобус на 11 мест.

Однако в Твери все куда проще: «Вникнув в создавшуюся ситуацию, глава региона отметил, что будет создана комиссия с участием государственной жилищной инспекции для проведения в ближайшее время обследования дома в деревне. Кроме того, Андрей Шевелев поручил администрации Твери оказать возможное содействие в решении этого вопроса», – пишут местные СМИ. Как сказали бы ироничные булгаковские бесы: «Мы в восхищении!»

Про Зиновьевых сразу цитата из пресс-релиза: «У семьи Зиновьевых пока трое детей. Они построили дом за городом в Славненском сельском поселении рядом с деревней Ромашино. – Еще в конце прошлого года энергетики обещали подключить электричество, но до сих пор этого не сделали. Хотя мы оплатили работу, – пояснил Валерий Зиновьев.

Глава региона поручил курирующему заместителю взять вопрос на особый контроль и решить его до конца этого года».

На минутку: дело происходит в Тверской области, где очень много электричества производит КАЭС. Год назад многодетная семья отдала электрическим коррупционерам скопленные деньги. Отдала не за красивые глаза, а за подключение электричества. Однако его так и не подключили. Меж тем средняя температура в деревне Ромашино в ноябре -2 градуса, а в декабре -8 – при длине светового дня 7 часов.

А ответственный за эту невнятную историю губернатор Шевелев поручает решить вопрос… до конца года. В смысле, он поручил, чтобы оплаченное (год назад) многодетной семьей электричество появилось в их доме до января 2014 (!).

Тем временем подписи за отставку собирались и собирались. Поэтому в следующие дни главным информационным поводом региона стала новость про аттракцион неслыханной щедрости – кулер с «абсолютно бесплатной водой, поставленный на автовокзале по личному указанию А.В. Шевелева».

И видимо, развивая тему бесплатной воды, губернаторские пиарщики придумали тему бесплатного моста, который соединяет бесплатные берега. Вот она: «Вера Прокопьевна Найденкова на прием к Губернатору приехала из Старицкого района по поручению всех жителей села Луковниково. Из-за аварийного состояния моста через реку Рясня отменен маршрут общественного автобуса, и селяне вынуждены добираться до ближайшей остановки пешком почти десять километров. Глава региона отметил, что ремонт моста планируется включить в программу следующего года. Что касается автобусного сообщения, то министерству транспорта поручено рассмотреть вопрос о возможности пуска на этом участке маршрутного такси, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области».

Этот повод показался нам настолько неоднозначным, что мы решили съездить в Рясню и посмотреть на ситуацию своими глазами.

 

ЧАСТЬ 2. «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ» И БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ

 

Аварийный мост через реку РясняРясня и еще 17 деревень за аварийным мостом, по которому перестал ходить рейсовый автобус, – это медвежий угол с населением в 700 человек (с учетом 17 деревень в округе). За мостом, на Малой Земле, помимо трудоспособного населения живут 110 пенсионеров, 80 детей дошкольного и школьного возраста, 25 студентов.

Деревня знаменита тем, что рядом находилось имение, в котором родился герой Севастопольской обороны 1854–1855 вице-адмирал Владимир Корнилов.

8 километров до Луковниково, где есть медпункт, аптека и ближайшая остановка автобуса в районный и областной центры, сегодня превратились в сущий ад для жителей. Раньше каждый день ходил автобус Рясня – Луковниково, откуда можно было добраться как до Старицы, так и до Твери. Сегодня же действует принцип «помоги себе сам».

– Как же вы теперь добираетесь до «большой земли»? – интересуемся у местных.

– Пешком или машину нанимаем.

– И много берут?

– Кто как. Это же по совести. Кто 500 рублей, а кто и тысячу. А что делать? Ехать-то надо.

В Рясне Вера Найденкова живет с 1972 года. 27 лет проработала дояркой в колхозе, а после его развала возглавила местный клуб. Сегодня она депутат от Луковникского сельского поселения. И именно к ней, как к избраннику народа, пришли жители деревни, когда оказались буквально отрезаны от «цивилизованного мира».

– Давай, говорят, Прокопьевна, решать проблему с мостом. Мы налоги платим, государству помогаем, а нам помочь?

Начались бесконечные хождения и письма – в администрацию Старицкого района, в прокуратуру, к губернатору. Долгое время – ни ответа ни привета. Напротив: вместо долгожданной помощи мост прикрыли, а автобусное сообщение отменили.

Вера НайденковаПо мнению экспертов, мост, рассчитанный на массу не более пяти тонн, требует срочной реконструкции. По предварительной оценке, стоить это будет 70 миллионов рублей. Причем половина суммы – составление проектно-сметной документации. Помнится, в городе Шарья Костромской области бизнесмены отремонтировали мост, решив не дожидаться, когда за него возьмутся власти. Чиновники планировали потратить на ремонт моста 13,5 млн рублей, а предприниматели уложились в 300 тысяч – в 45 раз дешевле.

– Я вот думаю, может, тоже своими силами все сделать? Взять три газовые трубы да засыпать щебнем. Технологии-то известные и надежные. Зачем 70 миллионов-то? – говорит Вера Найденкова.

– Как зачем? А откаты? Сколько из выделенных миллионов реально потребуется для ремонта моста, не знает никто, – цинично ухмыляемся мы.

За мостом неподалеку от Рясни несколько лет назад заработали два карьера по добыче гравия и щебня. Там же находились лесные делянки. По мосту идут фуры и лесовозы, под завязку груженные бревнами и щебнем. Они уже в хлам разбили дорогу в сторону Торжка, теперь принялись за Рясненское направление. Из-за них, считают местные жители, все неприятности.

Здесь все чаще дежурят посты ДПС. Но отлично налаженная связь между перевозчиками и, по всей вероятности, коррупционная составляющая срабатывают точно эхо. Во время полицейских рейдов многотонные лесовозы и грузовики со щебенкой кучкуются в лесу.

А с наступлением ночи их работа активируется и продолжается до утра.

Под окнами деревенских жителей всю ночь, с небольшими временными интервалами, ездят многотонные грузовики. Их грохот подобен разрыву артиллерийских снарядов.

– Куда мы только не жаловались, – говорит глава администрации сельского поселения Луковниково Василий Аксютин. – На карьерах, откуда везут щебень, отговорки такие: «Нам все равно, в какие ведра сыпать, сами мы по дорогам не ездим, их не разрушаем». Что касается перевозчиков, то максимум, что им грозит, – штраф 500 рублей. Да и то, если будут пойманы сотрудниками ДПС. Вся проблема в том, что дорога эта регионального значения и общего пользования. Сама формулировка «общего пользования» связывает руки. При этом лесовозы проходят по этому пути не менее 10 раз в день, и порой их масса достигает 80 тонн. А мост выдерживает всего 5. Да и сама дорога не рассчитана на такие тяжеловесы. Вот ее и разбили. Три года – и дороги как не бывало.

Жители, отчаявшиеся от этих проблем, даже трассу перекрывали. Но, как у нас в стране бывает, так ничего и не добились.

И вот спустя два месяца после закрытия моста, бесплодной переписки с чиновниками и хождения по мукам – буквально на следующий день после начала сбора подписей за отставку губернатора – Веру Прокопьевну вызывают к Андрею Шевелеву. Встречу назначают на 30 октября.

– А добраться-то до вас как? – спросила тетя Вера по телефону.

– А вы уж сами придумайте как, – ответила тетя из областного правительства.

Важно: пригласили Веру Прокопьевну на встречу с губернатором лишь после того, как поинтересовались у местного начальства, «адекватная ли она». И то правда. Мало ли что? Вдруг чего учудит!

И вот на торжественной встрече губернатор предложил местным жителям добираться в Старицу… через Торжок. Всего-то 100 километров по лесной грунтовке. Вера Прокопьевна не согласилась. Топко. Грязно. Далековато.

– Тогда на следующий год заложим средства на реконструкцию моста, – сказал Андрей Шевелев.

– На следующий? А до тех пор как нам ездить?

– Что касается автобусного сообщения, то министерству транспорта будет поручено рассмотреть вопрос о возможности пуска на этом участке маршрутного такси, – исчерпывающе ответил губернатор, как крупный политический деятель, внимательный к каждому слову.

 

P.S. СЛОВО К ПИАРЩИКАМ

 

И напоследок – два слова к профессиональным обманщикам. Уважаемые владельцы и главреды уважаемых СМИ, политические консультанты и всевозможные руководители аппаратов! Мы вас прекрасно понимаем. У вас дети, у вас кредиты, вам хочется махнуть к теплому морю на Рождество, вы четвертый год не меняли машину, вам, как и всем, позарез нужны деньги.

Поэтому вы так и дорожите бюджетными (то есть нашими) деньгами: миллионными договорами на никому не интересное информационное обслуживание с областным правительством, с партией власти, с людьми, которых вы глубоко не уважаете и высмеиваете, но боитесь сказать это за стенами кухни и днем.

Тем не менее вы прекрасно знаете, что Шевелев и его Орда скоро уйдут с нашей земли. Они чужие, и их вытолкнет отсюда, как из глаза слезой выталкивает соринку.

Но вы-то свои и деваться вам некуда – на этой земле останетесь. «Есть вещи, которые нельзя купить», – помните? Не, мы не про MasterCard. Догадайтесь сами про что.

Ну, а если сделаете вид, что не догадались, что же, бывает. Продолжайте вилять собакой.

Однако если люди продолжат собирать подписи об отставке, выходить на митинги и писать обидные статьи, тогда, возможно, понадобятся враг и война. Понимаете сами: враг должен быть опасный, коварный и безжалостный: старицкие фермеры, ржевские медсестры, волонтеры на М-10, симпатичные девчонки с провокационными вопросами про закрытые роддома. Да что вас учить: в конце концов, врагом можно объявить кого угодно и за что угодно. Объявить и немедленно уничтожить. Жестко и глупо, как вы умеете.

А если вас действительно интересует наша «адекватность», приходите 23 ноября к 14 часам на площадь Славы. Нас будет много. Но вы нас не бойтесь. Разговариваем с уважением, лежачего не бьем, не истерим, не кусаемся. Будем трезвые, веселые и спокойные. Придете, нет?

Денис СУХИНИН, Вера ПАКИНА

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх