Держи карман шире!

05.11.2013, 12:01

Осенью многие звери и птицы, которым трудно добыть корм зимой и которые с наступлением холодов не впадают в спячку и не улетают в теплые края, загодя делают запасы провианта. И каждый – по-своему, в соответствии со своими пищевыми пристрастиями и образом жизни.

Обычная у нас жительница полей серая полевка старательно таскает в норы метелки овса, колосья ржи, пшеницы и ячменя, корни цикория, клубеньки хвоща и дикой редьки. При этом эти грызуны наносят колоссальный вред сельскому хозяйству, унося в иные годы с полей десятки тонн зерна. Близкая к ней полевка-экономка запасает не менее 3-4 кг корней различных травянистых растений, устраивая при гнезде как минимум три кладовых.

Обитающая в лесах рыжая полевка – тоже запасливая хозяйка. Она скатывает длинные пряди так называемых «бородатых» лишайников в небольшие шарики и прячет их в глубоких щелях и за отставшей корой. Красная полевка, также живущая в лесах, складывает ягоды брусники и клюквы кучками под пнями и колодами.

Велики запасы и у населяющей широколиственные леса желтогорлой мыши, которая собирает желуди и орехи лещины и прячет их в дуплах, под корнями – иногда по нескольку ведер! Запасы родственной ей лесной мыши не столь велики, хотя тоже бывают весьма внушительны: один мой знакомый однажды осенью обнаружил у себя в саду под бревнами около килограмма орехов.

Тот, чьи картофельные участки находятся возле водоемов, знаком с вредной деятельностью водяной крысы (правильное название этого зверька – водяная полевка), прокладывающей ходы в пашне и поедающей картофель. Мелкие клубни – излюбленная пища, запасаемая ею на зиму.

Готовят пищу в преддверии зимы не только грызуны, но и хищники. Хори и норки поздней осенью вытаскивают из водоемов зимующих там травяных лягушек и прячут их в укромных местах на берегу, чтобы съесть зимой. Глубоко в снег закапывает горностай водяных полевок и серых куропаток – тоже про запас.

Та же история – с птицами. Неутомимые синицы – пухляки, хохлатые синицы, московки – прячут в трещинах коры, во мху и прядях лишайников на ветвях мелких насекомых и паучков, семена сосны и ели. Количество таких тайничков у каждой особи может достигать пятидесяти тысяч! Конечно, найти потом их все до одного птичка не в состоянии. Но не беда: она сможет воспользоваться запасами своих сородичей, а те в свою очередь – ее кладовыми. Такие коллективные запасы очень важны для маленьких созданий: зимой, в условиях короткого светового дня, они позволяют им быстро найти пищу и выжить даже при сильных морозах.

Интересно, что сойки и кедровки складывают на зиму желуди и орехи в лесной подстилке и в основании трухлявых пней, способствуют распространению дуба и лещины и играют важную роль в жизни леса. Эти запасы не используются птицами полностью, и из спрятанных осенью желудей и орехов весной вырастают молодые растения.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх