Мозгу не прикажешь

05.11.2013, 12:07

Как узнать, предотвратить и победить инсульт

29 октября в Твери отметили Всемирный день борьбы с инсультом. До обеда в ДК «Пролетарка» всем желающим бесплатно измеряли давление, брали анализы крови и делали кардиограмму. После обеда в областном сосудистом центре студенты-медики читали лекции на актуальную тему. К проблеме инсультов привлекалось массовое внимание, и не зря: эта болезнь выходит на первое место, опережая даже онкозаболевания. О том, почему так происходит и что с этим делать, «Караван» поговорил с и.о. заведующего региональным сосудистым центром при областной клинической больнице Светланой МЕДВЕДЕВОЙ

 

ОН МОЖЕТ БЫТЬ И У РЕБЕНКА

 

– По прогнозам ученых, к 2030 году болезни мозга выйдут на первое место, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. С чем связано увеличивающееся с каждым годом количество пациентов?

– Инсульт – это синдром. Он является не самостоятельным заболеванием, а следствием многих факторов, таких как хронические соматические заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз сосудов головного мозга и т.д., а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, переедание), ухудшение экологии. Немногие ведут здоровый образ жизни. А профилактические мероприятия в нашей стране не пользуются популярностью. Кроме этого, отмечается общее старение населения страны, а у людей пожилого возраста, как правило, чаще встречаются хронические заболевания.

– Раньше считалось, что инсульт – это заболевание пожилых, но сейчас это заболевание встречается и среди молодежи. В чем причина такого «омоложения» болезни?

 – Инсульт возможен с младенчества. Конечно, в этом случае его причиной не может быть атеросклероз или мерцательная аритмия. У маленьких детей он связан с наследственно обусловленными заболеваниями, при которых происходят нарушения обмена веществ, вызванные поломкой в генах. Характерно возникновение ишемических инсультов уже в первые месяцы жизни. Также у людей молодого и среднего возраста чаще, чем у пожилых, диагностируется особый подвид геморрагического инсульта – арахнокровоизлияния, вызванные разрывом поверхностно расположенного мозгового сосуда, который часто имеет дефект от рождения. Причина омоложения инсульта – в неблагоприятных социально-экономических условиях, частых стрессах, которые люди в 25-35 нередко пытаются снять пристрастием к алкоголю и сигаретам.

Однако инсульт все же остается болезнью пожилых людей. У людей пожилого возраста не хватает ресурсов для борьбы с внешними факторами – стрессами, заболеваниями. Также накапливается много внутренних конфликтов. Кроме того, у пожилых слабее адаптация к сбоям с кровообращением.

– Что относится к первичным признакам инсульта и кто относится к группе риска?

– К первичным признакам инсульта относятся остро возникшие симптомы нарушения функции головного мозга: слабость и онемение в конечностях одноименной стороны, перекос лица, нарушение речи, расстройство зрения. В группе риска находятся люди, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением, нарушением сердечного ритма, атеросклерозом сосудов головного мозга, гиподинамией.

– Если случился инсульт, что нужно сделать в первую очередь?

– В первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, которая оценит состояние пациента и при подозрении на инсульт доставит больного в специализированное отделение для лечения больных с ОНМК в соответствии с установленной маршрутизацией при госпитализации больных

 

ЛЕЧИТ ЛИ КРАСНОЕ ВИНО

 

– После первого инсульта велика ли вероятность второго? Возможно ли полное излечение от инсульта?

– Риск повторного инсульта у лиц, выживших после перенесенного острого церебрального события, возрастает. Частота повторного ишемического инсульта примерно в 15 раз выше, чем инцидентность впервые возникших инсультов в общей популяции у лиц того же возраста. При своевременном обращении за медицинской помощью шансы на восстановление значительно выше.

– Какие сегодня существуют методы лечения и реабилитации больных?

– При ишемическом инсульте это растворение тромба, закрывающего просвет сосуда, который кровоснабжает участок мозга. Такая технология называется тромболизис и заключается во внутривенном или внутриартериальном введении специальных медикаментозных средств – тромболитиков. Если ввести эти препараты в течение первых 1,5–2 часов развития инсульта, то в большинстве случаев тромбы растворяются и кровоток в месте закупорки артерии восстанавливается. При геморрагическом инсульте, как правило, выполняют операцию.

Сегодня в реабилитации хорошо себя зарекомендовала мультидисциплинарная бригада. Туда входят врач-невролог, специалист по восстановительной медицине, медицинские сестры, логопед, психолог, инструктор ЛФК, эрготерапевт – специалист, помогающий больному осваивать практические навыки, например приготовление еды, а также социальный работник.

Краткосрочные и долгосрочные программы реабилитации инсультных больных разрабатывают для каждого конкретного пациента, обязательно привлекая к этому его родственников. Используются различные методы лечебной физкультуры – механотерапия, кинезотерапия, эрготерапия, восстановление функции ходьбы, в том числе с помощью таких высокотехнологичных методик, как роботизированная механотерапия на аппаратах Erigo и Locomat. Из физиотерапевтических процедур показаны массаж, миостимуляция, криотерапия, ударно-волновая терапия, свето-, магнито-, лазеролечение, бальнеологическое лечение. Больные занимаются с логопедом, в том числе для тренировки функции глотания.

– Людям свойственно верить в чудеса. Есть ли какое-то волшебное лекарство от инсульта?

– Нет. Для восстановления необходима комплексная работа специалистов и самого пациента. Несмотря на разнообразие препаратов, мы работаем по стандартам, принятым министерством здравоохранения, – с теми лекарствами, которые в связи с проведенными предварительными обследованиями получили определенные показатели эффективности. Исход лечения складывается из медикаментозных средств и из реабилитационных мероприятий. У нас работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят реабилитологи, массажисты, физиотерапевты, логопеды, психологи. Люди понимают, что они теперь не здоровы, находятся на грани инвалидности. И это большой стресс для них. Поэтому психолог настраивает человека на борьбу с заболеванием, но основное бремя, конечно, ложится на плечи лечащего врача.

– Много говорят, что красное вино – прекрасное профилактическое средство от атеросклероза в целом и от инсульта в частности.

– На этот вопрос однозначного ответа нет. Конечно, красное вино содержит в себе антиоксиданты, которые являются хорошими средствами борьбы с ишемией и гипоксией головного мозга. Однако все хорошо в меру и вовремя.

– Что сейчас можно посоветовать людям в качестве профилактики инсульта?

– Сейчас возрождается программа диспансеризации, которая когда-то была утрачена. Это значит, что хотя бы раз в год, как мы ходим к стоматологам, нужно приходить к своему участковому терапевту. Померить давление, сдать банальные анализы – крови и мочи. Для лиц старше 45 лет или при наличии гипертонической болезни – пройти УЗИ сосудов, получить консультация врачей-эндокринологов, кардиологов. А для людей старше 40 лет обязателен онкоосмотр. Для женщин это молочная железа, а для мужчин – простата.

Полина ЗИМИНА

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх