Какими оттенками играет талант знаменитого живописца
Живопись кимрского художника Юрия Рылеева высоко ценится за рубежом. Его картины – в частных коллекциях и музеях Узбекистана, Франции, Швейцарии, КНР, Италии, Германии. А что говорят о Юрии Михайловиче как о человеке и художнике близкие ему люди?
ДОСЬЕ
Юрий Рылеев родился в городе Бузулуке Оренбургской области.
Окончив Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова и отделение монументально-декоративного искусства Ташкентского театрально-художественного института им. А.М. Островского, работал в мастерских художественного фонда Узбекской ССР. В 1987 году принят в союз художников Узбекистана.
С 1996 года жил и работал в г. Кимры Тверской области. Был избран в состав художественного совета кимрского Народного клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие», много делал для продвижения творчества кимряков по стране, в Москве. За эти годы им создано большое количество ярких и красочных полотен, на которых он прославлял родную землю, природу, окружающий нас мир. Ушел из жизни 30 октября 2009 года в расцвете творческих сил.
Юрия Рылеева, который последние два десятка лет жил в Кимрах, не стало несколько лет назад, в 2009-м году. Работы своего друга в большой коллекции хранит доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН г. Москвы Владимир Зорин, который не только учился вместе с Юрием Михайловичем в бузулукской школе №1, но и пронес дружбу через всю жизнь.
По его мнению, творчество Юрия Рылеева продолжает радовать ценителей искусства своей красотой, передавая настроение и душу творца.
Юрий Михайлович Рылеев родился в 1948 году. Его мама воспитала трех замечательных сыновей. И сегодня сохранился дом по ул. 21 Линия, в котором провели детство братья Рылеевы. Они поддерживали тесную связь до последнего. Племянник Юрия Михайловича Валерий – тезка своего отца – часто бывал у дяди в Кимрах.
– Он был очень хорошим, скромным человеком, – вспоминает Валерий Валерьевич. – Я горжусь своим дядей. Бывая в его мастерской, видел как готовые работы, так и эскизы. Он с большим вдохновением трудился над каждым полотном. Вел здоровый образ жизни. Еще в школе получил звание мастера спорта. Был прекрасным педагогом. В конце девяностых годов был удостоен звания «Учитель года». Коллеги по творческой мастерской отзывались о нем как о «солнечном, светлом художнике, тонком и светлом душою Мастере, уникальном в своей талантливости человеке, который никогда не кичился своей известностью».
Вот что вспоминал о художнике Владимир Зорин:
– Рад, что имею возможность рассказать бузулучанам о нашем земляке. Талант художника проявился еще в школьном кружке рисования, который – повезло! – вел учитель черчения и чистописания, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Сергей Николаевич Колоярский. Он первым заметил талант Юрия, настоятельно рекомендовал ему продолжить художественное образование.
Пророчество С.Н. Колоярского сбылось: Юрий в 1974 году окончил Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова, а в 1980 году – Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, отделение монументально-декоративного искусства. С 1980 по 1996 годы Юрий Михайлович работал в мастерских художественного фонда Узбекской ССР. Он – автор ряда произведений монументального искусства в Оренбурге, Ташкенте, Ургенче, Самарканде, Навои, Москве.
Известный российский скульптор С. Черепанов считает Юрия Рылеева «лучшим и любимым русским художником», который писал не для коммерции, не на заказ. Его творчество – от сердца, от души. Это – большой, крепкий мастер школы русского реализма. Как пейзажист Рылеев продолжает традиции родоначальников русского реалистического пейзажа Саврасова, Левитана, Щербакова. Его пейзажи выполнены на пленэре, в них ощущаются и тепло летнего солнца, и жгучий синий мороз, и запахи полевых цветов или цветущего сада. Его кисть нетороплива, он будто вместе со зрителем внимательно всматривается в родную природу, улавливая те интимные, глубоко трогательные черты, которые так сильно чувствуются в нашем пейзаже и так неотразимо действуют на душу.
Юрий Рылеев всегда находился на творческом подъеме. Он стремился как можно правдивее передать форму, фактуру, объем и цвет изображаемой природы или предметов. А самое главное – живописец призывал нас отказаться от поверхностного отношения к окружающей действительности, быть внимательнее к деталям, ценить жизнь во всех ее проявлениях.
Подготовил Александр ЛОСЕВ