Вся Россия готовится к выборам, а Тверская область – к митингу
Прошлая неделя для Тверской области и ее политического руководства была одной из решающих. Судя по всему, чаша весов где-то в Москве качнулась не в пользу нынешнего тверского губернатора Андрея Шевелева
УРОКИ ДЛЯ ЗАМОВ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ
Идея обучения государственных чиновников, о которой так долго говорили «Караван» и журнал «Бизнес Территория», на прошлой неделе пошла в жизнь. Помните, мы много раз писали, что как-то непонятно, почему даже на право управления легковым автомобилем надо учиться и сдавать экзамены, а управлять огромными территориями ставят людей, не имеющих ни опыта, ни знаний?
Администрации президента, ее глава Сергей Иванов и замглавы Вячеслав Володин попытались исправить эту ситуацию. Они собрали на трехдневный семинар вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику.
– Вице-губернаторы, отвечающие в регионах за внутреннюю политику, не должны быть «кабинетными деятелями», они должны лично встречаться с представителями партий и общественных организаций и налаживать отношения с теми политическими силами, которые на выборах в заксобрании преодолели проходной барьер, – заявил глава администрации президента Сергей Иванов на семинаре для вице-губернаторов. И продолжил:
– Неграмотные и тупые действия могут привести к нежелательному результату в виде жесткого противостояния.
Иванов напомнил о том, что нельзя оставлять на голодном пайке муниципалитеты. В областях, как в России, – деньги и трудовые ресурсы концентрируются в центре, а на местах некому работать. В результате социально-экономические проблемы могут привести к политической нестабильности в регионе.
Особо Иванов коснулся проводимой в регионах информационной политики. По его словам, информирование жителей не должно сводиться к освещению работы органов власти, к описанию деятельности губернаторов, необходимо объективно освещать все проблемы и показывать достижения, но «не надо обманывать людей».
– Вот губернатор утром встал, поехал на стройку, в детский садик съездил – новости заканчиваются. Это не новости, – сказал Иванов.
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин более подробно остановился на теме выборов. Володин в очередной раз заявил, что выборы должны быть конкурентными, открытыми и легитимными:
– Через конкуренцию должно повышаться качество власти. Но это не значит, что вы должны проигрывать. Вы должны выигрывать, но через конкурентную борьбу. Он привел в пример выборы московского мэра и Сергея Собянина, у которого «был большой запас прочности».
– В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной. К этому всем надо стремиться, – заметил Володин. Он призвал не гнаться за дутыми рейтингами губернаторов, которые при более или менее честных выборах рассыпаются в пыль.
Как видите, говорились очень правильные вещи. Судя по всему, федеральный центр понимает, что без оздоровления внутренней политики на местах страна не выживет. Однако забавно было рассматривать фотографии с этого семинара. На лицах замгубернаторов из глубинки была написана неизбывная тоска. «Мели, Емеля, твоя неделя», – как бы говорили эти «одухотворенные» лица.
Тверской участник этого семинара, первый замгубернатора Сергей Дудукин, как явствует из фотографии на сайте «Лайф Ньюс», сидел со скучающим видом в сторонке. И это можно было видеть на сайте «Одноклассники» – одновременно он сидел там. Как мы можем судить уже два года, представления о внутренней региональной политике у Дудукина диаметрально отличаются от тех, которым пытались научить его Иванов и Володин.
ЖИРИНОВСКИЙ ПРОТИВ ШЕВЕЛЕВА
Не знаем, где был вышеупомянутый Дудукин на следующий день семинара, когда перед вице-губернаторами по внутренней политике выступали лидеры парламентских партий. Владимир Жириновский, который большую часть своего выступления посвятил тому, как выгодно и хорошо региональной власти сотрудничать с ЛДПР, внезапно заявил, что бывают области, где оппозиционные партии готовы объединиться против губернатора. Например, Тверская область, где, как выразился Жириновский, губернатор – десантник. «При прыжке у них отмирает часть мозга», – в свойственной ему манере припечатал лидер ЛДПР. Об этом сразу же сообщила газета «Ведомости».
В четверг, 14 ноября, ЛДПР по личному настоянию Жириновского подала заявку на митинг за отставку тверского губернатора Андрея Шевелева – на 30 ноября. Напомним, неделей раньше, на 23 ноября в 14.00 запланирован (и уже согласован городской администрацией) консолидированный митинг практически всех общественных сил, объединившихся с требованием отставки тверского губернатора. Сейчас инициаторами митинга принято называть КПРФ, но на самом деле коммунисты лишь активно поддержали инициативу крестьян, возмущенных уничтожением свиней на личных крестьянских подворьях под предлогом африканской чумы скота и введенным губернатором запретом держать свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах в течение трех лет. К крестьянам присоединились медики, протестующие против мизерных зарплат и нечеловеческих условий труда, обычные горожане, возмущенные ростом тарифов на ЖКХ и бездействием коммунальщиков – которое уже привело к тому, что в Ржеве две недели назад жители были вынуждены вывалить три грузовика мусора прямо под дверь городской администрации.
МИТИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОТЕСТА
Недовольных работой команды Шевелева много. Людей возмущает зашкаливающий долг региона и кредиты, которые постоянно берет областное правительство, как бы с мыслью «после нас хоть потоп». В муниципалитетах царит настоящий паралич власти: безопаснее ничего не делать, чтобы не попасть под статью. Бизнес постепенно сворачивается и уходит из региона.
Вот только некоторые новости прошлой недели. «В Тверской области полицейского поймали за взятку 300 тыс. рублей» – сотрудник полиции хотел получить деньги от бизнесмена за возвращение изъятой ранее строительной техники. «Начальник Заволжского отдела ФМС прописывал в чужие квартиры таджиков и узбеков». «Прокуратура ждет повторения прошлогоднего снежного коллапса: дорожники к зиме не готовы». Опять же: «Прокуратура проверила работу медучреждений Твери и области» – найдено 900 нарушений.
Причем сотрудники, отвечающие у губернатора Шевелева за внутреннюю политику, как будто специально плодят врагов. Они затаскивают в орбиту оскорблений в своих подконтрольных СМИ все новых и новых уважаемых людей. Такое впечатление, что у внутриполитического блока Андрея Шевелева земля горит под ногами… Возможно, так оно и есть.
2014-Й – ГОД БОЛЬШИХ ВЫБОРОВ
Московские политологи утверждают: решение о том, кого из глав регионов допустят к досрочному переизбранию, будет принято в ближайшие недели. Для многих руководителей это последний шанс сохранить под собой кресло. Интрига состоит в том, что уже до Нового года определится список досрочников не только из тех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014-м, но и для тех, кому выборы грозят только в 2015 году. Или в 2016-м, как Андрею Шевелеву.
Дело в том, что тут совпадают несколько факторов. Во-первых, в 2016 году грядут выборы в Государственную Думу, и Администрация президента считает нужным максимально «разгрузить» федеральные выборы от регионального негатива, который неизбежно будет наслаиваться на них, если они совпадут с губернаторскими.
На ближайшие два года есть серьезное опасение ухудшения экономической ситуации в регионах. Кроме того, Владимир Путин считает нужным пропустить через горнило выборов «медведевских назначенцев», многие из которых оказались очень слабыми в роли региональных руководителей.
Около 15 губернаторов (18% от общего числа) – кандидаты на ротацию кадров. Для них жизненно важное решение о досрочных выборах будет принято уже через две недели. Большое количество губернаторов – около 25 человек, получили приглашение прибыть на Старую площадь, в кабинет к заместителю главы Администрации президента РФ Вячеславу Володину. Главная тема совещания в АП – возможность досрочных выборов для некоторых из них.
Андрей МИРОНОВ, президент Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП), так комментирует ситуацию с ротацией губернаторского корпуса:
– Я бы рассматривал в первую очередь тех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014 и 2015 годах. Если говорить о конкретных личностях, то среди тех, кто слишком долго находится у власти и может попасть в ротацию, я бы назвал глав: Кемеровской области – Амана Тулеева, Пензенской области – Василия Бочкарева, Республики Удмуртия – Александра Волкова, Курганской области – Олега Богомолова, Астраханской области – Александра Жилкина и Липецкой области – Олега Королева. Они выполнили свою работу и должны будут уступить место новым политическим силам.
Среди тех, чья работа может быть оценена как неудовлетворительная, губернаторы: Орловской области – Александр Козлов, Калининградской области – Николай Цуканов, Курской области – Александр Михайлов, Тверской области – Андрей Шевелев, Кировской области – Никита Белых, Псковской области – Андрей Турчак и Архангельской области – Игорь Орлов.
Возможно, Жириновский, который всегда держит нос по ветру, кое-что знал о судьбе тверского губернатора-десантника, когда делал свое заявление на семинаре для замов по внутренней политике? Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо немного подождать…
Мария ОРЛОВА