Есть ли перспективы у тверской экономики
13 ноября в СМИ были опубликованы результаты первых аукционов на предоставление кредитов бюджету Тверской области, и по этому поводу – комментарий министра финансов Тверской области Ирины Севериной. Ситуацию анализирует экономист Анастасия СМИРНОВА
По словам министра, причина возникновения долга – «недостаточность доходов для финансирования расходов» из-за:
• «социальных обязательств», съедающих 70% бюджета;
• президента со своими указами;
• финансовую поддержку урезали за два года почти на миллиард.
При этом, как говорит Северина, надо повысить зарплату бюджетникам, переселить людей из аварийного жилья, провести капитальный ремонт, а денег нет, отсюда кредиты и долги… Пришлось министерству принимать меры и «проводить значительную оптимизацию бюджетных расходов».
Пошло на сокращение число госслужащих. А ведь еще в 2012 году Тверская область занимала лидирующие позиции по количеству чиновников – она была третьей по ЦФО. Кстати, если взять количество чиновников в Тверской области (10 000), средний уровень их заработной платы (37829 рублей), получится, что Верхневолжье тратит на чиновников более 4,5 (!) миллиардов рублей, это около 10% бюджета области.
В областном правительстве, как поясняет министр, попытались снизить образовавшийся долг: «… регион смог избежать привлечения ранее запланированных в бюджете кредитов в объеме около 1,6 миллиарда рублей, тем самым сдержав и не допустив роста госдолга на серьезную сумму».
После чего в Тверской области запланировали взять кредитов на 8 миллиардов рублей.
А, ну да, тут все логично – режим жесткой экономии же.
В итоге «регион сумел взять курс на оздоровление финансовой политики» (неужели кто-то этого еще не заметил?), а также «…за последние три года сумма оптимизированных бюджетных расходов составила более двух миллиардов рублей» – в качестве иллюстрации посмотрим график от минфина.
То есть на 01.10.2010 г. госдолг составлял 6,626 млрд через три года «бюджетной оптимизации» на 01.10.2013 госдолг вырос до 20,779 млрд рублей. «Видимо, что-то пошло не так»?
В этой ситуации министр финансов Тверской области считает, что поводов для беспокойства нет. Понятия «банкротства региона» не существует.
Дефицит бюджета на следующий год всего 6% (всего-то 2-3 млрд).
Ближайшие три года ситуация не изменится.
При этом изложенные Ириной Севериной аргументы и доводы приводят нас к менее утешительным выводам:
1. Зарплаты бюджетникам до сих пор платят только потому, что был указ президента, но есть подозрения, что и здесь не все гладко.
2. Меры по снижению госдолга настолько ничтожны, что практически не влияют на положение дел в регионе.
3. Отношение к сложившейся ситуации как к норме говорит о том, что жить нам в кредит еще долго и упорно, ибо кардинальных перемен в ближайшее время не предвидится, потому что в экономике области все стабильно.
4. Перспектив на дальнейшее развитие и рост экономики также не предвидится, поскольку весь доход региона направляется на обеспечение кредитов.
Словом, дорогие тверитяне, если вам, не дай бог, вдруг зимой отключат отопление или не выплатят зарплату из-за долгов, вы можете еще раз прочитать слова министра финансов Ирины Севериной о том, как у нас все хорошо и стабильно. Тогда, возможно, вам станет немного теплее или сытнее.
Анастасия СМИРНОВА