Областной парламент предложил жителям региона писать законы
Законодательное собрание Тверской области приняло во втором чтении закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Принципиальное право законодательной инициативы граждане получили еще в мае, когда были внесены изменения в Устав Тверской области
Теперь, чтобы предложить собственный законопроект, граждане создают и регистрируют инициативную группу от 50 человек, которая собирает подписи в его поддержку. Требуется собрать не менее 5000 подписей граждан России, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом. После этого предложенный законопроект в обязательном порядке рассматривает Законодательное собрание. «Караван» узнал мнение о новом законе ряда экспертов.
«НАРОДУ ДАЛИ КИСТИ И ПАЛИТРУ»
Лидия ТУМАНОВА, председатель Общественной палаты Тверской области:
– Очень часто население критикует действия органов власти, но еще больше наши граждане любят подвергать критике принимаемые властью законы. Эту ситуацию можно сравнить с посещением картинной галереи, где «эксперты» обсуждают творения мастеров с точки зрения сюжета, техники исполнения и прочих художественных критериев. Но, когда критикам предлагают взять в руки палитру и краски, чтобы создать свой шедевр и превзойти автора, они непременно начинают тушеваться.
Теперь гражданам предлагается возможность выдвигать такие законодательные инициативы, которые будут соответствовать их пониманию «справедливого закона».
Общественной палатой Тверской области на этапе обсуждения была проведена общественная экспертиза проекта данного закона. Наши предложения по упрощению процедуры выдвижения законодательной инициативы были учтены Законодательным собранием в окончательной редакции документа.
На наш взгляд, эта процедура вполне доступна для граждан Тверской области. Инициативной группе необходимо собраться и выдвинуть свои предложения, которые будут оформлены соответствующим образом и подкреплены подписями граждан. Необязательно быть юристом, чтобы выдвинуть ту или иную инициативу, но профессиональный юрист в инициативной группе, по моему мнению, обязательно должен присутствовать.
Я считаю, что этот закон принимается своевременно. Может быть, действительно, пришло то время, когда коллективный разум позволит найти именно те законы, которые с точки зрения справедливости будут всех устраивать. Время покажет, есть ли у нас социально активные, неравнодушные граждане, способные реализовать появившуюся возможность.
«ГРАМОТНЫМ ЛЮДЯМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ»
Валентина ДРОНОВА, председатель избирательной комиссии Тверской области:
– Согласно Конституции Российской Федерации, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области» дает нашим землякам возможность и право принимать непосредственное участие в совершенствовании регионального законодательства, вносить на рассмотрение парламентариев актуальные предложения в виде собственных законодательных инициатив.
Избирательная комиссия Тверской области считает принятие этого закона важным шагом в развитии гражданского общества, которое способно оказывать и уже оказывает существенное влияние на все процессы, происходящие в жизни страны и области. У населения региона появилась реальная и легитимная возможность принять участие в законотворчестве, собрав в поддержку своих инициатив 5 тысяч подписей.
После проверки их подлинности и достоверности (этим непосредственно будет заниматься избирательная комиссия Тверской области), а также при соблюдении всех предусмотренных законом процедур любой народный законопроект получит право на жизнь и после рассмотрения депутатами Законодательного собрания вполне может обрести статус закона.
Насколько активно население будет пользоваться правом собственной законодательной инициативы, покажет время и практика. Но в том, что многим инициативным, юридически грамотным и талантливым людям есть что предложить законодателям и всем нам, никто не сомневается уже сегодня.
«МЫ ЗВОНИМ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА»
Виктор КОЛЬЦОВ, председатель объединенной профсоюзной организации Тверского вагоностроительного завода:
– На мой взгляд, закон своевременный и нужный. Поскольку у нас декларируется создание демократического государства, то и гражданам пора предоставить право выступать с законодательной инициативой.
Однако если одна сторона выступает с инициативой, другая – и Законодательное собрание, и правительство Тверской области – должна способствовать реализации этого права граждан. И вот на это уже стоит внимательно посмотреть. Безусловно, граждане и сами должны проявлять активность, чтобы чего-то добиться. Наглядным подтверждением служит то, что если бы мы у себя на ТВЗ не писали письма во все концы, не звонили бы во все колокола, что предприятие может пропасть, то уж, наверное, сюда бы никогда не приехал Владимир Путин и сейчас на месте вагонзавода было бы что-нибудь другое. Мы обратились к нашему депутату Госдумы Владимиру Васильеву, он приложил к нашему письму собственное обращение, и оно легло на стол президенту. Результатом стала президентская резолюция помочь предприятию. Все это было в начале года, и сегодня наш восьмитысячный коллектив вернулся к нормальному графику работы. Ну а в сентябре мы написали аналогичные письма о портфеле заказов на 2014 год, и из управления делами президента уже пришел ответ, что обращение принято в работу.
Если говорить о том, какую конкретную законодательную инициативу хотелось бы внести в областной парламент, то – такую, от которой бы благосостояние жителей области только повышалось. А именно, чтобы тарифная ставка первого разряда, или минимальный размер оплаты труда, была не ниже прожиточного минимума. Подобный закон давно принят, в частности Московской городской думой. Недавно правительство утвердило прожиточный минимум на третий квартал в размере 7846,91 рубля. Это сумма, которая позволяет человеку физически выжить. И когда минимальный размер оплаты труда еще ниже, это вообще непостижимо. Понятно, что это большие деньги, – что ж, давайте тогда развивать промышленность, а не только отверточную сборку иностранной техники.
Кроме того, я бы вышел с законодательной инициативой, чтобы пенсия работающего человека была не ниже 40% его зарплаты. Почему у нас в России люди работают «до упора»? Да потому, что пенсия составляет 15-20% среднего заработка. Как только человек выходит на пенсию, его уровень жизни резко падает, и люди этого боятся. Да и правила игры меняются из года в год. Государство должно думать о том, чтобы его граждане свои пожилые годы прожили достойно.
«ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ»
Владимир ВАСИЛЬЕВ, доцент кафедры гражданского права Тверского государственного университета, кандидат юридических наук:
– Одной из основ эффективности государственной власти является предоставление максимальной возможности гражданам государства участвовать в формировании государственной политики. В результате этого обеспечивается повышение политической активности граждан, создание «снизу» институтов гражданского общества и их действенное функционирование.
Новый закон предоставляет правовые возможности гражданам, проживающим в регионе, влиять на законотворческую деятельность представительного государственного органа Тверской области. Это событие является позитивным началом, и подчеркну, что только началом, поскольку реализация закона и его вступление в юридическую силу – не тождественные понятия. Можно привести достаточно много примеров, когда благие цели закона не могут быть достигнуты в процессе его реализации, а сам закон становится бесполезным инструментом, принятым для создания видимости «эффективного» функционирования гражданского общества, политического многообразия, заботе о защите прав и свобод личности. Хотелось бы, чтобы вновь принятый закон Тверской области не постигла такая судьба, поскольку конституционно-правовая цель, заложенная в нем, и его потенциал свидетельствуют о возможности его использования на благо жителей Тверской области.
Но такая цель может быть достигнута только посредством решения нескольких важных задач.
Во-первых, повышение правовой грамотности жителей Тверской области, поскольку участие в законотворческом процессе предполагает правовые знания.
Во-вторых, реальное развитие институтов гражданского общества в Тверской области, их государственная поддержка, так как эти институты имеют важную направленность – вовлечение граждан в решение публично значимых задач.
В-третьих, тесная связь депутатов Законодательного собрания со своими избирателями, поскольку именно от депутатов зависит принятие той или иной законодательной инициативы.
И, наверное, самая важная задача, без решения которой сложно говорить об эффективности закона, – повышение уровня доверия граждан к институтам государственной власти Тверской области. К сожалению, многие жители не доверяют власти, не видят ее реальной позитивной деятельности. Решение этих задач не может быть достигнуто сиюминутно, поскольку это длительный процесс, но нужно двигаться в направлении создания правового государства, несмотря на сложности этого пути.
Юристы говорят: «Практика – критерий истины». Положительная характеристика принятого закона с точки зрения доктрины и теории права может быть проверена исключительно практикой его применения. Только результаты, полученные практическим путем, смогут ответить на вопрос о том, достиг ли уровень общественного правосознания такого качества, которое позволило бы жителям Тверской области активно использовать предоставленное им право законодательной инициативы и проверить способность депутатов Законодательного собрания прислушиваться к волеизъявлению инициативных групп граждан.
Дмитрий ХОДАРЕВ