Почему больницы экономят на безопасности
Использованные шприцы, просроченные лекарства и другие медицинские отходы тверских больниц и поликлиник находятся, по сути, в открытом доступе – в мусорных контейнерах по соседству. Там, где часто роются бомжи, птицы и собаки. Представляет ли это реальную опасность для общества или «пустяки, дело житейское»? «Караван» решил разобраться в проблеме
СТРАХ ПЕРЕД САНПИН
– Зачем вы нам звоните – чтобы Роспотребнадзор нас проверял? – раздраженно отвечают в приемной главного врача наркодиспансера. Реакция, типичная для тверских медучреждений. Главные врачи неохотно дают комментарии и запрещают своим подчиненным общаться с журналистами на эту тему.
Во дворе тверских больниц можно видеть контейнеры с надписью «А», «Б», «В». Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, отходы «А» – это неопасные, обычные бытовые; «Б» – опасные и «В» – чрезвычайно опасные. Вне пределов лечебного отделения по нормам СанПиН их вообще не имеют права транспортировать в открытом виде. Почему контейнеры класса «Б» и «В» стоят на улице, пока не накопится достаточно мусора, – это вопрос проверяющим инстанциям.
Кроме того, согласно санитарным нормам, «захоронение обезвреженных отходов класса «Б» и «В» на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения». Это означает, что медицинские отходы нельзя вывозить на полигон ТБО без предварительной обработки. Либо в самом лечебном учреждении должна быть соответствующая аппаратура, достаточно дорогостоящая, либо должен быть заключен договор с организацией, имеющей лицензию на обезвреживание и размещение медицинских отходов.
Ни того, ни другого у многих медучреждений в области нет. Между тем по Кодексу об административных правонарушениях за это предусмотрены штрафы или приостановление деятельности, а по Уголовному кодексу – и вовсе лишение свободы виновного лица.
НАРУШЕНИЕ КАК НОРМА
Службы, с которыми медицинские учреждения заключают договор, в нарушение всех норм вывозят медицинские отходы как бытовой мусор. В частности, по словам сотрудника детской областной больницы, «смешиваются отходы всех классов, в то время как нужно, конечно, «А», «Б» и «В» забирать отдельно».
– Мы одними из первых установили убивочный автоклав, благодаря которому все инфекционные носители уничтожаются стопроцентно, – заявляет главный врач областной станции переливания крови Николай Добылев. – Отходы становятся абсолютно безопасными для окружающей среды, и не надо, как вы говорите, «нарушать их товарный вид», не надо их мельчить и рубить. Это какая-то глупость.
Глупость это или нет, читатель может судить по требованию СанПиН, изложенному выше. Как утверждает Николай Добылев, станция заключила договор по вывозу отходов с тверским САХом. Однако в самом спецавтохозяйстве утверждают, что у них нет лицензии для утилизации медицинских отходов, соответственно, такой договор не мог быть завизирован.
Подобные противоречия и недомолвки встречаются повсеместно. Заявки на заключение договоров по вывозу медицинских отходов больницы подают в департамент Госзаказа, там, в результате торгов, определяется исполнитель услуг, предложивший наименьшую цену. Как правило, такая организация не имеет лицензии на утилизацию медицинских отходов. В условиях современного бюджетного финансирования нарушать требования законодательства, видимо, обычное дело.
– Как можно голословно утверждать, что бюджетных средств медучреждениям выделяется недостаточно? – вопросом на вопрос отвечает замминистра здравоохранения Евгений Беляев. – Вы возьмите это и докажите. Бюджетные средства выделяются согласно законодательству. Дальше уже главные врачи определяют приоритеты, что более важно и на что эти средства направить.
СТРАТЕГИЯ И КАТАСТРОФА
…Больницы, в которых, не боясь, рассказали о вывозе мусора, – раз, два, и обчелся. Так, в областной стоматологической больнице корректным партнером в данной сфере называет ООО «Эколоджи». Эта организация предоставляет тару для отходов, самостоятельно осуществляет дезинфекцию (больница, таким образом, экономит средства, и медперсонал не подвергается опасности) и утилизацию отходов. Средства, выделенные на заключение договора, частично взяты из бюджета, частично – с платных услуг.
Но, нужно понимать, в таких учреждениях, как стоматологическая больница, объем отходов не столь велик. Ситуацию на других тверских объектах можно смело назвать вопиющей. В середине года министерство природных ресурсов и экологии Тверского региона разработало «Стратегию развития системы обращения с отходами Тверской области до 2030 г.».
– Наличие такого документа… обусловлено необходимостью гармоничного решения природоохранных и экономических задач… – заявил тогда Юрий Оборкин, начальник отдела охраны окружающей среды.
А в конце ноября в правительстве прошла конференция на тему создания в Тверской области комплекса по обезвреживанию отходов. Участники мероприятия признали катастрофичность ситуации с медицинскими отходами, но будут ли приняты меры в новом 2014 году – остается большим вопросом. «Караван» будет следить за развитием событий.
Дмитрий КОЧЕТКОВ