Сироты войны ждут справедливости

16.12.2013, 11:04

Патриотизм немыслим без совести, чести и справедливости – всех и каждого, но в первую очередь начальников. Даже если издать закон о патриотическом воспитании граждан, сам по себе он не заработает. Огромные трудности породило расслоение населения – и нет доверия несправедливой законодательной власти.

О несправедливости по отношению к детям фронтовиков, погибших на полях Отечественной войны, недавно высказывался даже Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Признав сам факт существования социальной несправедливости в отношении сирот войны, он с высокой трибуны призвал коллег устранить ее. Получателями льгот, по его словам, должны быть лица, чьи родители, один или оба, погибли в боях, а их дети не имеют никакой социальной поддержки.

Совнарком СССР еще 16 июля 1940 года принял Постановление о дополнительном пенсионном обеспечении нетрудоспособных членов семей погибших воинов. «И будет логичным, если государство восстановит свои обязательства в отношении них, – полагает Андрей Исаев. – Дети погибших участников войны нуждаются в первоочередной поддержке хотя бы потому, что пострадали больше других материально…

Мы понимаем, что значительная часть машин и квартир, которые сегодня получают участники войны, переходят во владение их внукам и правнукам. Дети же погибших таких возможностей были лишены».

22 ноября Госдума в девятый раз отклонила проекты законов о поддержке детей военной поры. И это правильно! Законодателям давно пора уяснить разницу между седыми детьми вечно молодых отцов, погибших на полях сражений, и гражданами, родившимися и выросшими при живых родителях. А такие критерии до сих пор не расставлены.

Цинично, но, по существу, верно высказываются многие депутаты и чиновники, зачастую являющиеся детьми военной поры: «Родителей, мол, должны содержать дети!»

 Конечно, отцы этих руководителей все сделали для них: вырастили, воспитали, дали хорошее образование, до сих пор обеспечивают квартирами, машинами, льготами – за счет государства, за счет наших отцов, сложивших головы за них и нас. А мы так и остались «безотцовщиной» у Родины-матери, горькими сиротами.

Надеемся, что еще во время зимней сессии будут внесены поправки в статьи ФЗ «О ветеранах» от 1995 года, касающиеся семей павших фронтовиков. А из кого состояла семья погибшего?! Родителей погибших воинов нет в живых уже с четверть века; вдов, к примеру, в Тверской области, на начало 2013 года проживало лишь 221 человек.

 Считаем, что настало наше время, поскольку нас, детей погибших фронтовиков, по всей России осталось всего 800 тысяч.

Приближается 70-летие Великой Победы, за которую наши отцы и деды отдали свои жизни. Надо спешить отдать должное сиротам войны. Тверь – центр общероссийского движения детей воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Средний возраст сирот – 75 лет. В начале марта 2014 года Тверская городская общественная организация «Союз детей – сирот войны» и межрегиональный союз общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» будут отмечать, соответственно, десятилетие и семилетие с момента создания. Из краев и областей России в Тверь вновь приедут участники межрегионального с оюза. Приглашены также депутаты Госдумы: Андрей Исаев; председатель Комитета ГД по государственному строительству Владимир Плигин, а также зампред фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа, поддержавший проект закона о социальной поддержке детей погибших фронтовиков.

Раису Богатыреву, лидера общероссийского движения детей воинов, погибших в ВОВ, Андрей Исаев пригласил в Госдуму для выработки поправок закона «О ветеранах». Встреча состоится в ближайшие дни.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх