«Конституция, ты научила нас…»

16.12.2013, 11:14

В ТвГУ прошла конференция, посвященная юбилею основного закона страны

Заслуженные аплодисменты за доклад

В день 20-летия Конституции России, 12 декабря 2013 года, академическая гимназия ТвГУ совместно с инновационным центром «Молодой университет» и институтом непрерывного образования ТвГУ распахнули свои двери для юношей и девушек, которые вот-вот окончат школу. Юные интеллектуалы – будущие студенты – держали своеобразный экзамен на научно-практической конференции «Конституция Российской Федерации: роль в нормативном регулировании общественных отношений»

«ВТОРГАТЬСЯ В ТКАНЬ КОНСТИТУЦИИ НАДО БЕРЕЖНО»

Наверное, это очень правильно, что в мероприятия по случаю двадцатилетнего юбилея главного документа нашего государства оказались вовлечены и совсем молодые люди, только-только вступающие во взрослую жизнь. Вместо родительского «можно» или «нельзя» свои поступки они теперь будут сверять с законами Российской Федерации. И важнейший среди них – это Конституция. Закон прямого действия, как напомнила всем собравшимся на конференцию доктор юридических наук, профессор Лидия Туманова – декан юридического факультета ТвГУ.

Лидия ТумановаДля заслуженного юриста РФ Лидии Тумановой Конституция вообще очень живой и близкий документ, от глав которой она способна испытывать эмоции, которые другой получает при чтении какого-нибудь увлекательного фантастического романа.

Лидия Владимировна призналась своим юным коллегам, что не чаяла дождаться, когда основной закон страны предоставит гражданам право отстаивать свои права в суде. По ее мнению, в этом плане российская Конституция впереди даже конституций многих развитых стран Европы, где существует множество квазисудебных инстанций.

По мнению Лидии Тумановой, в России очень хорошая Конституция, которую не стоит улучшать. И здесь ее мнение едино со словами спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Вторгаться в ткань Конституции надо очень бережно, аккуратно…» Что изменилось в основном законе за 20 лет? Увеличился срок полномочий президента страны и депутатов Государственной Думы. Но противоречит ли это европейским конвенциям? Нисколько: формулировка западных знатоков законности звучит так: выборы должны проходить с разумной периодичностью. А шестилетнюю продолжительность президентского срока европейцы считают вполне разумной.

В завершение своего приветственного слова, которое больше походило на небольшую познавательную лекцию, Лидия Туманова призвала молодежь гордиться своей Конституцией как главным национальным достоянием, проявлять уважение к государственным символам – флагу и гербу, и тогда все у нас получится.

Затем участники разделились на две секции и приступили к заслушиванию докладов. Сегодняшним школьникам простительна забавная оговорка «Высший совет» вместо «Верховный», ведь не стоит забывать, что молодые докладчики этой конституционной конференции появились на свет через несколько лет после принятия Конституции 1993 года. Но те, кто постарше, сами были тогда молоды и прекрасно помнят, в каких муках рождалось на свет само понятие российской демократии, сколько переживаний неравнодушных людей – настоящих граждан и патриотов своей страны – вызвали трагические события первых лет государственного суверенитета России!

Конституция – это музыка закона

Это сегодня, спустя два десятилетия, легко написать в учебнике: Россия преодолела последствия сделанных ошибок и уверенной поступью идет вперед. Самоорганизация и воля народа позволили выработать документ, ставший единым законом для всей огромной страны.

Но эти слова так и останутся просто словами на бумаге, если не заставлять себя вновь и вновь переосмысливать те непростые обстоятельства, в которых рождалась на свет Конституция Российской Федерации. Та, которую мы знаем и по которой стараемся жить сегодня.

Эту работу по мере своих сил и проделали старшеклассники Академической гимназии ТвГУ и других образовательных учреждений Твери. Результатом стали доклады, которые молодые люди вынесли на суд своих сверстников и компетентного жюри из университетских педагогов.

«ГОСУДАРСТВО СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ПРАВОВЫМ»

Елизавета НакрохинаДоклад одиннадцатиклассницы Елизаветы Накрохиной «Конституция Российской Федерации 1993 года: особенности подготовки и принятия» изобиловал цифрами и фактами; он словно вернул аудиторию на двадцать лет назад, в самое начало периода конституционного строительства. Если автор когда-нибудь вернется к этой теме, возможно, она уделит внимание и личностной оценке того времени. Пока, в силу юного возраста, требовать этого от докладчицы несправедливо.

Суворовцы Владимир Ломаченков и Сергей Филиппов представили доклад на тему «Роль Конституции в формировании конституционной культуры России». Главное, к чему сегодня стремится наше государство, – стать в полной мере правовым. Россия находится в процессе фундаментальной политико-правовой и социально-экономической трансформации. Конституционная культура не только предполагает определенный уровень общественного согласия и социальной роли человека, возможность гарантирования упорядоченного развития общественного бытия на основе разумно осмысленных ценностей и принципов, но и способность превратить эту возможность в реальность. Курсант Ломаченков вскрыл основную сложность становления новой конституционной культуры в России: сегодня еще не сформировано такое мировоззрение граждан, которое соответствовало бы нынешнему состоянию российского общества. Однако возникновение и развитие этого мировоззрения неминуемо произойдет путем внедрения идей и принципов Конституции во все сферы общественных отношений.

Выступление Дарьи Гришкиной посвящалось конституционным правам, свободам и обязанностям граждан. Юная исследовательница напомнила, что конституционные права – это юридические возможности гражданина, и сделала небольшой экскурс в историю. Первым понятие человеческих свобод изложил английский мыслитель Джон Локк. В основу он положил признание человеком естественных прав других людей. Ему наследовал американский президент Франклин Делано Рузвельт, который указал на свободу совести, свободу слова, свободу от нужды и свободу от страха. В 1948 году эти тезисы легли в основу Всеобщей Декларации прав человека.

Владимир ЛомаченковВоспитанники все той же Академической гимназии десятиклассницы Ксения Кривоногова и Татьяна Себелева рассказали о системах сдержек и противовесов в России и США. Главная цель этой системы – не допустить сосредоточения власти у какой-либо одной из ветвей путем разделения компетенций и взаимного контроля. Разделение властей закрепляется Конституцией, которая предоставляет законодательную, исполнительную и судебную власть различным людям и органам. Следующий принцип – все власти равны и автономны, ни одна не может быть устранена другой. Далее, ни одна власть не может пользоваться полномочиями, предоставленными другой ветви власти. Наконец, судебная власть действует независимо от политического влияния и может объявить какой-либо закон недействительным, если он противоречит Конституции.

Каждый доклад был по-своему интересен и познавателен. А по окончании выступлений, в ожидании вручения грамот, университетские гимназисты и гимназистки продемонстрировали, что они умеют не только писать рефераты, но и дружат с музами.

По итогам конституционной научно-практической конференции первые места в своих секциях заняли Ярослав Шилин (11 класс Академической гимназии ТвГУ, доклад «Принцип разделения властей в Конституции 1993 года») и Алиса Миронова (10 класс Академической гимназии ТвГУ, доклад «Референдум как форма прямого народовластия в Российской Федерации»).

Вторые места: Ксения Кривоногова и Татьяна Себелева (10 класс Академической гимназии ТвГУ, доклад «Система сдержек и противовесов в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки») и Владимир Ломаченков (10 класс Тверского суворовского военного училища доклад «Роль Конституции в формировании конституционной культуры России»).

Третьи места: Павел Лютов (11 класс средней школы №55, доклад «Права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации») и Елизавета Накрохина (11 класс Академической гимназии ТвГУ, доклад «Конституция Российской Федерации 1993 года: особенности подготовки и принятия»).

А насколько решительно готовы молодые правоведы отстаивать конституционные идеалы, они рассказали в своих интервью.



ОПРОС

«На что вы готовы ради Конституции?»

Дарья ГРИШКИНА, 11 класс Академической гимназии ТвГУ, собирается поступать в Высшую школу экономики. Доклад на тему «Конституционные права, свободы и обязанности по конституции граждан Российской Федерации» отмечен грамотой за творческий подход.

– Как вам кажется, насколько перечисленные вами в докладе права и свободы соблюдаются в действительности?

– Я считаю, что права и свободы соблюдаются в целом в должной мере, но не везде и не для всех граждан нашей страны.

– На какие шаги вы лично готовы пойти при нарушении ваших прав и свобод?

– В этом случае я намерена защищать свои права в соответствующих государственных инстанциях.

– Как вы считаете, то, что сейчас происходит на Украине, больше похоже на погром или все-таки на революцию?

– Больше на погром, потому что революция имеет перед собой какие-то цели. А то, что сейчас происходит на Украине, на мой взгляд, определенных целей не имеет. Они не столько хотят в Евросоюз, сколько просто побузить.

Сергей ФИЛИППОВ, 10 класс (6 курс) Тверского суворовского военного училища. Совместный с Владимиром Ломаченковым доклад «Роль Конституции в формировании конституционной культуры России» занял второе место по секции. Собирается поступать в военный университет Министерства обороны РФ на факультет военной информации и международных отношений. В будущем видит себя военным атташе.

– На что вы готовы пойти ради защиты конституционных прав, если будете убеждены в их нарушении?

– Если поступит соответствующий приказ, связанный с защитой Основного закона, то, не раздумывая, исполню такой приказ.

– Вы еще молодой человек, и вам только предстоит набираться жизненного опыта. Бывают непростые ситуации для военных, связанные с личным выбором, как в 1993 году. И бывает трудно отличить правомерный приказ вышестоящего командира от неправомерного. Так Александр Руцкой, назначенный Верховным Советом на должность президента, в стрессовой ситуации не выдержал и стал призывать авиацию бомбить Кремль. Не пробовали примерить на себя роль человека, которому, образно говоря, за минуту надо решить, нажимать или нет спусковой крючок?

– Если бы я был уверен, что человек, отдающий такой приказ, не прав, я бы поспорил с ним. И пусть бы я понес потом дисциплинарное наказание. Бомбить Кремль уж точно бы не стал – не хочется попадать в таком качестве в анналы истории.

– То, что сейчас происходит на Украине, – это стремление людей отстоять свое человеческое право самим выбирать вектор дальнейшего движения страны или же беспорядки ради беспорядков?

– Поскольку я собираюсь изучать международные отношения, то интересуюсь политикой и чувствую себя подкованным в этом отношении. События в Киеве, на мой взгляд, это акция присоединения Украины к Европе. Наверное, они хотят сделать Европу своеобразным насосом, который бы откачивал украинские товары и трудовые ресурсы. У меня есть знакомые на Украине. Вот один из них недавно приехал из Киева и рассказал, что то, что сейчас происходит на Евромайдане, затеяли западники, значительной частью из Львова, которые традиционно всю свою жизнь были против сближения с Россией и стремились в Европу. И еще мой знакомый увидел там каких-то странных людей, по виду мулатов, которые выглядели очень подготовленными и явно знали, как провоцировать милицию, провоцировать власть. И все эти беспорядки выглядели очень хорошо профинансированными.

Ксения КРИВОНОГОВА и Татьяна СЕБЕЛЕВА, 10 класс Академической гимназии ТвГУ. Доклад «Система сдержек и противовесов в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки» занял второе место в секции и отмечен грамотой за творческий подход.

– Вам интересно было принимать участие в такой представительной конференции?

– Да, очень интересно. Мы перешли в Академическую гимназию при ТвГУ только недавно, и это наш первый опыт участия в таком публичном мероприятии. И на самом деле все оказалось очень познавательно. Вообще, здесь на уроках рассказывают гораздо больше деталей, и общий уровень обучения уровень заметно выше, чем в обычной школе.

– Какие планы строите на будущее? Продолжите учебу в ТвГУ уже в качестве студентов?

Ксения: – Мы смотрим на наши 10-11 классы и видим, что большинство хотят продолжить образование за границей либо поступить в ВУЗы Москвы или Петербурга.

После гимназии я планирую учиться в Праге по специальности «кинематограф». Мне очень нравится этот город.

Татьяна: Я хотела бы заниматься рекламой и связями с общественностью, еще рассматриваю как вариант международные отношения. И поступать, наверное, буду в МГУ или в МГИМО.

– Как, на ваш взгляд, сегодня у нас в стране возможен свой «Уотергейт»? То есть если бы на выборах представителей какого-то кандидата или какой-то партии уличили в том, что они подслушивают происходящее в штабе конкурентов?

– Скандал был бы, хотя не таких масштабов, как в Америке. Таких засветившихся кандидатов или такую партию даже могли бы убрать с выборов. Но они бы заплатили деньги, и их бы оставили, потому что у нас в стране коррупция.

Ольга МАЛЫХ, заместитель директора Академической гимназии Тверского государственного университета.

– Академическая гимназия существует второй год. И мы рассматриваем одной из своих главных задач формирование у ребят основ исследовательской компетенции: все наши учащиеся обязательно выполняют одну или несколько исследовательских работ. В прошлом году наши ученики выступали на тематических студенческих конференциях на историческом, филологическом, экономическом факультетах ТвГУ. Кроме того, мы участвуем в городских конференциях, в проекте «Шаг в будущее», принимаем участие в городском конкурсе рефератов. Задача одна – научить ребят основам научной деятельности.

– Ольга Леонидовна, как вы оцениваете итоги сегодняшней работы обеих секций конференции?

– Очень порадовали десятиклассники. Они у нас самые молодые гимназисты, но выступили достойно. Меня очень порадовало серьезное отношение учащихся к тому, что они делали и как делали. Дело в том, что темы были поданы не просто с точки зрения оценки научного сообщества, а были даны и практические примеры, основанные на реальных событиях. Было рассмотрено практическое применение статей Конституции и то, как они отражаются на нашей жизни. Таким образом, я считаю, что ребята со своей задачей справились.

– По вашим наблюдениям, докладчики прониклись своими темами или все же имела место некоторая поверхностная декламация?

– Насчет поверхностности не соглашусь. К примеру, у наших одиннадцатиклассников в гуманитарном классе предметы «Обществознание», «Право» являются профильными, и это позволяет им более основательно готовиться к подобным конференциям. Хотелось бы добавить, что, поскольку Конституция – документ основополагающий, вопросов и споров, касающихся ее практического влияния на нашу жизнь, до сих пор достаточно много. И, может быть, эти разногласия ученых мужей не были отражены в докладах ребят в полной мере, но гораздо важнее, что наши ученики выражали собственное мнение и давали собственную оценку тому, что было сделано двадцать лет назад.

– Чему учат молодежь такие мероприятия, как эта научная конференция?

– Прежде всего, умению доносить свою точку зрения до окружающих. А сама подготовка к таким конференциям дает возможность и поработать с литературой в научной библиотеке, и пообщаться с учеными Тверского государственного университета. Кроме того, публичные доклады на конференции дают возможность сопоставить собственное видение предмета с точкой зрения других участников. Здесь также важно и то, что в наших научных конференциях принимают участие представители и других учебных заведений города. А это всегда и обмен мнениями, и возможность посмотреть на себя со стороны. Ну и, конечно, очень важно, что для ребят, которые совсем скоро будут строить будущее нашей страны, это прекрасная возможность поучиться находить общий язык, что позволит объединять усилия, чтобы вести нашу страну вперед. Мне очень нравится, что у нас сегодня выступили и суворовцы – в прошлом году мы провели вместе с ними прекрасный «Вечер занимательной науки».

– Наверняка у вас богатые творческие планы на этот учебный год.

– Эта конференция дает старт целой серии подобных мероприятий, настоящему исследовательскому марафону. В этом году под его эгидой объединятся все научно-практические конференции, которые мы проведем в стенах нашей Академической гимназии. Ближайшие из них будут связаны с ролью новых технологий в развитии Тверского региона и с историко-краеведческой тематикой.



 

Уважаемые сограждане, дорогие земляки!

Поздравляю вас с государственным праздником – Днем Конституции Российской Федерации!

За двадцать лет, прошедшие со дня принятия нового Основного закона, конституционные нормы прочно утвердились в государственном строительстве и общественной жизни России.

Все эти годы Конституция была и остается надежным гарантом прав и свобод граждан Российской Федерации, социально-политической стабильности в обществе, слаженной и эффективной работы всех звеньев власти.

Для нас, региональных законодателей, Конституция служит надежным ориентиром государственной политики, направленной на создание эффективной экономики, обеспечение социальной защиты и благополучия населения области, повышение его правовой культуры.

Приверженность принципам и нормам Основного закона, защита конституционных ценностей – это почетный долг и обязанность каждого гражданина России.

В этот торжественный день я желаю всем жителям Тверской области крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

С Днем Конституции России!

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин

Андрей БЕЛЯКОВ

41 0
Лента новостей
Прокрутить вверх