Газ и барские капризы

17.12.2013, 11:29

«Газпром» пожаловался, что из 3 млрд кубов газа, ежегодно поставляемых в Чечню, половина – 1,5 млрд – куда-то пропадает. Это естественно. Газ вообще имеет свойство улетучиваться…» – написал в своем блоге на «Эхе Москвы» писатель и публицист Михаил Веллер, обращаясь к недавней публикации журнала «Эксперт».

 

«Премьер Медведев для поправки положения предложил потребителям оплачивать газ авансом, чтоб бороться с задолженностью, – продолжает цитировать «Эксперт» Михаил Веллер. – Задолжал разжиревший вороватый народ бедному, но честному «Газпрому» 44 миллиарда рублей. Из них 36 миллиардов задолжал Северный Кавказ. Народ должен скинуться и вернуть «Газпрому» долг Кавказа. Согласитесь, это справедливо… Лучше бы «Эксперт» этого не писал. Такая информация может спровоцировать в слабых умах позывы к национальной розни, против которой мы выступаем дружными рядами. Законопослушно уплатив кому положено за газ, свет, воду, продукты, автомобили, яхты, виллы, славное прошлое и светлое будущее».

Даже на самом верху не отрицают, что российская экономика находится в стадии стагнации. Цена за баррель – слишком непрочное основание для долгосрочного уверенного роста. Но от дорогостоящих игрушек типа субтропической зимней Олимпиады или чемпионата мира по футболу начальство отказываться не желает. И компенсировать расходы на барские капризы приказано верным госмонополиям. Например, РЖД задумало грандиозную инвестиционную программу по переоборудованию вокзалов областных центров в гигантские мегакомплексы с захватом привокзальных территорий, заточенных на то, чтобы каждый квадратный метр приносил прибыль – естественно, в карман РЖД и выше.

А какой способ сравнительно честного отъема денег у граждан изобрели газовики, см. выше – авансовые платежи. И плюс еще одно ноу-хау, может, тверское, а может, и нет.

Примерно месяц назад жители одной из деревень (а может, и не одной) Калининского района Тверской области (а может, и не только Калининского) получили по почте письменные предложения «Тверьоблгаза» срочно перезаключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования. Ссылаясь на постановление правительства РФ N№410 от 14 мая 2013 года, «Тверьоблгаз» предложил селянам оплачивать обслуживание, диагностику и прочие регламентные работы не только газопроводов и устройств, находящихся в пределах их участков, но и общих трубопроводов, проложенных от газораспределительного пункта по всей деревне. Дескать, и они постановлением правительства N№410 включены в состав внутридомового газового оборудования.

Особо въедливые деревенские жители не поленились и погуглили вышеуказанное постановление. И вычитали там, что внутридомовым по-прежнему считается только то газовое хозяйство, которое находится внутри периметра их участков. То есть «Тверьоблгаз», мягко говоря, перегнул палку.

Некоторые крестьяне раздобыли образец нового договора. Там обнаружились уж совсем удивительные пункты, вменяющие в обязанность домохозяевам самим следить за исправностью газовых коммуникаций путем их своевременной покраски или что-то вроде этого. Но позвольте! Все, что связано с газом, относится к сфере повышенной опасности, и вмешательство неспециалиста автоматически будет означать техногенную катастрофу.

Так вот, возвращаясь к тексту Михаила Веллера: если бы у тверских крестьян была привычка по малейшему недовольству брать автомат и уходить в леса, как это далают жители Северного Кавказа, может быть, монополисты поостереглись бы так себя с ними вести?

Дмитрий ХОДАРЕВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх