Битва за репутацию

17.12.2013, 11:33

Почему у России и у тверского губернатора Шевелева проблемы с имиджем?

Президент Путин указывает путь...

Прошлая неделя запомнилась России и миру посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, объединением РИА «Новости» с агентством ИТАР-ТАСС. В Тверской области с инвестиционным посланием Законодательному собранию выступил губернатор региона Шевелев.

 

НИЧЕГО СУДЬБОНОСНОГО

 

От послания президента Путина ожидали судьбоносных заявлений. Недаром именно в этом году послание президента собрало рекордную телеаудиторию. «Вдруг Путин скажет, что жизнь в стране коренным образом меняется, а мы и не услышим?» – такие тревожные ожидания руководили теми, кто смотрел трансляцию выступления президента в самых неожиданных местах, например, на плазменных экранах в тверских кафе, так, как обычно смотрят трансляции важных футбольных матчей.

Послание президента – некий паллиатив, возникший после принятия новой Конституции, 20-летие которой мы отмечали также на прошлой неделе. До этого президент должен был не просто выступать перед депутатами и главами регионов, а отчитываться перед ними, отвечать на разного рода неудобные вопросы. Борис Ельцин ужасно не любил эту процедуру, и Конституция, увеличив полномочия российского президента до царских масштабов, избавила его от этой обязанности.

Теперь это «игра в одни ворота», во время послания президента можно не нервничать, готовясь задать ему неудобный вопрос, а спокойно дремать, что и делали многие в зале. Видимо, они уже знали, что ничего страшного не произойдет – в отличие от тех, кто собрался перед телеэкранами в тверских кафе. Так и случилось: «Обычное ровное послание президента на середине срока», – это резюме большинства политических журналистов, анализирующих речь Путина. Другое дело, что ситуация в стране требует каких-то более радикальных шагов. Но, видимо, президент пока предпринимать их не спешит.

 

ЧЕГО ЖЕ ОПАСАЛИСЬ В ТВЕРИ И ОКРЕСТНОСТЯХ?

 

 ...премьер-министр Медведев и спикер Госдумы Нарышкин внимают...Мы уже писали о том, что накануне президентского послания, на съезде Общероссийского народного фронта был запущен пробный камень – поднята тема реформы местного самоуправления. Путин эту тему особо не развивал, просто констатировал, что в местном самоуправлении накопилось немало проблем, при том что это самый близкий к народу уровень власти, до которого люди должны иметь возможность дотянуться рукой («или ногой», – шутили некоторые комментаторы в Интернете).

Однако мысли о том, что можно сделать с этим единственным сохранившимся относительно независимым уровнем власти, «наверху» бродят. Уже после послания Путина околокремлевский фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) опубликовал аналитическую записку, посвященную возможным подходам к реформированию системы местного самоуправления (МСУ). Предлагаются два варианта: либо упразднить сразу и выборность мэров, и городские думы, либо мэров упразднить, а думы оставить – но формировать их из представителей нижестоящих муниципалитетов.

Выборность предлагается оставить на уровне поселений и городских районов. А города и муниципальные районы ввести в систему государственной власти – чтобы их руководителей назначал «всенародно избранный» губернатор. Дескать, это позволит губернаторам улучшить управляемость.

Смысл введения самоуправления в отдельных городских районах непонятен. Город – единый хозяйственный механизм, с одной системой коммуникаций, инженерных сетей и т.д. Кроме того, у города – один имидж, одна репутация. Что с того, что в Заволжском районе Твери появится прогрессивная дума? Это как-то поможет решить проблемы привлечения инвесторов, новых жителей и так далее во всю историческую местность, именуемую Тверь? В начале 90-х покойный мэр Твери Александр Белоусов очень гордился, что ему удалось сохранить управляемость городом, убрав эту нелепую выборность в районах. Зачем ее возвращать? Для того чтобы отчитаться перед парламентской ассамблеей Совета Европы, что, дескать, у нас все же существует местное самоуправление: на самом низовом уровне, и без финансового обеспечения – но формально оно есть?

Политолог Евгений Минченко, комментируя этот документ, резонно задается вопросом: если на всю страну не могут найти для назначения 83 адекватных губернатора, то откуда возьмутся тысячи глав-назначенцев? Ясно, что профессиональные качества при назначении будут играть самую последнюю роль. На первом месте будет принцип личной преданности. Рискнем предположить, что каждый губернатор будет назначать таких глав, чтобы гарантированно были слабее его самого – дабы не подсидели. Соответственно, российская провинция, которая и сейчас находится в упадке, упадет еще ниже.

Даже в Российской империи, наряду с назначаемыми генерал-губернаторами, были местные выборные разными сословиями руководители – городские головы от купечества, предводители дворянства. А земская реформа середины XIX столетия оставила богатейшее наследие – до сих пор во многих селах работают бывшие земские школы и больницы, только за 70-е годы позапрошлого века в Тверской губернии открылось больше 200 школ!

Проводя аналогию с XIX веком, то, что происходит сейчас – оформление и закостенение бюрократического государства – можно сравнить с аракчеевщиной, политической системой, оставшейся, в отличие от земства, в памяти народной лишь как отрицательный эпитет. Но сегодня аракчеевщина не пройдет: нет крепостного права, никто не в силах заставить людей жить там, где им плохо. Бизнес активно убегает из России, активная часть населения опять не услышала в президентском послании адресованных ей «сигналов».

Зато Путин много говорил о консервативных ценностях и «аморальном интернационале», угрожающем России со стороны Европы – что еще больше напугало ту самую активную часть жителей России.

 

УРОКИ «ЕВРОМАЙДАНА»

 

У нынешней российской госпропаганды есть громадный минус по сравнению с советской пропагандистской машиной. СССР позиционировался как модернизационный проект, государство, устремленное в будущее. Нынешняя Россия пытается сохранить все, как есть, – как будто нынешнее положение дел является идеальным. А это не так.

То, что нынешняя Россия уже не привлекает даже более бедных и «идейно близких» соседей, показывают события на Украине. Происходящее на «Евромайдане» в Киеве можно объяснить и так: образ России проиграл в глазах украинцев образу Европы. Коррупция, правовой беспредел, невозможность честного ведения бизнеса в России противопоставляется европейским взаимному уважению и безопасности. Немаловажный фактор – институты Евросоюза заставили тех же греков обуздать аппетиты чиновников и сократить их количество. Конечно, сокращенные греческие чиновники ненавидят канцлера Германии Ангелу Меркель, «надавившую» на Европарламент. Но если бы не она, страна скатилась бы в пропасть. Ах, как не хватает такой «наднациональной силы» на постсоветском пространстве!

Следить за справедливостью судов, за эффективностью работы правоохранительных органов, за квалификацией государственных служащих в России некому. Путину следовало бы начать процесс евроинтеграции раньше Украины – только ради этого. Но ведь не начнет же!

 

«УЖАСЫ» ЕВРОПЫ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ «ПРЕЛЕСТЕЙ»

 

...а лица остальных слушателей послания выглядят примерно такВ Кремле, видимо, понимают, что у России серьезные проблемы с имиджем. С этим в первую очередь связана ликвидация РИА «Новости», и передача его под начало «ИТАР-ТАСС». Журналисты и сочувствующие плачут, что, дескать, ликвидируется свобода слова. Но помилуйте, это параллельные, дублирующие друг друга государственные информагенства! В год на РИА «Новости» и госбюджета выделялось 2,5 млрд рублей. При либеральном руководстве агентство стало своего рода «собесом» для журналистов. Не говорю, что это плохо – но толку за такие деньги было маловато. И государство решило сэкономить, в чем нет никакой трагедии.

Другое дело, что формирование нового имиджа России идет по аакому-то странному пути. Классика политических технологий, описанная в любом западном учебнике: вся грязь, которую ты льешь на противников, прилипнет к тебе же.

Сегодня Россия пытается победить Европу на информационном поле, рассказывая, что там «Содом и Гоморра». Причем кому это рассказывается? Бабушкам, которые смотрят телевизор? Что толку их агитировать, рассказывать об «ужасах гомосексуализма», про который они в первый раз за свои 80 лет услышали из телевизора?

Умиляют сюжеты в программе «Время», где рассказывают, как замерзают английские старушки, которым слишком дорого платить за отопление. На демонстрируемых замерзающих старушках – капроновые колготочки и туфельки. «Где валенки? Где шерстяные рейтузы?» – резонно задаются вопросом критично мыслящие тверские бабушки. Не говоря уж о том, что в этот самый момент половина тверских деревенских жителей просто не может смотреть телевидение – у них нет электричества из-за очередного обрыва проводов…

Те, кто определяет настоящее экономики страны и ее будущее, отлично знают, что на самом деле происходит в западных странах, и это нагнетание негатива официальной пропагандой служит своего рода тревожным сигналом: «Пора валить!» Памятуя о непредсказуемости нашего государства, чиновничьем и полицейском беспределе и т.д. и т.п., предприниматели, заработав энную сумму денег на родине, перебазируются в страны, где меньше прибыли, зато надежнее будущее.

 

«У ВАС ИМИДЖ ТОГО-С…»

 

То же самое, но на региональном уровне происходит в Тверской губернии. На прошлой неделе губернатор Андрей Шевелев выступил с инвестиционным посланием Законодательному собранию региона. Перед тем он изложил основные тезисы своего послания в интервью официозной «Российской газете».

Это интервью вышло на фоне обнародования данных, сколько губернаторы России тратят на создание своего позитивного имиджа – руководитель Тверской области Андрей Шевелев входит по общей сумме трат в первую семерку губернаторов ЦФО. На свой имидж (т.е. на хорошие статьи и телерепортажи о себе любимом) он потратил за 2013 год 161 млн рублей.

Говорят, интервью в «Российской газете» под названием «Губерния между Москвой и Питером» было размещено на правах рекламы и обошлось бюджету Тверской области в очень солидную сумму. Не беремся подтверждать или опровергать эту информацию, но если это так – деньги потрачены зря. Вряд ли кого-то из простых читателей или потенциальных инвесторов убедят эти сухие казенные речи, в правдивости которых есть большие сомнения. А «целевая аудитория» этого интервью, Управление внутренней политики Администрации президента и его руководитель Олег Морозов, отлично знает, откуда берутся такие статьи и сколько они стоят.

Для региона, погрязшего в долгах, так безыдейно пропагандировать своего губернатора сегодня – не просто непозволительная роскошь, а даже глупость. Потому что президент Путин и первый замглавы АП Вячеслав Володин за прошедший месяц несколько раз сказали о том, что такой, с позволения сказать, пиар ничего не дает ни губернаторам, ни регионам, и заниматься этим примитивным «размещаловом» не надо – надо показывать реальные результаты работы.

Собственно, вся информационная политика правительства Тверской области (во всяком случае, ее видимая невооруженным взглядом часть) заключалась в финансировании двух абсолютно одинаковых официальных изданий – «Тверской жизни» и «Тверских ведомостей», печатающих одинаковые новости и, насколько мы знаем, отсылающих свои полосы для предварительной цензуры в администрацию региона, некоему Яну Раджабову (или кому-то вроде него – человеку, неизвестному журналистскому миру области, не имеющему глубоких знаний о регионе, и т.д. и т.п.).

Есть еще одна составляющая «для посвященных» – грязь, которую с подачи областного правительства льют на уважаемых в регионе людей на нескольких сайтах. И это тоже оплачивается из областного бюджета и является составляющей «имиджа губернатора»…

 



 

Ощущение безысходности – одна из причин экономического спада, начавшегося летом 2013 года. Это подтвердил в интервью нашему журналу «Бизнес Территория» директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

– До середины лета я думал, что причины кризиса лежат в сфере экономики. Теперь я вижу, что нет – все имеет психологические корни, – сказал он. – Бизнес устал, он нуждается в защищенности, стабильности и не может получить их от государства.

Такое впечатление, что устал не только бизнес. Устали чиновники, устал сам президент…

На этой неделе мы будем присутствовать на ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, которая пройдет 19 декабря в Московском центре международной торговли. Может быть, хоть там будет как-то указан выход из тупика, в который мало-помалу забралась Россия?

Подробности – в следующем номере «Каравана»

Мария ОРЛОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх