Сирена, байкеры и танки

17.12.2013, 11:45

Опасно ли работать в музее Калининского фронта

Даже лихачам, которые несутся под сотню в районе поселка Эммаус на трассе Москва – Петербург, трудно не заметить указатель «Музей Калининского фронта». В этом месте 5 декабря 1941 года советская армия прорвала оборону германских войск и началось контрнаступление под Москвой. Здесь, в тихом сосновом лесу на берегу Волги и недалеко от магистральной трассы, завязался узел, скрепивший прошлое и настоящее

 

– Здравствуйте, это не вы звонили по поводу 252-й дивизии? – встречает у крыльца научный сотрудник музея Ольга Гусева.

Так меня перепутали с молодым человеком, который хочет уточнить место захоронения своего деда. Александр, высокий блондин в очках, подъезжает позже. Говорит, что уже три недели обращается всюду: и в ржевский, и в торжокский, и в тверской военкомат, и в Министерство обороны, чтобы узнать больше о своем родственнике – Василии Михайловиче Кирсанове, захороненном то ли в 1941-м, то ли в 1942 году.

– Некоторые годами ищут, – сочувствует экскурсовод Евгения Виноградова. Она отдает парню приготовленные материалы, которые могут ему хоть чем-нибудь помочь.

 

В МУЗЕЕ БЫЛА ПЕРЕСТРЕЛКА

 

Идея создать музей на историческом месте принадлежит Михаилу Овчарову, фронтовику, редактору армейской газеты, общавшемуся и с поэтом Симоновым, и с маршалом Жуковым. В 2002 году эта задумка была осуществлена на средства Московской и Тверской областей – небольшое двухэтажное здание было построено. Экспозицию разработала научный сотрудник Светлана Герасимова, а необычный дизайн – заслуженный художник России Борис Федоров. Фотографии, карты, обмундирование, оружие и т.д. располагаются в нишах, будто высеченных лопатой в мерзлой земле.

Это своеобразные окопы. Цветовое решение – красное: это и цвет крови, и цвет Победы.

Между первым и вторым этажами в огромном окне открывается панорамный вид на Волгу. Так размыкается пространство музея. Да и не только так.

– Для каждой категории населения мы ищем свой подход, – рассказывает заведующая Людмила Володина. – Для школьников, например, у нас разработана программа «Аты-баты, шли солдаты». После экскурсии ребята надевают плащ-накидки, пилотки, делятся на две команды Восток – Запад и отвечают на вопросы по выставке. Затем начинаются подвижные игры: минометчики, разведчики… Программа длится 2,5 часа. Включает она в себя и солдатский обед: гречневая каша с тушенкой и горячий чай. Летом на улице мы разбиваем целую полевую кухню.

Программе «Аты-баты» уже несколько лет, и сегодня сотрудники готовят новый проект. Представьте: посреди экскурсии вдруг выключается свет, звучит сирена, и голос говорит «Внимание! Воздушная тревога!». Дети спускаются в подвал, где их ждут новые приключения.

Новый формат завлекает молодежь. Надев 3D-очки, ребята рассматривают на выставке трехмерные изображения бронетехники. Но не только высокие технологии притягивают детей. Когда-то по радио была объявлена просьба поделиться с музеем, у кого есть, старыми фотографиями и вещами, связанными с военным детством. И люди откликнулись – вот уже много лет здесь работает выставка «Детство, опаленное войной».

Музей связывает несколько поколений. Дети устраивают для ветеранов концерты, а ветераны рассказывают ребятам о войне.

Выгодное географическое положение преподносит свои сюрпризы. Частенько в музей заходят уставшие дальнобойщики из Казахстана, Сибири, гости из Московской и отдаленных уголков Тверской области. А на 9 Мая, по словам Людмилы Володиной, 100 мотоциклов паркуются на территории. Байкеры внимательно слушают экскурсоводов.

Один из трендов – программы на природе. Это как реконструкторские бои с перестрелкой холостыми пулями, так и планируемая в феврале-марте программа, посвященная Масленице. Это не совсем по профилю, но музей решил использовать весь потенциал территории. Сосновая роща и река – подлинные декорации для воспроизведения народных обрядов.

 

СОТРУДНИКИ ОСТАЛИСЬ ЕДВА ЖИВЫ

 

Много уникальных экспонатов хранится в музее: флаг, который был водружен на здании Речного вокзала по освобождении Калинина, телетайпная лента с очерком Бориса Полевого, удостоверение командующего войсками Калининского фронта, – «да каждая вещь уникальна, потому что о многом говорит». И все же музей не просто хранилище, здесь идет живая жизнь.

– Еще бы! Мы отсюда вчера чуть живые ушли! – восклицает Ольга Гусева.

Перед праздником освобождения Калинина в музей приехали четыре группы по сорок человек, длительность экскурсии составляла 2,5 часа. Контролировать это «броуновское движение» пришлось трем экскурсоводам. И все это – за месячную зарплату в 7200.

– Мы любим свою работу. Наверное, нет такой семьи, которую не коснулась бы война.

 У меня мама, например, окопы рыла в Селижарове. Дед, когда на войну шел, бабушку успокаивал: «Не волнуйся! Мы их как в финскую!» Много семейных легенд связано с войной. Наша задача – передать не только знания, но и ощущения. В школах материал, как правило, не дают вживую. Никто никогда не скажет, например, что много было потерь небоевых. Из-за мороза это были цепи замерзших солдат…

– Вы поймите, – объясняет Евгения Виноградова, – сейчас у десятилетних детей родителям лет 30, бабушам и дедушкам – лет 50-60. Не остается живых свидетелей войны… Мы в нашем музее стараемся вкладывать душу, чтобы сохранить эту память. Врачи, священники, учителя и музейные работники имеют дело с душой…

– Жители области, нужно сказать, в привилегированном положении, – добавляет Ольга Гусева. – Таких музеев в России только два: в Эммаусе и в Старой Руссе – там музей Северо-Западного фронта. Но далеко не все школы с нами работают, и мне это непонятно.

…Их можно назвать бойцами Калининского фронта – сотрудников музея, от смотрителей до экскурсоводов. Среди множества наград и медалей у музея есть и грамота, врученная коллективу за «большой вклад в дело военно-патриотического воспитания граждан».

 



 

Евгения Виноградова, только что бывшая в платье, теперь облачилась в камуфляжный костюм – она ждет группу экскурсантов.

– Это вы так входите в роль? – спрашиваю.

– А мы из нее и не выходим, – улыбается она.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх