Тверской праведник

05.01.2011, 00:00

 31 ДЕКАБРЯ ВЕРУЮЩИЕ ТВЕРИ ИДУТ К ВЛАДЫКЕ ФАДДЕЮ

    У нашей газеты есть особая новогодняя традиция. Каждый год в первом номере «Каравана» мы рассказываем тверитянам о священномученнике владыке Фаддее – покровителе Нового года в Твери.
    31 декабря, несмотря на предновогодние хлопоты и грядущую бессонную ночь, на литургию в центральный Вознесенский собор приходят сотни тверитян. Они идут поклониться мощам святителя, в 1937 году 31 декабря убитого в застенках НКВД. В этот день в соборе служат два тверских архиерея: действующий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, и тот, что уже 73 года предстоит за наш город перед Престолом Господним – владыка Фаддей.
    Рака с его мощами, которая обычно стоит в углу храма, справа, в день память святого Фаддея выносится в центр. Духовенство с пением «Ублажаем тя, святый священномученниче Фаддее» несет мощи святого по храму, и все верующие осеняются его благодатью.
    Память святого Фаддея чтут далеко за пределами Твери. В последние дни декабря в Москве проходят традиционные Фаддеевские чтения, которые посвящены проблемам религиозного образования и катехизации. Владыка Фаддей был выдающимся педагогом, его книга «Записки по дидактике» стали основой православной педагогики. И сегодня его имя носит Центр духовного развития детей и молодежи при Вознесенском соборе в Твери, объединяющий несколько образовательных учреждений и творческих объединений – от Русской школы до студии вышивки «Светлица». Порой даже неверующие родители приводят сюда детей, чтобы спасти их от тлетворного влияния современного мира. И молитвами святого Фаддея спасается вся семья.
    Жизнь владыки Фаддея (в миру Ивана Васильевича Успенского) – это отражение бурной истории XX века. Она четко делится на две половины: мирная спокойная дореволюционная, полная научных трудов, и послереволюционная – аресты, ссылки, нищета, унижения.
    В первый раз его арестовали в 1919 году на Волыни, где он служил тогда епископом. В 1922 году он был арестован снова. Архиепископа Фаддея перевезли вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) по Владимирскую тюрьму. Митрополит Кирилл так вспоминал об этом:
    — Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: "Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами". Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно. Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник.
    После ссылки владыку Фаддея патриарх Тихон направил служить в Астрахань.
    Где бы архиепископ ни жил, он не имел ничего своего. Давали ему чай или обед — он пил и ел, если не давали — не спрашивал. Он всегда считал себя гостем и зависимым от того, кто ему прислуживал и помогал.
    — Знаете ли вы, что владыка Фаддей святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражается на здоровье, — так говорил об архиепископе Фаддее святой патриарх Тихон.
    Так было в Астрахани, так было и в Твери, куда владыка Фаддей был переведен в 1928 году. По свидетельству многих прихожан, владыка обладал даром прозорливости и исцеления.
    Жители Твери — Максимова Вера Ефимовна с мужем — имели в городе два дома и, когда жить стало невмоготу, решили один дом продать, но прежде пошли посоветоваться к владыке. Он выслушал их, помолчал и сказал: "Нет моего благословения продавать этот дом, так как он вам еще очень пригодится. Здесь в городе многое будет разрушено, и дом вам понадобится". Во время войны их дом уцелел и стал пристанищем для всей семьи.
    Мальчик Александр Куликов, когда ему было три года, упал и сильно расшибся. В боку образовалась опухолью. Его мать обратилась к хирургу, и тот предложил сделать операцию, хотя сам сомневался в положительном ее исходе. Сильно скорбя, мать понесла мальчика в храм к литургии. Служил архиепископ Фаддей. Со слезами мать поднесла мальчика к святой Чаше. Владыка спросил, о чем она плачет. Выслушав, он сказал, что операцию делать не нужно, надо помазать больное место святым маслом. Она так и сделала, и мальчик вскоре поправился.
    Таких случаев было много. Тверитяне очень любили своего архиепископа, но в городе одна за другой закрывались церкви, а те, что оставались, переходили к обновленцам. Последним храмом, где владыка служил, была церковь «Неопалимая Купина», на Неопалимовском кладбище за Волгой – том самом, где позже его тайно, ночью похоронили. После закрытия этой церкви владыка Фаддей стал служить в единоверческом храме на Волынском кладбище.
    Летом 1937 года начались массовые аресты. Было арестовано почти все духовенство Твери и области. Священник села Ерзовка Митрофан Орлов после долгих и мучительных пыток в октябре 1937 года согласился подписать любые составленные следователем протоколы допросов, даже и те, в которых возводилась клевета на архиепископа Фаддея.
    20 декабря около восьми часов вечера сотрудники НКВД пришли арестовать архиепископа Фаддея. Перерыли весь дом, обыскивали до пяти часов утра, но ни денег, ни чего-либо ценного не нашли.
    — На что же вы живете? — спросил один из них.
    — Мы живем подаянием, — ответил архиепископ.
    Тюремное начальство поместило владыку в камеру с уголовниками, и те насмехались над ним, старались его унизить.И тогда Матерь Божия Сама заступилась за праведника. Однажды ночью Она явилась главарю уголовников и грозно сказала ему: — Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибните.
    Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли еще святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у святителя прощения. С этого дня все насмешки прекратились и уголовники даже начали заботиться о владыке. Все эти бывшие заключенные остались живы.
    Святитель Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года. Рассказывают, что его утопили в яме с нечистотами. После его смерти тюремный врач предупредила верующих, что вскоре владыку повезут хоронить. 2 января 1938 года со стороны тюрьмы через замерзшую Волгу двигались сани по направлению к кладбищу. На кладбище были в это время две женщины. Они спросили: — Кого это вы привезли?
    — Фаддея вашего привезли! — ответил один из них
    Все эти годы верующие Твери хранили память о владыке Фаддее и о его могиле. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора иеромонах Дамаскин предпринял попытку обнаружить останки владыки Фаддея. 26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, были обретены честные останки архипастыря-мученика.

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх