Враг не пройдёт!

13.04.2011, 00:00


СПАСАЮТ ЛИ ТУРНИКЕТЫ ОТ ТЕРРОРИСТОВ

    Есть у нас у всех одна вредная привычка — мы очень забывчивые. То ли она национальная, то ли воспитали её в нас, но мы слишком быстро забываем уроки жизни. Каждый раз, когда очередная трагедия шокирует своей бессмысленной жестокостью, волна людского возмущения захлёстывает Интернет, чиновники трясут кулаками: поймаем, накажем, возьмём на контроль…
    И, действительно, берут, усиливают, вводят. Потом стихает ажиотаж вокруг события, народ, погрузившись в другие заботы, не замечает исчезнувших кое-где рамок-металлодетекторов и поредевших полицейских нарядов… Конечно, никто не призывает ежедневно поминать жертв, но уроки-то извлекать надо.
    Ведь это повторяется каждый раз, как в первый: тряхнуло — посты выставили, через месяц другой тишины — забыли. Вот помнится, уже утром 25 декабря, на другой день после взрыва в Домодедово, в УВД по Тверской области прошло оперативное совещание с целью незамедлительно усилить охрану объектов массового скопления. 14 февраля на Тверском железнодорожном вокзале появились два металлодетектора, рядом с каждым поставлен охранник. Правда, рамки «пищат» на всякую ерунду: практически у любого человека найдётся достаточно металла в карманах, чтобы детектор зажужжал. Как правило, охранник с видом опытного психолога меряет тебя пронзительным взглядом и машет рукой: проходи! Ну, максимум попросит приоткрыть сумку. Врочем, целесообразность такого действия очевидна. Самый уверенный человек так или иначе выдаёт себя, если знает за собой грешок, и любой патрульный должен уметь вовремя разглядеть подозрительного типа. Человеческий мозг изворотливей любой инновации, и взаимодействовать с ним нужно на равных, а не доверяться полностью технике.
    А это происходит всякий раз, как перестаёт пахнуть жареным. Вот и сейчас — прошло какое-то время, мы перестали подозрительно всматриваться в забытые сумки и восточного вида девиц в платках. Не всегда увидишь и охранника рядом с «рамкой». Мало того, кое-как работает и то, что поставлено с целью уберечь наши жизни.
    Чего стоит только эта потрясающая история в феврале с вышедшими из строя веб-камерами сразу на трех вокзалах — в Твери, Вышнем Волочке и Бологом. Более того, ни на одном из перечисленных вокзалов не было системы связи «пассажир — милиция». То есть кнопка была, но при нажатии сигнал на пульт дежурного не поступал.
    Есть у разного рода руководства по всея Руси ещё одна привычка: не обеспечивая должной безопасности, устраивать ещё и дополнительные препоны. Турникеты на тверском вокзале, появившиеся почти два года назад, вызвали тогда немалое недовольство тверитян. Кроме того, что турникеты причиняют излишнее неудобство, они ещё и установлены с нарушением правил: перегораживают проход из тоннеля на платформы, а он, будучи единственным, выступает также и путем эвакуации.
    При проверке, вскоре после установки, прокуратура выявила кучу и других нарушений. С частью из нарушений руководство вокзала разобралось сразу, остальные должны быть устранены до 3 мая 2011-го. Ну, раз обещано, значит, ждём.
    Меж тем, чтоб народ не скучал, начальники придумывают всё новые забавы, которые также не только имеют сомнительную полезность, но и усложняют пользование вокзалом. Тут подключается и руководство автовокзала. Намедни случилось мне провожать подругу в Москву. В тот вечер она улетала из Шереметьево, и мы выбирали оптимально простой маршрут добраться до аэропорта. «Езжай, — говорю я ей, — на автобусе до Химок, а там пятнадцать минут на маршрутке — и ты в аэропорту». Идём к кассе. Женщина нам в окошко: давайте паспорт! Мол, с 1 апреля только так. Точнее, билет на автобус теперь можно купить лишь после предъявления документа, удостоверяющего личность.
    Это заявление совершенно сбило нас с толку, да и не нас одних. Начнём с того, что мгновенно предъявить паспорт не всякий сможет. И потом — это что, очередная находка в борьбе с терроризмом? Так в автобус беспрепятственно можно попасть, подсев в него на одной из остановок, — там паспорт у тебя точно никто не спросит. В общем, подруга моя всё равно поехла на электричке. Время мы с ней не рассчитали — на добежать до платформы и попрощаться оставалось минут пять. Совершив пару акробатических прыжков по деревянному настилу — вход в тоннель затоплен — мы взлетели по лестнице к турникетам… А теперь внимание! Проводить — помочь дотащить сумки, устроиться в вагоне — меня не пустили! Оказалось, не заплатив 14 рублей, провожающий не может выйти на платформу! А самое интересное, что действует это правило с момента установки турникетов. Признаюсь, я за два года столкнулась с этим впервые — всегда провожала и встречала беспрепятственно. В похожем шоковом состоянии оказалась и ещё одна женщина-провожающая. Правда, касается это только турникетов у выхода через тоннель — через вокзал пройти можно беспрепятственно. Но тогда этот побор становится ещё более абсурдным! Мы с женщиной метнулись было бежать через вокзал, но по пути нам был голос из динамика: «Электропоезд Тверь — Москва отправляется с третьего пути, платформа справа…» Короче, скинула я подруге смс с электронным поцелуем да и побрела вся в недоумении до дому.
    Террорист — это такая штука — ты его в дверь, он в окно. С ним нужно работать на опережение, идти на шаг впереди, а не по его кровавым следам. Ну, выставили «рамку» на ж/д вокзале — преступник, милости просим, на автовокзал, в метро, торговый центр. Ну, послетало несколько чинов за неудовлетворительную оперативную работу, но по факту и после этого принципиально ничего не меняется. Не в полномочиях журналистов, конечно, раздавать ЦУ разным ведомствам, но капать на мозги и периодически встряхивать их — это мы можем. Ну и коль не в наших силах исправлять чьи-то недоработки, давайте хоть сами заботиться о себе и тех, кто рядом. Всегда, а не те пару месяцев, пока живо эхо трагедии.
    
    Ольга КОЛОСКОВА
 

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх