Елка, белка, чешуя
Редкие факты из жизни рождественского дерева
Всем знакомо такое дерево, как ель. Интерес к ней особенно возрастает под Новый Год.
А спроси, что мы знаем о ней, о ее роли в жизни леса – и не многие дадут более или менее исчерпывающий ответ.
В мире насчитывается от 30 до 50 видов елей, произрастающих в северном полушарии. В Европейской части России встречается в основном ель обыкновенная, или европейская. При благоприятных условиях она живет 500-600 лет и достигает шестидесятиметровой высоты. Ель целиком определяет экологические особенности елового леса: микроклимат, состав почвы, защитные функции, видовой состав флоры и фауны.
В мае ель, как говорят, «цветет», хотя настоящих цветков у нее нет. Легкая еловая пыльца переносится ветром на огромные расстояния, и в это время ее золотистая «пудра» густо покрывает листья растений и поверхность водоемов даже вдали от елового леса. Семена созревают осенью этого же года. Урожайность ели не одинакова: ее подъем бывает в среднем через два года на третий.
Семена ели играют важную роль в питании многих животных, особенно зимой. Основные их потребители – клест, большой пестрый дятел и белка.
Клест круглый год поедает почти исключительно только их. Поэтому клестов в наших лесах можно встретить только в урожайные годы, а в случае неурожая они откочевывают в другие места. Клюв клеста имеет своеобразную форму: концы подклювья и надклювья слегка загнуты в противоположные стороны и перекрещиваются. Такое его устройство позволяет птицам ловко отгибать чешуйки шишек и доставать семена. Интересно, что у клестов нет жестких сроков размножения, как у других наших птиц. Они могут выводить птенцов как летом, так и зимой, в самые жестокие морозы – были бы в изобилии еловые семена, которыми они выкармливают свое потомство.
Белка и большой пестрый дятел в урожайные годы всю зиму питаются тоже в основном еловыми семенами. При их неурожае они используют другие, менее ценные корма.
Многие слышали о «кузнице» большого пестрого дятла. Она представляет собой углубление, выдолбленное в стволе дерева, куда дятел вколачивает шишку перед тем, как начать доставать из нее семена. Под такими «кузницами» можно насчитать иногда до нескольких тысяч расклеванных шишек!
В марте шишки на елях раскрываются, и к питанию выпавшими из них семенами подключаются другие животные. С поверхности снега их подбирают синицы, чижи, чечетки, рябчики, лесные полевки и мыши, землеройки. До этой же поры всей этой разношерстной компании приходится довольствоваться остатками «со стола» клестов, белок и дятлов и подбирать оброненные ими шишки и семена в местах их кормежек.
Дмитрий КОШЕЛЕВ