Вопрос про снос

17.12.2013, 12:14

Чтобы переселиться из ветхого жилья, надо пройти все круги ада

Район под условным названием «Старая Первомайка» почти сплошь состоит из старых деревянных двухэтажек – бывших бараков. Они построены в 20–30-х годах как времянки для пролетариев, однако стоят до сих пор, хотя многие официально попадают под снос. Там по сей день живут люди, не знающие, что такое водопровод и теплый туалет. А с переселением возникает целый воз проблем. Дом №4 по улице Прядильная – из этой категории

 

ЧЕТЫРЕ ДЕВОЧКИ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

На стенах растет зеленая плесень, фундамент под домом «гуляет», а огромная антенна, лежащая на крыше, продавила шифер. Вместо туалета и канализации – выгребная яма. В паре мест стены обуглены: дом горел четыре раза, но жители успевали его спасти. Два года назад заменили сгнившую проводку. Монтажники установили самые дешевые китайские розетки, выключатели и автоматы. Теперь жильцы принюхиваются, как бы где не вспыхнуло. Ольга Гигава проживает в ветхом доме с рождения. Сейчас – вместе с мужем, четырьмя детьми, мамой, сестрой и братом. Они прошли 9 кругов ада, дабы решить вопрос переселения – но пока все зря.

– В 2009 наш дом признали аварийным. В 2011 году наша семья признана малоимущей и поставлена на учет как нуждающаяся в жилье, – вспоминает Ольга. – Через год администрация Пролетарского района предложила нам осмотреть «двушку» в доме по ул. Кривическая на окраине города, рядом с трассой М-10 и кладбищем. Там нет ни магазинов, ни больницы, ни школы, куда бы могли ходить мои дети. Транспортное сообщение плохое – детям будет сложно самостоятельно добраться до школы. А я с младенцем на руках не могу их провожать.

В Первомайке же они и до школы, и до кружков ходят пешком. Но это еще полбеды. Предлагаемый вариант не устроил нас, так как не отвечает требованием жилищного законодательства. Ольга описывает подводные камни российского жилищного кодекса, который люди, день и ночь мечтающие о переселении, вызубрили почти наизусть. Согласно п. 5 ст. 57 данного кодекса, по договору социального найма жилье должно предоставляться гражданам по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. В Твери эта норма равна не менее 15 кв. м на одного члена семьи.

– Квартира в 31 кв. м на семью из 8 человек явно не соответствует требованию, – объясняет Ольга. – Мы обращались в администрацию Пролетарского района, города и области и в приемную Путина. Просили предоставить нам жилье по нормам, но чиновники ссылались на ст. 89 ЖК РФ: какую площадь занимаешь, такую и получишь. Однако так было до 2010 года: стоял ты на учете или нет, давали такой же метраж, как в аварийном доме. Но в 2010-м в статью были внесены изменения. Теперь лицам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, квартиры даются по нормам предоставления. Эти изменения законодательства чиновники в упор не видят. Им плевать, что у меня четыре девочки, которые не могут жить в одной комнате с мужчинами. Что получается, мне, моей маме, сестре и моим детям придется ютиться в одной комнате, а моему мужу и брату в другой? Или мне на кухне ставить кровати?

Если далее углубляться в закон, то он гласит: отказы граждан от предоставляемого им жилья не являются основанием для отказа в предоставлении им других вариантов с целью переселения из аварийного жилфонда. Семья Ольги Гигава отказалась от квартиры на окраине, но других вариантов им не предложили. Кроме того, администрация Пролетарского района подала иск в суд о выселении семьи из аварийного дома в квартиру на Кривичевской. Те подали встречный иск о предоставлении жилья по норме предоставления. Пролетарский районный суд требования жителей удовлетворил, а чиновничьим – нет. Однако администрация подала жалобу в Тверской областной суд, и тот отменил решение Пролетарского суда и постановил-таки выселить семью из ветхого дома. Теперь Ольга не может прописать свою двухмесячную дочку, оформить для нее медицинский полис и пособие.

– Сейчас в отношении нас, в том числе и моих детей, возбуждено исполнительное производство по выселению. Куда нам идти? Если мы переселимся на ул. Кривическая, нам уже не предоставят другое жилье! – горячится Ольга. – Конституция гарантирует право выбора места жительства! Но это лишь красивые слова!

 

ГОРА МЕДАЛЕЙ И ТЕПЛЫЙ УНИТАЗ

 

Еще одна жительница дома на Прядильной, 4, Людмила Жаворонкова выиграла уже два суда:

– Отношение к людям свинское! – делится она. – Нас встречают как каких-то бомжей.

Пролетарский районный и Тверской областной суды постановили, что при расселении из аварийного дома новое жилье должно предоставляться по нормам. Однако чиновники не сдаются: они подали апелляцию в Президиум Тверского областного суда.

Ясно, что проблема переселения поперек горла стоит людям, которые с ней сталкиваются.

Пожалуй, ни одно расселение – начиная со знаменитых морозовских казарм – не прошло гладко и в полном соответствии с законом. Все через пень-колоду. Каждый год на выселение людей из аварийного жилья выделяются огромные деньги. Как утверждают жители, на дом по адресу Прядильная, 4, из разных фондов выделено 28 млн рублей. Однако предоставляемое взамен жилье, помимо несоответствия числу людей и занимаемой площади, стоит гораздо дешевле. Куда ушли остальные деньги?

– Некоторые уже согласились на двухкомнатные квартиры вместо «трешек» – выехать хоть куда-нибудь. Но и этого не дают, ссылаясь на недоделки в бумагах, замерах и прочее, – рассказывает другая жительница Мария Антонова.

Половина жильцов дома №4 проживают по соцнайму, другая является собственниками. Сейчас собственникам присылают требования о сносе дома: срок до 30 декабря. Как они должны снести дом, наполовину находящийся в муниципальной собственности, неясно. Тем более половина жителей еще не расселена. В Департаменте ЖКХ, как говорят жильцы, намеренно затягивают процедуры предоставления жилья, чтобы не давать собственникам новые квартиры.

 



«Теперь лицам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, квартиры даются по нормам предоставления. Эти изменения законодательства чиновники в упор не видят. Им плевать, что у меня четыре девочки, которые не могут жить в одной комнате с мужчинами. Что получается, мне, моей маме, сестре и моим детям придется ютиться в одной комнате, а моему мужу и брату в другой? Или мне на кухне ставить кровати?»



 

Борис и Людмила Кирилловы – пенсионеры, у них на попечении семилетний внук. По словам Бориса Кириллова, дом №4 попал под региональную программу – из-за этого и проблемы:

– Все дома, попавшие под федеральную программу, расселились без проблем. Нашим домом командует регион. Мы коренные тверитяне в пятом – шестом поколении. Нам предлагали квартиры в Туево-Кукуево – в селе Николо-Малица. Там нет ни школ, ни больниц. Мне седьмой десяток, и каждое утро я возил бы ребенка в школу в Тверь! Мы отказались. Тогда чиновники предложили посмотреть вторичное жилье. Там вообще мрак: целые подвалы воды, гнилые полы… Нас пытаются запихнуть в какую-то клоаку. Мы за своим бараком и то следим: туалет на втором этаже переделали. Зимой тут вообще фекальные сталактиты намерзают: мы, как шахтеры, их отколачиваем.

Пенсионерам обещали сделать ремонт в предоставляемой квартире на вторичном рынке, однако они не верят областным властям. И хотят получить новое, либо уже отремонтированное жилье в Твери.

– Мы пришли в департамент ЖКХ, объяснили ситуацию с транспортом и социальными объектами, сказали, что у нас на попечении сирота. Женщина в приемной сказала грубо и резко: «Нам ваши сироты до…» – негодует Людмила Николаевна.

– В департаменте ссылаются на подписанные нами извещения, которые мы в глаза не видели. Вся Старая Первомайка брошена на произвол судьбы. Я два года бегал, чтобы напряжение в сети было 220, а не 150 вольт. За это время выкинул магнитофон, стиральную машину и телевизор. Я с малых лет начал работать на ткацком производстве, у меня гора медалей, но толку от этого, как видите, нет. Теплый унитаз только по телевизору видел! Несправедливость в России такая же, какую описывал Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву.

Павел КИРИЛЛОВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх