2013: ключевые события

24.12.2013, 10:40

Лукавый 2013-й

 

Чем можно гордиться и чего лучше не вспоминать

 

2013 год в каком-то смысле оправдал свое роковое звучание. Он был не просто насыщенным, а напряженным. Редкий месяц проходил без околополитического скандала или какого-нибудь социального курьеза. «Караван» подготовил список 13 главных событий 2013-го. К сожалению, большая часть самых острых и проблемных моментов так и не была решена. Вся надежда на 2014-й

 

1. В Тверской области произошел ряд межнациональных конфликтов

 

 

Все началось в конце апреля с масштабной драки возле тверского клуба «Морозов Холл» между русской и азербайджанской молодежью. 3 мая у памятника Михаилу Тверскому состоялся Русский народный сход. На него собралось более 800 местных жителей, протестовавших против разгула этнической преступности и призывавших власть принять меры. Впрочем, они не были услышаны. 8 мая в собственном дворе был обстрелян из травматического оружия вместе с братом один из организаторов схода Павел Клесов: парни получили 14 ранений на двоих. А 1 июня уже в Удомле произошла драка между двумя группами молодых людей: русскими и чеченцами. В результате 8 июня недалеко от КАЭС состоялся Русский народный сход, куда пришло около 1000 человек.

Итоги: тверское правительство до сих пор отрицает национальную основу конфликтов.

7 ноября в эфире «Радио КП» губернатор Андрей Шевелев заявил: «За два года я не видел в регионе ни одного межнационального конфликта». А 9 декабря на очередном судебном заседании по делу о драке у «Морозов Холла» стало ясно, что потерпевшие могут перейти в разряд обвиняемых.

 

2. Двери Дома поэзии открылись со скрипом и скандалом

На реставрацию здания по адресу Тверь, ул. Володарского, 18, и превращению его в «литературный салон» было потрачено больше 70 млн рублей. Открытие должно было состояться еще в апреле 2013 года на вечере поэзии, к которому подготовилась тверская творческая молодежь. Однако народный поэт Андрей Дементьев глубоко обиделся на то, что его на это мероприятие не позвали и не нарекли учреждение его именем. Замечательный вечер все-таки состоялся, но в библиотеке имени Горького. Официальное открытие Дома поэзии имени Дементьева произошло в июле, а первое мероприятие лишь в октябре.

Итоги: сейчас в Доме поэзии проводятся литературные вечера, однако нечасто. Из последних мероприятий – поездка на юбилейный вечер Дементьева в Кремлевский дворец 9 декабря и презентация книги актрисы Наины Хониной «Амнезия» 23 декабря (вход по предварительной записи). К февралю 2014 года готовится к изданию сборник молодых поэтов Тверской области, одобренный Андреем Дементьевым.

 

3. Бобачевскую рощу спасли от застройки. Пока

Земельные участки в рекреационной зоне были подготовлены к торгам еще в 2010 году, собственно торги «по-тихому» прошли в декабре 2012 года.

Когда жители микрорайона «Чайка» узнали, что их любимое место отдыха, прогулок с детьми ООО «ДСК «Проект-1» собирается застроить многоэтажками, они стали собирать протестные подписи. На состоявшихся в августе общественных слушаниях подавляющее большинство проголосовало за сохранение Бобачевской рощи.

Итоги: пока Бобачевская роща спасена от многоэтажной застройки. Однако об окончательной победе говорить рано: очередной «проект» может появиться в любой момент.

 

4. Тверь выстояла в небывалой пробке

 

 

В пятницу, 14 июня, город превратился в сплошную пробку: на время ремонта закрылся Восточный мост через Волгу. Открыли его 5 июля, чтобы закрыть в сентябре – снова на месяц. Администрация подала иск на подрядчика «АСВ Строй» с требованием выплатить неустойку в размере больше чем 1 млрд рублей.

Итоги: чем закончилось это дело, достоянием общественности так и не стало. Известно лишь, что фирма «АСВ Строй» ремонтом мостов никогда вообще не занималась, интересы компании лоббировал тверской губернатор Андрей Шевелев, а директор Андрей Роцько ранее обвинялся в коммерческом подкупе и получил 4 года условно.

 

5. На льду разыграли 10 миллионов

 

 

В тверском СК «Юбилейный» прошел матч между звездными командами Ильи Ковальчука и Алексея Морозова. Августовская акция была благотворительной: собранные 10 миллионов рублей предназначались для социальных учреждений Тверской области – Ильинского психоневрологического интерната и Кашаровского детского дома-интерната.

На проекте успели попиариться многие известные тверские политики, включая губернатора Тверской области.

Итоги: с доставкой денег возникла заминка в несколько месяцев: в министерстве социальной защиты медлили с распределением средств. Матч же закончился победой команды Ковальчука – 17:16.

           

6. Сельский учитель вел борьбу с системой

Учитель из Осташковского района Тверской области Илья Фарбер, директор дома культуры деревни Мошенка, был признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки еще летом 2012-го и осужден на 8 лет в колонии строгого режима. В течение всего 2013 года он, по его словам, вел борьбу с системой, пытаясь доказать свою невиновность. Даже президент Путин назвал приговор Фарберу «вопиющим», а акции в его поддержку прошли по всей стране.

Итоги: на судебном заседании, состоявшемся в декабре, срок заключения Фарбера снизили до трех лет.

 

7. Тверские спасатели помогли Дальнему Востоку

 

 

15 тверских спасателей приняли участие в ликвидации стихийного бедствия на Дальнем Востоке. Трое из тверской группы попали в сборную из разных регионов и были направлены в поселок Софийск Ульчского района, а 12 человек работали в поселке Молодежный Комсомольского района. 41 день они помогали местным жителям: строили дамбы, спасали людей, скот и имущество, доставляли съестные припасы, вели психологическую работу.

Итоги: в середине сентября спасателей наградили в Твери: вручили грамоты и небольшие премии.

 

8. В ряде районов прошли выборы

8 сентября в этом году напрямую глав избирали только в Осташковском и Молоковском районах, а также городе Вышний Волочек. Чтобы охарактеризовать «честность» этих выборов, достаточно сказать, что наиболее сильного кандидата – бывшего главу Осташковского района Андрея Галахова с выборов сняли по надуманной причине.

В остальных районах главы теперь берутся неизвестно откуда: их выдвигают из своих рядов депутаты. Затем эти же депутаты назначают сити-менеджера – человека, про которого чаще всего вообще никто ничего не знает.

Итоги: такая система привела к тому, что по прошествии почти четырех месяцев после выборов новых глав районов Тверской области не знают ни журналисты, ни местное население. Ответственности у них никакой, спросить с них ничего не возможно. «Двухголовая система» управления муниципалитетами привела в большинстве районов к коммунальному коллапсу.

 

9. Непокорного директора школы уволили… и восстановили

8 октября в Нелидове по 278-й статье (без объяснения причин) уволили директора школы №4 Сергея Погодина – эффективного управленца и любимца детей и родителей.

Виноват Погодин был, вероятно, в том, что активно критиковал власть и пошел на выборы не под брендом «Единой России». Кроме того, власти не нравилась активность директора школы в Фейсбуке. За директора вступилось пол-Нелидова: дети рисовали плакаты в его поддержку, взрослые ставили подписи за восстановление Сергея Погодина в должности и согласовали проведение митинга.

Итоги: после визита в Нелидово представителей тверского отделения «ЕР»

Сергей Погодин вновь стал директором школы. Приказ о его восстановлении, как за месяц до этого – об увольнении, – первым делом появился на Фейсбуке.

 

10. Олимпийский огонь подпалил доверие к властям

 

 

11-12 октября олимпийский огонь «осветил» улицы Торжка, Твери, Ржева.

На подготовку к этому событию в Тверской области было выделено более 60 млн рублей. Гастарбайтеры красили сыпящиеся фасады домов, бордюры, косили пожухшую траву. В день эстафеты учащихся всех учебных заведений, сотрудников определенных организаций «вывели» на улицу для создания массовости.

Спортивная часть праздника прошла успешно – в эстафете приняли участие достойные люди Тверской области. Но лицемерие и мотовство вызвало всенародный скепсис. Кстати, Тверь – единственный город в России, который не получил на пронос олимпийского огня ни копейки федеральных денег.

Итоги: так как львиная доля бюджета пошла на эстафету, аптеки лишились средств на «социальные» лекарства, а часть тверских педагогов – стимулирующих надбавок к зарплате.

 

11. Село поставили на грань выживания

Исходя из якобы неудовлетворительного состояния Кострецкой сельской школы под Максатихой и в целях оптимизации учебное заведение было закрыто, что поставило под угрозу само поселение. Ученики рисовали плакаты в знак протеста, родители бойкотировали решение властей и угрожали митингом.

Итоги: администрация Максатихинского района «разрешила» жителям искать средства на ремонт старого здания или постройку нового к сентябрю 2014 года. Сбор денег ведет «Новая газета»

 

12. По Ржеву прошла волна народных выступлений

 

 

Серия протестных акций в Ржеве была связана с катастрофическим положением в медицине: на 11 участках в городе работают всего четыре педиатра. Ржевские врачи вступили в профсоюз «Действие» и борются за изменение оплаты труда и сохранение бесплатной медицины. Другие протесты связаны с коммунальной сферой. Три грузовика мусора были высыпаны под окнами городской администрации в ночь на 8 ноября. Так жители намекнули властям: пора начать выделять средства на вывоз мусора в городе. В ультиматуме ржевитяне заявили о необходимости депутатам Ржевской городской думы инициировать возврат прямых выборов главы города: существующая модель управления города неэффективна.

Итоги: кардинальных перемен к лучшему в Ржеве пока не произошло. Чем это чревато, покажет 2014-й.

 

13. Губернатора Андрея Шевелева попросили

 

 

Больше 2000 человек в Интернете поставили подпись под петицией за добровольную отставку тверского губернатора, и больше 5000 человек – на митинге 23 ноября и после. Люди выражают недовольство увеличением государственного долга Тверской области – 22 млрд рублей; средства для его погашения, очевидно, будут взимать с жителей посредством повышения тарифов ЖКХ и других схем. Масло в огонь подлили запрет на частные свиноводческие хозяйства якобы в связи с АЧС и неудовлетворительное состояние тверской медицины.

Итоги: организаторы митинга 23 ноября продолжают собирать подписи за отставку Шевелева. Впереди проведение «беспрецедентной» акции «Автопробег с поросенком Огоньком в Москву». Поросенок Огонек, приговоренный губернатором к смерти, стал живым – пока еще – символом народного возмущения.

Дмитрий КОЧЕТКОВ, Мария ОРЛОВА

81 0
Лента новостей
Прокрутить вверх