По каким правилам живет символ будущего года
В преддверии Нового года «Караван» выяснил особенности проживания лошадей в городских условиях. На вопросы отвечает заместитель директора по ветеринарной части тверского ипподрома Тамара КОРЛЫХАНОВА.
– Как давно вы увлекаетесь лошадьми?
– С детства. Сначала ходила заниматься на ипподром, была конюхом. В медицинской академии выучилась на ветврача и с 1982 года работаю здесь.
– Несколько лет судьба тверского ипподрома была предметом споров и дискуссий. Что происходит сейчас?
– Наступило некое затишье, а что потом будет, никто не знает. Конюшни восстанавливаются, водопроводные трубы поменяли, поставили решетки, идет ремонт трибун. Готовили к запуску каток, но погода помешала. Вот такие дела.
– Какие здесь содержатся лошади?
– Когда на ипподроме проходили бега, мы содержали только рысаков. Сейчас здесь 34 лошади и пони разных пород. Есть рысаки, есть башкирские, тракененские, русские верховые и много помесей… Сейчас все лошади частные, ипподром для них – просто полигон. Владельцы арендуют у нас денники, с освещением, водой, с помещением для хранения корма. И содержат их как домашних животных. Одни для души, другие занимаются ездой, выезжают в город.
– Кто придумывает клички для лошадей?
– Частники называют, как им заблагорассудится. А вот на конных заводах придумана целая система. Для каждого года выбирается своя тематика: драгоценные камни, цветы, города. Молодняк года называется в этой тематике, но первая буква имени достается от матери, и в слове должна быть первая буква клички жеребца.
– Как лошадь назовешь, так она и понесет?
– Был у нас конь «Агрессор», так он и правда был злобен. Все же животных стараются называть доступными именами. По документам лошадка «Важная идея», а в жизни называем просто Верочкой… Как-то с завода был куплен красивый розовый жеребенок по кличке «Бэтмен». Но хозяйка сказала, что он будет «Зефиром».
– Чем кормятся ваши подопечные?
– Лошадь может прожить без овса, а без сена уже нет. Рацион зависит от нагрузки, мы кормим лошадок три раза в сутки, в 6 утра, в 14 и 20 часов. Существует множество подкормок и добавок, но это зависит от платежеспособности хозяина.
Лошадь может содержаться в неотапливаемом помещении, главное, чтоб в нем не было сквозняков и была сухая подстилка. Бывает, в ведрах вода замерзает, но животным комфортно, они хорошо накормлены, у них сухо.
– С какими лошадиными недугами вы сталкиваетесь?
– Мы делаем плановые прививки и обработку – очищение от глистов и кожных паразитов. Животных сейчас нужно обязательно чипировать. Или ставить тавро – это когда набирается номер, железо охлаждается в холодном азоте и прикладывается к коже на 30 секунд. Это не больно, лошадь не понимает, что идет охлаждение. У нас нет специализированных клиник – с серьезными травмами и заболеваниями приходится везти животных в Москву.
– Можно ли перевоспитать лошадь «под себя»?
– Лошадь поддается воспитанию и дрессировке, но так преданно, как собака, она никогда не будет себя вести. Одно из модных направлений – дрессура на свободе. В табуне выбирается лошадка-предводительница, она всегда отличается от других. Ее отдельно обучают на определенные знаки что-то делать, например, останавливаться по свистку. И потом ее отправляют опять в стадо, свистишь – и весь косяк останавливается, она просто не дает другим идти. А со стороны кажется, что человек мановением руки останавливает табун.
– Можно ли сказать, что лошадь – друг человека?
– Друг – это собака, а лошадь – враг человека. Это крупное, сильное животное. Она любит работать, и ей нужно это. Иначе беда – у лошади накапливается энергия, может понести, разбить экипаж, человека, себя. Мы должны хорошо знать ее и грамотно пользоваться, чтобы не навредить друг другу.
Полина ЗИМИНА