Начало календарного года не совпадает с началом года политического. Наоборот: длинные зимние выходные позволяют отдохнуть – и нам от политиков, и политикам от нас. Однако начались рабочие дни, и события снова начали мелькать, как в калейдоскопе.
Конец 2013 года был омрачен терактами в Волгограде. Омрачен так, что непонятно было, что делать и насколько уместны будут по телевизору все эти бесконечные Киркоровы и Галкины – в то время как на русской территории, в русском городе гремят взрывы и гибнут люди. На самом деле неизвестно, что в действительности происходит в Волгограде, городе на пограничье с исламским миром, с сильным расколом в элитах. Были ли случившиеся перед Новым годом теракты нацелены на запугивание России и мира в преддверии Сочинской Олимпиады или явились следствием местных политико-экономических разборок? Боюсь, этого мы никогда не узнаем. Как-то не принято в современной России оглашать итоги расследований даже таких громких дел.
Мы живем, «под собою не чуя страны»: никто не знает, чем дышит российская провинция, какие процессы вызревают в народном представлении о религии и идеологии. Во что может вылиться подобное неведение, показывает пример Волгограда.
Все сходятся на том, что Олимпиада в Сочи станет поворотным моментом в новейшей отечественной истории.
ОМОН со всех концов России уже полгода живет в Сочи и в окрестных горных лесах, поделенных на «квадраты». Мало того, вокруг Сочи сконцентрированы войска. Говорят, министр обороны Сергей Шойгу специально для возможной «обороны Сочи» заказал 20 зенитно-ракетных комплексов «Панцирь».
Перед Новым годом мы беседовали с осведомленными людьми и из Государственной Думы, и из силовых структур. Все сходятся на мнении, что политические решения президент Владимир Путин откладывает на время после Олимпиады. Будет принято решение по премьер-министру Дмитрию Медведеву (которому прочат должность председателя объединенного Верховного суда), а также по ряду губернаторов.
Эти решения заставит принять экономика. Если в предыдущие годы, когда происходили большие выборы, от губернатора требовалось уметь мухлевать с их результатами и обеспечивать победу «Единой России», то в 2014-м надо будет реально работать. Потому что год обещает быть в экономическом плане очень трудным. Экономисты предрекают ослабление рубля, жесткую экономию на социальных расходах и другие проблемы.
А что же в Тверской области? Вы удивитесь, но за новогодние выходные мы почти забыли про губернатора Андрея Шевелева. Надеемся, и он хорошо отдохнул, не думая о нас.
Все праздничные дни в Твери лил дождь, смывая положенный перед эстафетой олимпийского огня асфальт. К концу оттепели старые ямы проступили даже на магистральных дорогах, подвергшихся капитальному ремонту. А по Восточному мосту, главному свершению «эпохи Шевелева», вновь стало страшно ездить.
Первым ярким событием наступившего года стала отставка одного из наиболее одиозных представителей правительства Тверской области – министра здравоохранения Елены Жидковой. Она должна была уйти еще осенью, но почему-то осталась, хотя следственные действия по ситуации в областном минздраве уже вовсю велись. Официальное сообщение о «временном отстранении от дел» Елены Жидковой появилось одновременно с сообщением о возбуждении против нее уголовного дела.
Кроме того, прошла информация о том, что своей должности лишился заместитель губернатора Тверской области в Москве (да, бывает и такое!) Сергей Качушкин.
И, мало того, весь понедельник муссировалась новость об отставке министра транспорта и связи Тверской области Андрея Суязова.
Вполне возможно, что губернатор Тверской области Андрей Шевелев выполняет поставленную ему в Администрации президента задачу – в преддверии выборов, которые, скорее всего, будут в этом году, избавляется от тех кадров, которые могут обеспечить ему неприятности по линии правоохранительных органов. Однако, как мы предполагаем, в окружении тверского губернатора таких кадров большинство. Да и сам он небезупречен. Поэтому нам остается лишь запастись попкорном и наблюдать.
Мария ОРЛОВА