Регион плохо осваивает электронные технологии, но программисты не виноваты
Тверская область снова заняла последнее место: на этот раз по итогам внедрения СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия). Этот государственный проект под эгидой Минкомсвязи РФ был создан для взаимодействия федеральных и региональных ведомств – ведь с недавнего времени закон запрещает чиновникам требовать с граждан, обратившихся за получением госуслуг, документы, имеющиеся в распоряжении других органов власти
«Серьезную обеспокоенность вызывают Томская, Ивановская, Тверская области и Республика Карелия – в продуктивном контуре нет ни одного сведения!» – сообщил в своем «твиттере» министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.
В лидерах – Новосибирская область, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский АО, Курганская область.
Аутсайдерство Тверской области в компьютерной сфере поражает особенно. Здесь находится традиционно сильная школа информатики, известная с советских времен и не сдающая своих позиций и поныне. Заседание Госсовета по информационным технологиям, которое провел не где-нибудь, а в Твери в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев, тоже о чем-то говорит. Удивлен и декан факультета прикладной математики и кибернетики ТвГУ профессор Александр Язенин:
– У нас кадров хватает, наши специалисты работают и в Москве, и в Петербурге, и за рубежом.
В чем же дело? «Караван» попытался узнать мнение представителей ряда компаний, работающих в сфере электронных технологий. Вывод получился однозначный: проблема не в специалистах или технологиях, а опять в чиновниках. По меньшей мере в их нераспорядительности и некомпетентности.
– Проблема не в программистах. В Тверском регионе действительно сильные традиции программистского образования, но здесь вопрос организационный. Любую автоматизацию нужно запланировать, инициировать и организовать ее реализацию, – считает заместитель генерального директора ООО «Инновационные технологии» Елена ВЛАДИМИРОВА.
– Возможно, дело в том, что государство с самого начала не определило ведомство, ответственное за запуск системы. Наверху было успешно разработано техническое задание, но затем его спустили на места, а там отдельно друг от друга существуют налоговая служба, Пенсионный фонд, множество других организаций. В результате просто не была скоординирована их работа, – такое мнение высказал начальник отдела информационной безопасности ООО «АННЕТ» кандидат технических наук Дмитрий ЗУБАРЕВ.
Наиболее развернуто высказался заместитель декана фактультета ПМиК ТвГУ по научной работе и информатизации, доцент кафедры информационных технологий, кандидат физико-математических наук Илья СОЛДАТЕНКО:
– Я бы не стал ассоциировать успехи с внедрением СМЭВ с уровнем образования в области информационных технологий в регионе. Например, Петрозаводский государственный университет является одним из лидеров в сфере построения и внедрения систем автоматизации. В частности, Петрозаводская внутренняя система автоматизации деятельности вуза, построенная, к слову сказать, как раз на технологиях Oracle, является одним из эталонов полнофункциональной интегрированной системы комплексного вузовского документооборота, в которой в едином электронном информационном пространстве объединены практически все без исключения сферы деятельности университета – от хозяйственной до учебной. По сути, это своего рода СМЭВ в рамках одного вуза. При этом эта система внедрена не только в Петрозаводске, но и в вузах других областей. Тем не менее Республика Карелия идет на предпоследнем месте в рейтинге.
Внедрение СМЭВ, безусловно, сложная, комплексная технологическая задача, но никак не сверхъестественная. В нашей области подготавливается достаточное количество специалистов в области IT, причем далеко не все из них уезжают работать в Москву и Петербург – часть из них оседает в городе.
Если бы в Твери не было высококлассных IT-специалистов, то мы бы наблюдали упадок не только в рейтинге внедрения СМЭВ. У нас бы просто не смогли работать банки, телекоммуникационные компании, гипермаркеты и другие организации, имеющие сложную внутреннюю IT-инфраструктуру, требующую поддержки и развития.
Да даже наш университет не просуществовал бы и года! Мы тоже интегрируем свои системы внутреннего документооборота с федеральными информационными системами. Например, с прошлого года в вузах страны весь ход приемной кампании автоматически круглосуточно транслируется в Федеральную информационную систему Рособрнадзора, причем при невыполнении этого требования у нас просто отозвали бы лицензию. Аналогичный процесс идет в среде диссертационных советов. Скоро информация о ходе подготовки и проведения всех защит также будет в режиме онлайн попадать в ВАК. Да, на модернизацию своих внутренних систем документооборота пришлось потратить некоторое время, организовать все те же защищенные каналы связи с федеральными центрами и немного изменить некоторые внутренние процессы в университете. Но ничего нереального в этом не было – это же не запуск человека в космос!
Мне кажется, причина такого обидного места Тверской области в рейтинге кроется в чем-то другом. А вопрос, в чем, логично переадресовать органам исполнительной власти, которые и должны интегрироваться с системой межведомственного электронного документооборота и у которых пока это не очень получается.
Иван КОРАБЛЕВ